«ВЕСЁЛАЯ ДРУЖИНУШКА» ГАТЧИНСКОГО ДВОРЦА МОЛОДЁЖИ


Нынешнее лето, увы, не балует погодой гатчинцев. Отпуска, конечно, спасают, только на все лето их не напасешься. Пока взрослые озабоченно соображают, чем бы заполнить вакуум, образовавшийся на месте тепла и солнца, дети не дремлют – им скучно скучать! И в этом им активно помогают ребята из Клуба волонтеров гатчинского Дворца молодежи.

Этих веселых и находчивых юношей и девушек гатчинская ребятня прекрасно помнит еще по прошлому лету. Тогда целое лето дрейфовала по дворам нашего города небольшая команда совсем не страшных «пиратов» с целой сокровищницей, доверху заполненной дворовыми играми. Дети радовались, а взрослые удивлялись – сколько лет прошло, а все эти «казаки-разбойники», «пятнашки» и прочие радости все еще живы и не собираются кануть в небытие. Более того, благодаря этим играм у многих появилась уверенность, что не только компьютером единым жив ребенок.

Этим летом волонтеры из Клуба «ТИМ-ГДМ» вернулись на детские площадки Гатчины, но уже в новом обличье. Теперь вместо заморских пиратов детвору развлекают богатыри и Василисы Прекрасные из русских народных сказок. И название команда взяла себе вполне походящее: «Веселая дружинушка» — и весело, и слуху приятно.

В основе летней игровой программы для детей и подростков — все те же дворовые игры. Это и «съедобное-несъедобное», и «красное-желтое-зеленое», и «пятнашки», и многое-многое другое. Волонтеры по традиции используют привлекательный антураж – веселую музыку, шутки-прибаутки, стилизованную под старину одежду. Собравшимся вокруг них ребятишкам они предлагают целый квест, когда каждая игра становится очередным шагом к цели – победить Кащея Бессмертного, отыскав заветный сундучок с его «смертью». Для этого детям придется сделать многое – поучаствовать в конкурсе рисунков на асфальте, полетать на метлах, как Баба Яга, и даже познакомиться с «дракончиками», которые в контексте программы «Дружинушки» вполне могут сойти за Змеев-Горынычей. Отчего бы и нет?

А когда путешествие в сказку закончится, все непременно получат сладкие призы и грамоты за участие. Никто не уйдет обиженным! А у мамы с папой останется небольшой бонус лично для себя – маленькое открытие в виде новой игры, в которую можно будет поиграть с ребенком тет-а-тет. Вот взять, к примеру, тех же «дракончиков», которые относятся к любимым детьми пальчиковым играм – и весело, и ни от какой погоды не зависит. Попробуйте, и вам тоже понравится! Играть в нее нужно так:

Стоя лицом к лицу, вытяните вперед руки так, чтобы одна из ваших ладоней оказалась между двумя ладонями партнера. По очереди произносите по слову стиха, в такт каждому слову хлопая по ладони партнера: «Летели дракончики, ели пончики. Сколько пончиков съели дракончики?» Тот, на кого выпала очередь отвечать, вместе с хлопком называет любое число, например «три». Партнер начинает отсчет: «Один!» (хлопок) — «Два!» (ответный хлопок) — «Три!» При назывании последнего числа тот, чья рука на данный момент оказалась «под ударом», должен как можно быстрее убрать ее, чтобы хлопок не достиг цели.

И, конечно же, ни в коем случае не упускайте возможность сыграть в эту и многие другие игры вместе с большой веселой компанией – во главе с богатырями и Василисами Прекрасными из «Дружинушки».

Гатчинскую ребятню ждут каждый вторник в 16 часов во дворах и игровых площадках по следующим адресам:

8 июля – ул. Изотова, д. 11 (около школы № 8),

15 июля – ул. Коли Подрядчикова, д. 15,

22 июля – бульвар Авиаторов, д. 3, корп. 1,

29 июля – ул. Генерала Кныша, д. 7а (площадка за школой No 5),

5 августа – площадь Богданова,

12 августа – ул. Кустова, д. 51,

19 августа – ул. Заводская, д. 1,

26 августа – площадка «Юность».

Справки по тел.: (8-81371) 904-31 – Гатчинский Дворец Молодежи.

«Веселая дружинушка» из Клуба волонтеров «ТИМ-ГДМ» готова играть с вашими детьми в любую погоду, кроме проливного дождя!