В ГАТЧИНЕ СОСТЯЗАЛИСЬ ВИРТУОЗЫ СЕРВИСА

В ГАТЧИНЕ СОСТЯЗАЛИСЬ ВИРТУОЗЫ СЕРВИСА

В Гатчине в клубе «Дакар» прошел ежегодный конкурс «Виртуозы сервиса – 2013». Повара и официанты гатчинских предприятий общественного питания, а также гости из других районов Ленинградской области демонстрировали свое мастерство и всячески стремились поразить строгое жюри.

«Свиной рулет с сыром моцарелла и гранатовыми зернами подается с соусом из граната и имбиря», — начал свое выступление повар кафе «London street» Игорь Хозе. От таких слов у кого угодно потекут слюнки. Тем более, что и внешний вид блюда стремительно повышал аппетит. Но строгое жюри в составе именитых поваров Александра Кузнецова и Александра Васильева спокойно рассматривали накрытые столы конкурсантов.

Единственное, что связывало все кулинарные изыски – это исходный материал. По условиям конкурса участникам предлагалось приготовить банкетное холодное блюдо из свинины. Все остальное – на вкус и предпочтение поваров. Так, повар ресторана «Славянский двор» Л.А. Вилль в преддверии Нового года решила поразить всех блюдом под необычным названием «Мамина шкатулка». Издалека шкатулка больше напоминала кекс, из которого высыпались ягоды. На деле же оказалось, что Людмила Александровна решила поэкспериментировать: «спрятав» свинину внутрь шкатулки, она основной упор сделала на украшение. Если процесс приготовления мяса занял всего 40 минут, то на украшение «шкатулки» пришлось потратить более полутора часов.

Представитель трактира «У Самсона Вырина» Н.П. Урюпина решила, что для праздничного стола лучше подойдут разноцветные рулеты с самыми разнообразными начинками.

Обходя участников кулинарного поединка, представители конкурсной комиссии задавали им вопросы об ингредиентах, температуре приготовления, спрашивали, можно ли предлагать блюдо детям, с каким вином его лучше подавать и т.п.

В этом году впервые партнером конкурса выступила компания «МАРР РУССИЯ», которая пригласила совершенно новый для Гатчины состав жюри. Поработать в нем согласились директора и шеф-повара ведущих ресторанов Санкт-Петербурга, а также преподаватель профильной кафедры торгово-экономического университета Татьяна Савостьянова.

По мнению жюри, все конкурсанты показали себя с лучшей стороны, выбрав интересные решения и необычные сочетания продуктов. Единственное, чего не хватило всем конкурсантам – это выдержки выбранной тематики. Привыкнув к повседневной рутинной работе, во время конкурса повара решили показать все лучшее, что смогли придумать и претворить в жизнь.

Пока в одном зале работали повара, в соседнем зале другие члены жюри – Вадим Моряков, Алексей Лапса и Татьяна Савостьянова – беседовали с официантами, каждый из которых постарался оформить свой стол как можно интереснее и привлекательнее. Яна Ворошилова из кафе «Пир» выбрала стиль французской провинции, не забыв и предновогодние атрибуты. Александра Шереметьева предложила гостям провести зимний вечер на побережье озера Байкал, экспозиция которого располагалась в центре стола. А, например, Виктория Гаврилова решила напомнить своим гостям о лете, украсив стол теплыми летними цветами.

На подведение итогов у жюри ушло много времени, учитывая, что количество заявленных участников увеличилось прямо перед началом конкурса. Всего в конкурсе «Виртуозы сервиса-2013» приняли участие 18 предприятий общественного питания, которые представляли 15 поваров и 11 официантов. Впервые в гатчинском конкурсе участвовал представитель соседнего района Ленинградской области – повар из Волосово.

Пока члены конкурсной комиссии совещались, участники конкурса могли передохнуть и принять участие в бармен-шоу и веселой викторине.

Прежде чем назвать имена победителей, от имени жюри Вадим Моряков поблагодарил организаторов – отдел потребительского рынка администрации г. Гатчина во главе с Еленой Юрьевной Фараоновой – за приглашение поработать на столь интересном конкурсе. А всем участникам он посоветовал не обижаться на замечания жюри, а принять их к сведению и использовать для повышения качества своей работы.

Спонсоры конкурса – представители компаний «МАРР РУССИЯ» и «МЕТРО Кэш энд Керри» приготовили подарки для всех участников конкурса, а лучшие из них получили дополнительные ценные призы и кубки победителей.

Третье место среди поваров-виртуозов занял Игорь Хозе из кафе «London street», на втором месте – повар кафе «Часы» Роман Гасюнас, победителем стал Андрей Сердюков из кафе «London street», который, кстати, в тот день отмечал свой день рождения.

Среди официантов победила Яна Ворошилова из кафе «Пир», которая от неожиданности даже расплакалась. Серебро досталось Екатерине Солоненко из кафе «Робинзон», третье место заняла Татьяна Левенцова из кафе «Scotch бар». Кстати, именно это кафе стало победителем в командном конкурсе.

Приз зрительских симпатий от кафе «Робинзон» достался официантке кафе «Грин Холл» Елизавете Москалюк.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА