«ХУДОЖНИКУ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПАУЗЫ»: выставка акварелей Марины Фазановой

«ХУДОЖНИКУ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПАУЗЫ»: выставка акварелей Марины Фазановой

В Музее истории города Гатчины открылась выставка акварельных работ гатчинского художника и дизайнера-модельера Марины Фазановой. Частью экспозиции стали последние работы мастера – натюрморты, пейзажи и сюжетные композиции, созданные во время летних пленэров.

Первое впечатление от этой экспозиции – необыкновенная лиричность. Марина Фазанова – мастер пастельных тонов. Подобранные с безукоризненным вкусом, они наполняют небольшое выставочное пространство мягким свечением, настраивая на созерцание. Таковы, в частности, «белорусские» акварели, навеянные летней творческой поездкой в эту республику. По словам художницы, центральной темой этого пленэра стала Первая Мировая война, в большой степени затронувшая и Беларусь, – немецкая оккупация на этой земле длилась более двух лет. Российские художники, принявшие участие в пленэре, узнали очень многое об исторических реалиях того времени, буквально пройдя по следам его героев вместе с экскурсоводами. Эта поездка – только часть большого российско-белорусского проекта, который предполагает несколько совместных творческих акций, в том числе в Петербурге. В планах Марины Фазановой – создание композиции, посвященной опаленной войной Белоруссии, пока же на выставке представлены только мирные деревенские пейзажи.

Одна из самых значимых работ вернисажа посвящена 400-летию дома Романовых. Это портрет великой княжны Ольги, любимой дочери Николая II. Пасмурный день, деревенская окраина, белье, развешанное под окнами старого дома. На берегу реки, у мольберта, с кистью в руках, сидит молодая девушка. Губы ее скорбно изогнуты, в глазах – предчувствие скорого свершения судьбы. Ольга прячется от дождя под зонтом, но мысли ее явно не здесь – в серо-голубой речной глади отражаются купола петербургского храма…

Центральной частью экспозиции стала необычайно теплая по своей цветовой гамме «Рубцовская осень». На этой акварели изображена белокаменная Вологда, утопающая в желтых осенних листьях. Рубцовская тема занимает значительное место в творчестве художницы. Будучи племянницей знаменитого поэта, она является желанной гостьей на фестивале «Рубцовская осень», ежегодно проводимом в его любимой Вологде. Акварель, представленная на гатчинском вернисаже, была отобрана для петербургской выставки «Оранжевый цвет», проходящей в рамках дней Голландии в России.

Жизнь художника напоминает быструю реку – внешние события сменяются одно за другим, пейзаж на глазах стремительно меняется. Но самое главное происходит на глубине – бесконечный труд, определяющий картину «на поверхности». У Марины Фазановой множество творческих планов на будущее – участие в петербургских вернисажах Общества акварелистов и Союза художников, персональная выставка в галерее гатчинского Центра информационных технологий. «Художнику нельзя делать паузы, – говорит Марина Альбертовна. – И ничего, что шедевр получается далеко не каждый раз: главное – не останавливаться. Творчество – лучшая защита от негатива, который порой приносит наша жизнь».

Юлия ЛЫСАНЮК