ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ!

ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ!

Большой военный парад воинских частей и подразделений Гатчинского гарнизона и участие в многотысячном шествии гатчинцев, поддержавших акцию «Бессмертный полк», стали главной особенностью празднования 69-й годовщины Великой Победы в Гатчине.

Праздничный парад на проспекте 25 Октября открыли воинские части и подразделения Гатчинского гарнизона. Парад принимал командир 2-й воздушно-космической бригады, начальник Гатчинского гарнизона, гвардии полковник В.М. Куликов. С трибуны, установленной в Революционном переулке, защитников Отечества приветствовали губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, участник Великой Отечественной войны Е.Г. Штемпель, глава Гатчины и района А.И. Ильин и советник губернатора Ленинградской области по делам казачества, генерал-полковник А.И. Зайцев. Отличную строевую выправку продемонстрировали около 400 офицеров и солдат. К ним присоединились будущие защитники Отечества – морские кадеты Гатчинской школы-интерната.

С каждым годом все дальше легендарная победная весна 1945 года. С нами все меньше героев-фронтовиков. Мы не в силах призвать души дедов встать с нами в один строй. Но мы обязаны не забывать их. Акция «Бессмертный полк» проводится в России третий год, в Ленинградской области – второй год подряд, и впервые в Гатчине. Всего же 9 мая к ней присоединились более 400 городов. Это общероссийская, некоммерческая, неполитическая, общественная инициатива, направленная на сохранение памяти о героях – участниках Великой Отечественной войны – в каждой российской семье.

9 мая вместе с тысячами гатчинцев в строю был и губернатор А.Ю. Дрозденко. Он пронес фотографию своего деда-фронтовика. Как подчеркнул глава 47-го региона, эта акция патриотическая и народная, поэтому в колонне «Бессмертного полка» не было ни политических лозунгов, ни корпоративных флагов.

Стоит заметить, что участников праздника от этого меньше не стало. Напротив, в колонну «Бессмертного полка» встали тысячи гатчинцев. Намного больше, чем планировалось. Портреты тех, кто не дожил до Победы, кто уже никогда не сможет прошагать победным строем на 9 мая, несли в руках их дети, внуки, правнуки… Кто не успел сделать специальную табличку, встал в строй, прижимая к груди обычные домашние фотографии фронтовиков. За каждой – своя история подвига и славы.

«Сегодня мы отдаем долг памяти нашим родным, внесшим свой вклад в победу советского народа над фашизмом. В ряды «Бессмертного полка» встали люди разных возрастов. И очень важно, что молодежь помнит имена своих дедов и прадедов», – сказал А.Ю. Дрозденко.

«Мы решили в День Победы пройти всей семьей в составе «Бессмертного полка». У нас тоже воевал дед, его портрет несет моя племянница», – поясняет руководитель театра костюма «Катюша» Л.М. Иванова. В этом году ее юные воспитанницы в солдатских гимнастерках шли во главе колонны и пели любимую песню про «Катюшу».

Под аплодисменты гатчинцев «Бессмертный полк» прошагал по проспекту 25-го Октября, свернул на Соборную и, пройдя ее, продолжил шествие по ул. Солодухина до воинского мемориала, где состоялся торжественный митинг и возложение гирлянды Славы.

По традиции около 300 гатчинцев приняло участие в легкоатлетической эстафете, посвященной Великой Победе. Рано утром на старт самой продолжительной эстафеты в Гатчине (почти 7 км!), состоящей из 17 этапов (10 мужских и 7 женских), вышли 17 команд. В группе средних специальных и высших учебных заведений победил Гатчинский педагогический колледж им. К.Д. Ушинского. Среди школ победу одержал Гатчинский лицей № 3, а среди спортивных клубов – клуб любителей бега «Сильвия». Лучшие результаты в разных группах показали Михаил Лобанов и Александра Берген (КЛБ «Сильвия»), Роман Журавлев и Татьяна Пицина (лицей № 3).

Кроме того, с 8 и до 14 часов на улице Красной был организован показ современной военной техники. В честь праздника разрешалось все потрогать и сфотографироваться на память. От желающих не было отбоя. И тут военные оказались в центре внимания – отвечали на вопросы, помогали любопытной детворе забраться в машину и на машину. К обеду тут же заработала настоящая полевая кухня. После чего празднование Дня Победы в Гатчине продолжилось праздничным концертом.

Торжественно-траурные мероприятия, митинги и возложения цветов к памятникам воинской славы прошли во всех крупных населенных пунктах Гатчинского района. И повсюду в этот праздничный день ветераны и люди старшего поколения принимали самые искренние поздравления.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА и пресс-службы правительства Ленинградской области