В мир моды – с «Катюшей»!

В мир моды – с «Катюшей»!

На пороге Нового года, когда улицы Гатчины уже украшают зеленые красавицы, вечер окрашен разноцветными огнями и буквально во всем чувствуется приближение сказки, свой день рождения отмечает театр костюма «Катюша».


В этом году «Катюше» исполнилось 23 года, и поздравить ее в Центр творчества юных пришли не только почетные гости, воспитанники и выпускники театра с родителями, но и новые друзья – школы Гатчины и района, которые откликнулись на приглашение руководителя коллектива, заслуженного работника культуры РФ Л.М. Ивановой «шагнуть в мир моды».

В 2014 году театр костюма «Катюша» в рамках ведомственной целевой программы по поддержке культуры на территории города Гатчины защитил проект «Шагнем в мир моды». Первый этап проекта стартовал весной, когда «Катюша» пригласила всех желающих создать эскиз костюма или целой коллекции, по сути, на любую тему. 1 июня в выставочном зале ЦТЮ была открыта экспозиция, где можно было увидеть работы участников. Осенью всем желающим предложили пойти чуть дальше и создать уже не только эскизы, но и целые коллекции. К потенциальным участникам было адресовано только одно пожелание – творческий подход. 20 декабря, в день рождения «Катюши», гости праздника увидели конкурсный показ и узна-ли имена победителей.

Но сначала поздравления принимала «Катюша».

Глава Гатчинского муниципального района А.И. Ильин поделился, что искренне рад, что в Гатчине есть такие творческие коллективы, как театр «Катюша», и такие творческие личности, как Людмила Михайловна Иванова, которые «создают красоту и дарят нам возможность восхищаться».

Глава администрации района Е.В. Любушкина сначала с улыбкой призналась, что «всякий раз, приходя в «Катюшу» на праздник, чувствует себя, как на «Модном приговоре», после чего добавила, что «любое отчетное мероприятие для творческого коллектива – это не только возможность подвести итог, но и повод для рождения новых идей. Не сомневаюсь, что у Людмилы Михайловны Ивановой их множество, и наша задача – постараться их воплотить в жизнь». Также Елена Викторовна обратилась к родителям: «Какие же умнички, что с детских лет прививаете своим детям чувство вкуса, красоты и стиля – гатчинского стиля».

С этим согласилась и почетный гражданин г. Гатчины А.М. Качалова, которая также отметила, что те результаты, которых достиг коллектив за 23 года, виды не только в Гатчине, но и далеко за ее пределами – не только в России, но и за рубежом.

Председатель Комитета по культуре и туризму Гатчинского района Д.А. Мкртчян вручил «потрясающей и необыкновенной Людмиле Михайловне Ивановой, которая возглавляет единственный в своем роде театр костюма» благодарность «за достойное представление города Гатчины и Гатчинского района на российских и международных конкурсах».

Надо отметить, что «Катюша» только что привезла две победы в очень престижных конкурсах: коллектив завоевал Гран-при на Всероссийском конкурсе «Русский костюм на рубеже эпох» в Ярославле и первое место на Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» в номинации «Лучший славянский костюм». И именно с показа коллекции-победительницы «Сказка про моду» началась творческая часть праздничного вечера.

В этот день «Катюше» преподнесли немало творческих подарков: на дне ее рождения выступили фольклорные ансамбли «Перезвон» и «Коляды», ансамбль бального танца «Жемчужина», юная воспитанница цирковой студии «Радуга» Элеонора Арутюнян, Михаил Ловягин.

Творческим подарком можно смело назвать и конкурсный показ, в котором приняли участие учащиеся Пригородной и Сусанинской школ Гатчинского района, Гатчинского педагогического колледжа, лицея № 3, школ № 2, 7 и 9 г. Гатчины, технологического факультета ГИЭФПТ, а также выпускница лицея «Мода» Ольга Тряпицина. Жюри конкурса, которое возглавила художник-модельер театра «Катюша» Ю.С. Преснякова, оказалось перед непростым выбором. Работы юных модельеров кардинально отличались друг от друга: рядом с росписью по ткани, современными русскими и этническими нарядами соседствовали модели, выполненные из нетрадиционных материалов – фантиков от конфет, полиэтиленовых пакетов и даже из резиновых перчаток!

И все-таки жюри сделало свой выбор. Дипломами за первое место были награждены Анжелина Белешева из Большеколпанской школы, Елизавета Михайлова из школы № 7 и Ольга Тряпицина.

Гран-при конкурса присуждено Надежде Антоновой из школы № 2, которая создала коллекцию, посвященную 70-летию Победы. Л.М. Иванова пообещала, что по ее эскизам будет отшита коллекция и презентовала Наде поездку к Вячеславу Зайцеву в Москву, на показ моды 2015 года.

В этот день никто из участников конкурса не остался без грамоты. А завершился день рождения выходом специального гостя – Деда Мороза с подарками и добрыми напутствиями.

Елена СУРАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА