ИХ ЛЮБОВЬ-ДРУЖБА ДЛИТСЯ УЖЕ 50 ЛЕТ

ИХ ЛЮБОВЬ-ДРУЖБА ДЛИТСЯ УЖЕ 50 ЛЕТ

Недавно свою золотую свадьбу отгуляли известные в Сиверской люди, ведущие не просто активный, а именно общественно активный образ жизни, Галина Александровна и Валерий Семенович Исаковы. Как им удалось сохранить себя, семью и столь прочные отношения? Попытаемся понять, ведь сегодня это большая редкость и поучительный пример для молодых.

Они оба ленинградцы и совсем маленькими детьми перенесли все ужасы блокады. По окончании войны учились в школе, а встретились в 1958 г. в институте связи им.М.А.Бонч-Бруевича, где занимались в одном потоке, на одном курсе и вместе его закончили в 1964 г. Но перед тем, как поступать на учебу в ВУЗ, они попробовали себя простыми рабочими в избранной специальности, поработав на заводах и поступив на 1 курс заочно. Уже со второго курса вместе перевелись на очное отделение. Всей дружной студенческой компанией ходили в походы, работали в стройотрядах и колхозах. Валерий был секретарем комсомола факультета, отлично учился и вообще парень был видный. По Галине Добрыниной тогда сохло не одно сердце, так как красавицей она была редкой, с особым шармом. Училась также очень хорошо. Когда они поженились летом 1963 года, то один из профессоров даже написал Валерию Семеновичу записку: «А ты парень не промах! Самую красивую девушку факультета отхватил!».

По распределению оба шли вне конкурса и остались работать в Ленинграде: Галину Александровну направили в НИИ связи, а Валерия Семеновича – на Междугороднюю телефонную станцию, что располагалась тогда в величественном здании бывшего Азово-Донского коммерческого банка возле арки Главного Штаба (ул. Герцена, 3). Начав службу инженером, в 33 года он уже стал заместителем начальника станции, у которого в подчинении было 1500 человек, главным образом, женщин. Всякий знает, что работать с живыми людьми, нести за них ответственность значительно сложнее, чем с самыми сложнейшими машинами. Это требует терпения, внимания, мудрости, наконец. Исаковы всю свою жизнь оставались верными принципу «человек человеку друг, товарищ и брат».

Между тем, в 1964 году в молодой семье закономерно появилась дочь Ольга. Галина Александровна через 2-3 года перешла работать к супругу, став со временем руководителем службы «07» — стола заказов. Валерий Семенович уже тогда понял необходимость получения в том же институте второго образования, но уже на вечернем радиофакультете. Радио- и телефонная связь неминуемо шли к сближению, что мы теперь с вами и наблюдаем в мобильных телефонах.

Работая на станции, Валерий Семенович участвовал в разработке новых видов связи, за что был награжден двумя медалями ВДНХ. Широкое распространение получило одно из его изобретений – междугородний телефон-автомат. Они тогда стояли на улицах и за 15 копеек связывали вас с нужным населенным пунктом. Галина Александровна не только не мешала профессиональному росту супруга, но во всем его поддерживала.

Подводя итоги этого периода их жизни, можно сказать, что им очень повезло, так как их профессиональное становление шло в хорошо отлаженном, дружном и дисциплинированном коллективе, где многое делалось не только для работы, но и для отдыха и других нужд сотрудников. Их строгий, но доброжелательный начальник приучал весь коллектив работать под лозунгом «За каждым телефонным звонком — судьба человека». Они и по сей день живут по этому неписаному закону, внимательно отвечая на каждый звонок.

Мать Валерия Семеновича также проявила житейскую мудрость, правильно рассудив, что двум хозяйкам на одной кухне всегда будет тесно. По ее совету молодые вступили в строительный кооператив в Пушкине, а до постройки собственного жилья ходили в гости, какое-то время живя то у одних родителей, то у других, выгуливая попутно маленькую дочь с Пестеля на Пушкарскую через Кировский мост, не обзаводясь собственной утварью. Вскоре удалось обзавестись собственной машиной. Валерий Семенович даже занялся автогонками, по Пушкинскому району занял 1 место по фигурному вождению, а в конце 80-х от общества автомобилистов получил почетный знак «За безаварийное вождение». Тут проявилась одна из его главных черт характера – надежность. Другим серьезным увлечением его жизни стало коллекционирование старинных вещей. Началось все с интереса к реставрации мебели, потом стал коллекционировать старые телефонные аппараты, фонари. Особая гордость его коллекции – подлинные вещи и документы блокадного Ленинграда. Галина Александровна и в этом мужа поддержала, собрав свою коллекцию послевоенного фарфора.

Валерий Семенович, отслужив на Междугородней телефонной станции 15 лет, перешел на должность заместителя начальника в «Лентелефонстрой», где пришлось заниматься телефонизацией всего Северо-Запада, в том числе, конечно, и нашей области. На этом втором и последнем месте работы он трудился 26 лет.

А между тем дочь подросла и повзрослела. Пришла пора им проявлять мудрость. И хоть город Пушкин – одно из наиболее комфортных мест для проживания, семья приняла решение строить собственный загородный дом. Долго думали, где обосноваться, а в результате выбрали Сиверскую. Помогли родственники Галины Александровны, корни которой происходят из гатчинской земли. В возрасте 48 лет начали строить дом. А там и дочка вышла замуж, и внуки появились. Олю они воспитывали, особо не балуя, переняв пример своих родителей, как любит говорить Валерий Семенович, в атмосфере строгой доброжелательности. Выросла она человеком правильным, с активной жизненной позицией. Получила два высших образования. Сейчас работает психологом, а муж, Андрей Павлов – специалист по электронике. Они с сыновьями Мишей (11 лет) и Димой (6 лет) живут теперь в Пушкине, а к бабушке и дедушке приезжают в гости по выходным и на каникулы.Благо дом просторный, большой яблоневый сад, да и красавица река бежит неподалеку.

Чета же Исаковых, выйдя на пенсию, отнюдь не ведет жизнь анахоретов. Они участвуют почти во всех общественных мероприятиях, особенно посвященных датам Великой Отечественной войны. Валерий Семенович со своей коллекцией блокадных вещей и воспоминаниями частый гость всех сиверских школ. Он продолжает оставаться более 50 лет активным членом КПРФ.

Они с самого открытия музея «Дачная столица» старались помочь его становлению: участвовали в субботниках по расчистке территории (причем, всей семьей, включая дочь и внуков), подвозили воду и многое другое необходимое, дарили старинную мебель, передавали ценные экспонаты для выставок, подвозили людей к началу мероприятий, расклеивали афиши и тому подобное. Галина Александровна многие годы поет в Белогорском академическом хоре, а в последнее время принята в ряды членов ЛИТО «Поэтов сиверское братство». Валерий Семенович недавно дебютировал в главной роли дядюшки в старинном водевиле. Причем, они везде вместе. Так и с водевилем, Галина Александровна была и нашим бутафором, и помрежем.

Когда в Сиверской начала действовать Школа третьего возраста, то Исаковы стали одними из самых активных членов. Особенно много забот прибавилось у Валерия Семеновича, ведь мужчин там, естественно, мало, а он еще и мастеровитый мужчина. Зато, когда в Школе третьего возраста отмечалась их «золотая свадьба», то Исаковым подготовили настоящий праздник с тамадой, большим концертом, поздравлениями и подарками, в том числе и от главы администрации поселения, от совета ветеранов. Все это стало для них приятным сюрпризом, который долго еще будет согревать сердце.

Их секрет: беречь друг друга, поддерживать и понимать всегда, оставаться активными членами общества и не черстветь душой.

И мне хочется также присоединиться к многочисленным поздравлениям:

Город над вольной Невой

стал их колыбелью боевой:

матери, отцы в те блокады дни,

не щадя себя, их сберегли.

Юности славной пора

в ВУЗе их нечаянно свела.

С Пестеля был он, но Литейный мост

пробегал, словно лёгенький кросс.

Там, на другом берегу,

он встречал желанную свою.

Девица-краса, серые глаза

покорила навек молодца.

Так уж случилось, друзья,

что жила на Сиверской родня.

Здесь построен дом и посажен сад,

здесь гнездо для родимых внучат.

Редкая эта семья

всем известна в Сиверской не зря:

рады нам помочь в будни или в ночь,

им покой только снится, точь в точь!

Связи у них широки,

ведь не зря связисты-знатоки

Связаны судьбой дружбою большой –

50 лет дорогой одной.

Я вам желаю и впредь

никогда душою не стареть.

Пусть, любовь храня, верности броня

защитит, теплотой вас даря.

Галина ХОХЛОВА