Прогноз – умеренно-оптимистичный


Каков прогноз социально-экономического развития Гатчинского муниципального района до 2015 года? С рассмотрения этого вопроса глава района А.И. Ильин начал очередное заседание Совета депутатов.
Как пояснил заместитель главы районной администрации В.А. Норкин, прежде чем приступить к рассмотрению проекта бюджета района на 2013 год, важно проанализировать прогноз социально-экономического развития на краткосрочную перспективу. Он – умеренно-оптимистичный.
Если говорить о численности населения, то она в нашем районе прирастаете ежегодно на 2500 – 3000 человек. Правда, несмотря на увеличение рождаемости и снижение смертности, главный «виновник» роста численности населения – миграция. Если на конец 2012 года численность постоянного населения, проживающего на территории Гатчинского муниципального района (включая город Гатчину) прогнозируется на уровне 240,7 тысяч человек, то на конец 2015 года – 247,6 тысяч человек.
Планируется, что объем инвестиций в экономику района с 6,63 млрд. рублей в 2012 году вырастет до 8,1 млрд. рублей к 2015 году. Это будет способствовать открытию новых рабочих мест, причем, не только на новых предприятиях, но и на действующих. Так, на заводе им. академика Филатова в Новосветском поселении, который будет заниматься выпуском готовых лекарственных форм (его открытие планируется в третьем квартале 2013 года), будет создано 400 рабочих мест, на заводе «НатуРус» по производству соков в Веревском поселении – 450. В то же время увеличат численность персонала 218 АРЗ – на 128 человек, филиал «Элтеза» — на 85 человек, «Сидак СП» — на 95 человек. Всего же за 2011-2015 гг. на действующих предприятиях будет создано 780 новых рабочих мест, на вновь вводимых – 1779. Кроме того, свою лепту в распределение трудового потенциала внесут малые предприятия и индивидуальные предприниматели. Как итог, уровень безработицы удастся удержать на уровне 0,44 %, что соответствует 550 человекам.
Уровень среднемесячной заработной платы прогнозируется на уровне 28800 рублей на конец 2012 года и на уровне 35000 рублей на конец 2015 года.
Услышав прогноз развития района, депутаты перешли к рассмотрению главного финансового документа. Заместитель главы районной администрации И.В. Носков для начала доложил об исполнении бюджета за 9 месяцев 2012 года. По доходам бюджет исполнен в сумме 2,85 млрд. рублей – это 75,8 % от годового плана и на 73,6 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. По расходам бюджет исполнен в сумме 2,72 млрд. рублей – это 66,4 % от годового плана и лучше, чем в прошлом году.
Проектом бюджета на 2013 год предложены следующие основные характеристики: доходы – 3,41 млрд. рублей, расходы – 3,46 млрд. рублей, дефицит – 48,7 млн. рублей. Как подчеркнул И.В. Носков, дефицит планируется на уровне 5 %, в то время как в текущем году при утверждении он закладывался на уровне 10 %. Уменьшение дефицита позволит получить более сбалансированный бюджет. В структуре доходов 62 % приходится на безвозмездные перечисление из бюджетов других уровней и только 31 % на собственные налоговые доходы. Основным налоговым источником по-прежнему остается налог на доходы физических лиц. Структура расходной части позволяет назвать бюджет социально-ориентированным, потому что более 88 % расходов приходится на социально-культурную сферу (в том числе 56 % будет направлено на образование). Проект бюджета района на 2013 год мы публикуем в сегодняшнем номере нашей газеты.
О результатах работы Управления МВД по Гатчинскому району народным избранникам рассказал его руководитель, полковник полиции А.В. Журавлев. Он отметил, что за девять месяцев 2012 года по УМВД зарегистрировано 1670 преступлений, что на 387 преступлений меньше, чем в 2011 году. При этом сократилось и число нераскрытых преступлений. Показатель общей раскрываемости составил более 54 %. Если говорить о характере преступлений, то среди зарегистрированных — 15 убийств, 751 кража личного имущества, 69 грабежей, 26 разбоев, 161 экономическое преступление и всего 1 преступление коррупционной направленности.
Среди задач, которые ждут своего решения, начальник полиции назвал необходимость решить кадровый вопрос в участковой службе: из 38 положенных по штату участковых фактически работают 28. И это, несмотря на то, что заработная плата у них заметно возросла – до 35-40 тысяч рублей. Кроме того, гатчинские полицейские намерены усилить работу по выявлению преступлений, связанных со сбытом наркотических средств. Хотя, работать в этой сфере стало заметно сложнее, т.к. контрольную закупку теперь все чаще приравнивают к провокации.
В заключение заседания депутаты утвердили обращение к депутатам Законодательного собрания Ленинградской области с просьбой предусмотреть в областном бюджете на 2013 год выделение средств на строительство специализированных многоквартирных жилых домов для работников бюджетной сферы, в частности, медиков. Только в Гатчинском районе на сегодня потребность в медицинских кадрах (специалистах с высшим и средним специальным образованием) составляет 467 человек. Возможность обеспечения их жильем помогла бы решить проблему кадрового дефицита.
Елена Суралёва