ДОРОГА НА КАРЬЕР


В редакцию газеты обратились жители деревни Большие Борницы с просьбой помочь разобраться в сложной ситуации, в которой они оказались. Лето только началось, но люди уже всерьез страдают от пылевых бурь, постоянно накрывающих деревню.

Источник беспокойства – проходящая через деревню автодорога «Большие Борницы – карьер «Каменные Борницы». Вот уже который год она ставит под угрозу не только экологическую ситуацию в этой деревне, но и здоровье местного населения.

Эта ставшая уже конфликтной трасса числится на балансе предприятия ОАО «Карьеры доломитов». По словам местных жителей, некогда асфальтовое полотно не ремонтировалось с 1991 года. Единственная мера, которую предпринимают время от времени хозяева дороги, – подсыпка в образовавшиеся выбоины щебня или мелкой фракции доломита.

Беда в том, что эта дорога проходит в непосредственной близости от жилых домов. «По дороге круглосуточно сплошным потоком идут большегрузные машины с прицепами, – пишут наши читатели. – Вся эта подсыпка поднимается в воздух. Мы живем в постоянной пылевой завесе. Страдают люди, страдает природа, гибнут сады, созданные нашими руками. Как только образуются большие выбоины от постоянной езды, так снова засыпают и опять все уходит в воздух».

Жители деревни Большие Борницы готовы продемонстрировать не только задыхающиеся под тяжестью смога зеленые насаждения, но и пыль, ежедневно толстым слоем скапливающуюся внутри домов. По словам старосты деревни Галины Никифоровой, некоторое облегчение наступает разве что в дождливые дни, когда пыль прибивает к земле.

В осенний сезон жителей деревни подстерегает уже другая опасность – непогода превращает дорогу в сплошную лужу от края до края: пройти людям или проехать легковому автотранспорту здесь становится практически невозможно. Вдоль дороги отсутствуют не только пешеходные дорожки, но и канавы для отвода вод с дорожного полотна, поэтому осенью потоки грязной воды льются прямо на участки домовладений.

Разумеется, это письмо в редакцию – далеко не первая попытка жителей Больших Борниц решить свою проблему. К обращению прилагается целый пакет документов, показывающих многолетнюю историю устных и письменных обращений как к руководству ОАО «Карьеры доломитов», так и в различные инстанции с единственным требованием хоть как-то исправить ситуацию.

Проверка, которую еще в марте 2011 года провели сотрудники Отдела природопользования и экологической безопасности администрации Гатчинского района, подтвердила тревожную информацию. В адрес ОАО «Карьеры доломитов» было направлено письмо с требованием провести ремонт дорожного покрытия. По словам Галины Никифоровой, непосредственное участие в этих ходатайствах приняли также руководители и депутаты Елизаветинского сельского поселения, к которому относятся Большие Борницы.

Положительный сдвиг наметился только после обращения в прокуратуру в ноябре 2013 года. По ее рекомендации сотрудники Отдела госавтоинспекции УМВД России по Гатчинскому району провели соответствующую проверку и также дали свои рекомендации о необходимости ремонта. В итоге жители Больших Борниц все же получили обнадеживающую информацию о том, что ОАО «Карьеры доломитов» планирует произвести ремонт дороги на сезон 2014 года.

А пока суд да дело, подступил новый сухой сезон, принося все те же старые проблемы. Понимая, что впереди их ждет еще одно лето под пылевой завесой, жители Больших Борниц обратились к руководству предприятия с просьбой хотя бы проливать дорогу ежедневно. Однако и это обращение пока не дало результата.

Прокомментировать ситуацию мы попросили представителей ОАО «Карьеры доломитов». Коммерческий директор предприятия Евгений Андрусов подтвердил тот факт, что в план развития добывающего предприятия на 2014 год действительно включен ремонт дороги на карьер. По его словам, процесс реконструкции начнется в сентябре-октябре этого года. Вместо дорогостоящего асфальта, который, к тому же, не выдерживает местных нагрузок, здесь будет проложено специальное покрытие с применением доломита по немецким технологиям (аналог бетона). Как говорит Евгений Евгеньевич, такая дорога прослужит несколько лет. При этом она будет ровной, удобной, а главное – безопасной для окружающей среды.

По поводу ежедневного полива дороги до реализации этого проекта Евгений Андрусов объяснил, что предприятие на данный момент не располагает надлежащими техническими средствами. К тому же, по его мнению, эта мера не имеет смысла, поскольку вода летом быстро испаряется, а поливать дорогу ежечасно слишком хлопотно и накладно для предприятия.

И все же надежда на благополучное разрешение проблемы с летней пылью на дороге, не говоря уже о долгожданной реконструкции, остается. Жители деревни Большие Борницы, при поддержке депутатов местного Совета депутатов, готовы продолжить диалог с производственниками и властями и, возможно, им все-таки удастся перевести его в конструктивную плоскость.

Юлия ЛЫСАНЮК