Красная Шапочка и все-все-все!

Красная Шапочка и все-все-все!

На сцене ЦТЮ 14 декабря состоялась премьера спектакля гатчинского ТЮЗа «Красная Шапочка». Эта веселая музыкальная сказка, поставленная по пьесе Евгения Шварца, заключает в себе важные уроки жизни, которые будут полезны каждому ребенку.

Первое, что обращает на себя внимание в спектаклях режиссера гатчинского ТЮЗа Елены Котельниковой – лаконичные и очень продуманные декорации. Выполненные в стиле минимализма, они не отвлекают от действия, каждой своей деталью помогая режиссеру раскрывать заданные образы. Фоном для приключений, происходящих с девочкой в красной шапочке, конечно же, становится лес. Но не простой, а чрезвычайно загадочный – со спящими деревьями и такими же совами на них. Тишину и покой разрушает веселый вихрь: по лесным тропинкам к приболевшей бабушке на самокате мчится Красная Шапочка – веселая, самоуверенная девчонка, которая доверяет лесу как собственному дому. Неудивительно, что в ответ на предупреждение Зайца и Медведя о том, что в окрестностях появился злой Волк, она небрежно машет рукой. Дальнейшие события разворачиваются с немыслимой быстротой.

Елена Котельникова – режиссер метаморфоз. Ей неинтересно обычное линейное повествование, в котором образы абсолютно понятны и лишены глубины. Именно поэтому, выбирая пьесу для новой постановки, она решила остановиться на Евгении Шварце – классике философской сказки для всех возрастов. Герои его «Красной Шапочки» буквально в каждой сцене разыгрывают ситуацию, в которой может оказаться каждый ребенок. Каждый ребенок может не послушаться маму в ответ на ее просьбу не сворачивать с единственно безопасной тропинки. Каждый может увлечься разговором с незнакомцем, заводящим приятную беседу. Каждый может впасть в панику, если ситуация начнет разворачиваться непредсказуемым образом.

Детские книги и спектакли, помимо эстетического воздействия, должны нести еще и важнейшую функцию развития житейских навыков, без которых в жизни не обойтись.
Дети, пришедшие на «Красную Шапочку», с огромным удовольствием следят за происходящим на сцене. Для них каждый персонаж становится открытием. Смелый и независимый Медведь, вроде бы друг Красной Шапочки, в сложный момент вдруг исчезает, сходит со сцены, не желая связываться с Волком. Зато Заяц, который непрерывно трясется от страха, решает вступить в схватку с хищником, ценой своей жизни спасая Красную Шапочку. Рыжая Лиса – образец лживости и коварности – тоже прекрасный урок детям: не верьте всем подряд! Внешние ласковость и красивость обманчивы. Не верьте словам, но верьте делам…

Но самым сложным и противоречивым персонажем в сказке, по словам Елены Котельниковой, является Волк. У него нет абсолютно никаких сомнений в том, что красная Шапочка должна быть съедена. При этом он постоянно подчеркивает свою обособленность и отчужденность от всего и всех. Волка подстегивает зависть – все вокруг дружат, но не с ним. Он одинок, но кичится своим одиночеством и страхом, который нагоняет на всех в лесу.

Еще одна цель, которую ставит перед собой Елена Котельникова, — сделать спектакль интересным для родителей. Они тоже могут извлечь из него важный и очень актуальный урок – за своими детьми нужно следить, не отпускать их одних, даже если «лес» хорошо знаком и кажется безопасным. Всегда найдется такое местечко, куда ребенка может занести совершенно случайно. А бабушке-ипохондрику следовало бы подумать – стоит ли экстренно звать на помощь внучку, почувствовав всего лишь легкое недомогание?

Но все эти рассуждения – ничто по сравнению с реакцией зала. На обоих спектаклях в день премьеры зал ЦТЮ был, как всегда, переполнен. Малыши отзывались на каждое движение со сцены то дружными подсказками, то смехом, то испуганными вздохами (что делать – Волк был просто неподражаем, за что и лишился хвоста в день премьеры не без помощи юных зрителей!). «Так и должно быть, – считает Елена Котельникова, – ведь для такого эмоционального взаимодействия и задуман театр. Вот только хвост Волку отрывать не надо…».

Очередной показ «Красной Шапочки» состоится в воскресенье 21 декабря, в 12 и 15 часов – замечательный шанс посмотреть премьеру, не дожидаясь следующего года. Но, по словам заведующей Гатчинским ТЮЗом Виктории Александровой, впереди у гатчинских ребятишек – еще целая череда новогодних спектаклей и мероприятий на новогодних каникулах. Дети смогут увидеть уже полюбившихся им «Снегурочку» и «Морозко», «Мадагаскар» и «Замок с секретом», «По Щучьему велению» и «Шляпу волшебника».

Юлия ЛЫСАНЮК