КАК ПАРТИЙНЫЙ ПРОЕКТ СТАЛ ФЕДЕРАЛЬНЫМ

КАК ПАРТИЙНЫЙ ПРОЕКТ СТАЛ ФЕДЕРАЛЬНЫМ

В Гатчине прошел II форум воспитателей Ленинградской области в рамках проекта политической партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» при участии Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

Более пятисот работников системы дошкольного образования собрались в кинотеатре «Победа», чтобы поделиться опытом, обсудить новые стандарты образования, нехватку мест в детских садах и другие проблемы, которые предстоит решать чиновникам и депутатам в ближайшем будущем.

Во время открытия форума координатор проекта «Детские сады – детям», депутат г. Гатчины М.А. Григорьева напомнила гостям, что среди основных задач партийного проекта обозначена ликвидация очереди в дошкольные учреждения, развитие вариативных форм образования, но главное – поддержка сообщества воспитателей. «В ритме современной жизни родители не всегда успевают уделять своим детям достаточно внимания, и во многом от воспитателей зависит то, какими они вырастут», – сказала Марина Андреевна.

Для того, чтобы отдать дань уважения бесценному труду дошкольных педагогов, федеральным правительством и правительством региона разрабатываются меры по увеличению заработной платы воспитателям, оснащению детских садов необходимой материально-технической базой, строительству новых дошкольных учреждений. Вся эта работа, по мнению секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Законодательного собрания Ленинградской области С.М. Бебенина, даст неоценимые результаты в будущем.

«Сегодня «Детские сады – детям» – один из самых лучших проектов «Единой России» наряду с проектом «Школа – территория спорта», который также поддерживается на всех уровнях власти. Они являются основными в работе губернатора Ленинградской области и правительства региона. То, что мы ставили перед собой, как цель, сегодня уже нашло свое воплощение во многих законодательных актах. Поэтому мы можем смело говорить о первых результатах, которые уже оценены не только педагогами, но и родителями, и чиновниками», – отметил Сергей Михайлович.

Партийный проект уже перешел в рамки федерального. Это говорит о том, что депутаты всех уровней понимают, что реализация тех задач и требований, которые ставит перед собой проект – это реальные нужды населения. За два года из федерального бюджета было выделено более 119 миллиардов рублей на строительство детских садов, высвобождаются средства по повышению заработной платы работникам дошкольных учреждений, принят новый образовательный стандарт, который позволит расширить получаемые в детском саду знания.

На встрече губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко заверил, что к 2017 году очередь в детские дошкольные учреждения будет полностью ликвидирована. «Мы взяли хороший темп развития детских садов в Ленинградской области. Практически каждый квартал мы открываем новый детский сад в том или ином районе. Самое главное, что, открывая новые дошкольные учреждения, мы ушли от одной очень застарелой проблемы – нехватки кадров. Впервые за многие годы и воспитатели, и няни охотно идут работать в детский сад», – сказал глава региона.

Правительство Ленинградской области возводит детские сады по системе частно-государственного партнерства, выкупая дошкольные учреждения у застройщика в обмен на возврат до 70 % налогов от общей стоимости застройки. По этой программе заключено уже 14 соглашений не только на строительство детских садов, но еще и школ, и поликлиник. Но самое важное все же воспитатель, без которого ни один детский сад не сможет существовать. «Я благодарен вам за то, что в детских садах создана очень уютная и домашняя атмосфера. Не важно, новый детский сад или нет, где бы я ни был – дух детства и семьи везде одинаков», – сказал Александр Дрозденко.

Председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области С.В. Тарасов рассказал, что в Гатчинском районе в текущем году были введены в эксплуатацию два новых детских сада, что позволило предоставить места для 590 ребятишек, за счет внутренних резервов было открыто девять дополнительных групп, всего же дополнительно было открыто 1050 мест, что позволило обеспечить местами 2099 детей, также в муниципальную собственность был передан ведомственный детский сад в пос. Сиверский, принадлежавший Министерству обороны РФ, там же, в Сиверском поселении, ведется строительство еще двух дошкольных учреждений. На сегодняшний день в г. Гатчине осуществляется выкуп трех детских садов в микрорайоне Аэродром, которые вскоре откроют свои двери для маленьких воспитан-ников, планируется комплексная застройка микрорайона Въезд, которая предполагает строительство двух детских садов.

Однако все эти мероприятия не позволили полностью ликвидировать очередь в детские дошкольные учреждения Гатчинского района. Все так же остро стоит проблема с приближенностью детских садов в поселках Верево и Семрино. Строительство детских садов на 220 мест и 150 мест соответственно решило бы эту проблему.

Вопрос нехватки мест в детских садах пытаются решить разными способами, в том числе и открытием частных детских учреждения. Председатель Комитета малого и среднего бизнеса Ленинградской области С.В. Есипов рассказал, что, благодаря инициативе губернатора региона, впервые в этом году были предприняты серьезные меры поддержки предпринимателей, которые открывали частные детские сады и группы временного пребывания детей.

Для открытого диалога с педагогами приехали не только местные власти, чиновники и депутаты областного правительства, но и представители ГосДумы РФ. Так, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию, руководитель партийного проекта «Детские сады – детям» А.И. Аршинова начала свое выступление с аплодисментов, которые адресовала всем дошкольным педагогам и их труду. «Спасибо за то, что каждый день вы находите в себе силы приходить в детский сад со светлым настроением, которым вы заряжаете детей. Они прислушиваются к вам и именно благодаря вам становятся настоящими людьми», – сказала Алена Игоревна.

На форуме выступал член комитета Совета Федерации по экономической политике Е.В. Петелин, председатель комитета социальной защиты населения Ленинградской области Л.Н. Нещадим, уполномоченный по правам ребенка в нашем регионе Т.А. Литвинова и другие. В рамках форума был дан старт конкурсу «Детские сады – детям» – 2014.

После официальной части гостей ждала концертная про- грамма с участием музыкального коллектива «Поющие гитары» и работа по тематическим секциям.

Ирина ХРУСТАЛЁВА