СЕРТИФИКАТ НА СЧАСТЬЕ

СЕРТИФИКАТ НА СЧАСТЬЕ

В редакцию обратилась Татьяна Антонова, жительница поселка Семрино, недавно ставшая мамой троих (!) очаровательных малышей. Татьяна интересовалась обещанием губернатора Ленинградской области выдавать сертификат на покупку жилья номиналом три миллиона рублей семьям, в которых на свет появились тройни. Мы решили выяснить, сможет ли семья Антоновых претендовать на три миллиона, и напомнить, какие льготы положены многодетным семьям нашего региона.

Демографическая политика в России сегодня строится на тезисе, что нормой для каждой семьи должны стать, как минимум, трое детей. Ленинградская область также стремится поддержать многодетные семьи.

В начале 2014 года губернатор дал поручение областному комитету социальной защиты населения подготовить изменения для внесения в региональное законодательство, предусматривающие дополнительную поддержку семьям, в которых на свет появляются тройни. Им планируют выдавать сертификаты на покупку жилья на сумму три миллиона рублей. Изначально планировалось, что новый законопроект вступит в силу в июле 2014 года и также распространится на семьи, в которых тройни родились в первом полугодии этого года. Но как нам уточнили в комитете социальной защиты Ленинградской области, новый законопроект пока находится в стадии разработки и вступит в силу только с первого января 2015 года.

Какие же льготы и пособия имеют многодетные семьи области сегодня?

С 2011 года при рождении третьего и последующего ребенка семье выплачивается областной материнский капитал, размер которого ежегодно индексируется и с января 2014 года составляет 105 тысяч рублей. Кроме того, предоставляется единовременное пособие в размере 20 тысяч рублей на каждого ребенка при рождении (усыновлении/удочерении в возрасте до 3-х месяцев). Семьям, в которых с 2011 года родились тройни (усыновлены/ удочерены в возрасте до 3-х месяцев тройни), предоставляется дополнительное единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей на семью. Родители, воспитывающие трех и более детей, ежемесячно получают по шесть тысяч рублей в качестве материальной помощи.

Многодетные семьи в регионе, независимо от уровня доходов, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию части расходов на оплату жилья, коммунальных услуг, питания, приобретения школьных принадлежностей и многое другое. Так, ежемесячная компенсация квартплаты составляет 500 рублей на человека, а ежегодная компенсация за школьную форму – 1 500 рублей на каждого ребенка.

Обязательными выплатами остаются государственный материнский капитал (в 2014 году его размер составляет 429 408 рублей), единовременная выплата из федерального бюджета при рождении ребенка – 13 742 рубля и ежемесячные выплаты до достижения ребенком полутора лет во время отпуска по уходу за ребенком (размер зависит от заработной платы).

По областному закону № 105- ОЗ от 16 июня 2011 года семьи, воспитывающие троих и более ребятишек, могут также бесплатно получить земельный участок. Это подтвердил и.о. главы администрации Сусанинского сельского поселения Д.К. Стручков, который заверил нас, что участок для многодетной семьи Антоновых из пос. Семрино уже подобран и вскоре будет предоставлен семье.

Как рассказала Татьяна, часть выплат их семья уже получила, остальное – только предстоит. Многодетная мама очень рассчитывала на губернаторский сертификат на покупку жилья, чтобы иметь возможность разъехаться с родителями, с которыми они живут вместе в небольшом частном доме. Признать их семью нуждающейся в улучшении жилищных условий невозможно, так как учетная норма площади выше минимальной. Татьяна вместе с супругом Владимиром подумывают над ипотекой, часть которой можно будет погасить за счет выплат. А пока Катя, Вика и Сережа имеют на троих две кроватки и тихо спят в своей комнате, не зная, что родились за год до того, как губернатор мог бы решить жилищные проблемы их семьи с помощью одного сертификата.

Ирина ХРУСТАЛЁВА