Новая идеология социального обслуживания

Новая идеология социального обслуживания

В администрации Гатчинского района прошла встреча руководителей Комитета социальной защиты населения правительства Ленинградской области с представителями общественных организаций и учреждений, оказывающих социальные услуги гражданам. На повестке дня – новый закон о социальном обслуживании, который вступит в силу с первого января 2015 года. Как сказали приглашенные гости, «он изменит всю идеологию оказания социальной помощи».

Встречу проводили первый заместитель председателя комитетаCompTIA 220-801 dumpsсоциальной защиты населения правительства Ленинградской области Н.С. Грибова, заместитель председателя областного Комитета соцзащиты В.И. Максимов2014 latest CISSP dumps и заместитель главы администрации Гатчинского района по социальному комплексу Р.О. Дерендяев.

Начиная с 1995 года, в нашей стране функционирует устоявшаяся система социального обслуживания граждан, которую призван изменить новый федеральный закон от 28.12.2013 No 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Изменения актуальны и коснутся большого количества граждан.

Социальное обслуживание населения с первого января 2015 года будет организовано следующим образом.

Гражданин, нуждающийся в социальном обслуживании, должен будет прийти в комитет социальной защиты Гатчинского района с пакетом документов и написать заявление. В течение пяти дней комитет социальной защиты определит нуждаемость гражданина в социальном обслуживании. В течение последующих десяти дней будет составлена индивидуальная программа социальных услуг для конкретного человека. Если на сегодняшний день эта программа составляется учреждением, оказывающим социальные услуги, то с нового года эти полномочия переходят на уровень органов социальной защиты.

Индивидуальная программа будет включать в себя определение формы социального обслуживания (социальное обслуживание на дому, полустационар, временное пребывание в стационаре в течение трех-шести месяцев или проживание в стационаре на постоянной основе) и виды оказываемых социальных услуг (социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические). Программа индивидуальных социальных услуг рассчитывается на ближайшие три года.

Разработанная индивидуальная программа социального обслуживания будет сопровождаться реестром поставщиков социальных услуг, т.е. списком государственных, муниципальных или частных учреждений и организаций, которые могут оказывать социальную помощь населению. На сегодняшний день в Ленинградской области социальные услуги населению оказывают 16 государственных и 35 муниципальных учреждений. С начала 2015 года все эти организации должны быть внесены в реестр поставщиков услуг. К этому списку могут быть также добавлены частные организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие социальные услуги населению. Это особенно актуально для Гатчинского района. Как заметила первый заместитель областного Комитета соцзащиты Н.С. Грибова, именно в нашем районе работает наибольшее количество разноплановых учреждений, оказывающих социальную помощь, как государственных, так и негосударственных.

Кроме того, в реестр будут входить учреждения и организации не только Гатчинского района, но и других районов Ленинградской области. Гражданин имеет право самостоятельно выбрать то учреждение, в котором он будет получать социальную помощь.

Получатель социальных услуг может также выбрать, в каком именно учреждении он будет получать тот или иной вид услуг. Если оказание социально-бытовых услуг предпочтительнее получать в Гатчинском районе, то социально-медицинское обслуживание может быть оказано, например, в Волосовском районе и т.д.

Что касается тех граждан, которые уже сейчас находятся на постоянном стационарном пребывании в стационаре, то их документы должны быть направлены в комитет соцзащиты заранее – до конца 2014 года для оформления индивидуальной программы, после чего учреждение сможет заключить с ними соответствующий договор.

По понятным причинам, количество коммерческих организаций в реестре поставщиков социальных услуг будет уступать количеству муниципальных и государственных учреждений, но со временем ситуация должна измениться. «Это составит здоровую конкуренцию и расширит рынок оказания социальных услуг населению. В итоге увеличится и улучшится качество социального обслуживания», – сказала Наталья Сергеевна.

С 17 ноября текущего года в Комитете социальной защиты населения Ленинградской области начинается прием заявок и документов от организаций и учреждений для включения в реестр поставщиков социальных услуг. Узнать, находится ли та или иная организация в реестре, можно на Интернет-сайте Комитета социальной защиты населения Ленинградской области.

Заместитель председателя областного Комитета социальной защиты населения В.И. Максимов рассказал о расширении списка граждан, которые будут получать социальное обслуживание бесплатно. К общему списку получателей социальных услуг добавлены участники и инвалиды Великой Отечественной войны, женщины с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и находящиеся на попечении кризисных центров, а также родители детей, которым оказываются социальные услуги.

Кроме того, согласно новым правилам, бесплатная социальная помощь будет оказываться гражданам, чей среднедушевой денежный доход ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе. Раньше этот порог составлял один прожиточный минимум. В результате, бесплатную социальную помощь сможет получить большее количество граждан.

Представители областного Комитета особо отметили, что закон существенно меняет организацию оказания социальных услуг населению, но граждане не должны почувствовать на себе никаких изменений. «Социальное обслуживание для них должно измениться только в лучшую сторону», – уверена Наталья Сергеевна.

Ирина ХРУСТАЛЁВА