Последний призыв в «Красных казармах»

Последний призыв в «Красных казармах»

Семнадцать новобранцев войсковой части «Красные казармы» приняли военную присягу в Гатчине в воскресенье 28 декабря. Главная особенность этого призыва – в Гатчине он будет последним. С января 2015 года войсковая часть № 28677 перешла на контрактную основу службы.


Клятву в верности Родине и воинскому долгу новые призывники дали на плацу воинской части, где будет проходить их служба. Обратившись к ним с напутственным словом, командир части гвардии полковник Геннадий Хоменков напомнил, что, принимая присягу, будущие воины берут на себя часть ответственности за жизнь не только родных и близких людей, но и Родины в целом. Осенний призыв 2014 года будет особенным для Гатчины не только потому, что он последний: весь год службы будущих связистов-срочников пройдет под знаком 70-летия Великой Победы.

Торжественная церемония принятия присяги долгие годы остается неизменной, и в этом – не только верность традициям, но и незыблемость основ, на которых держится сила государства. Захватывающий дух ритуал воинской клятвы всегда играл и продолжает играть большую роль в воспитании будущих солдат. По традиции он начался с выноса государственного флага Российской Федерации и Боевого Знамени воинской части. На несколько минут покидая строй, каждый из призывников зачитывал текст присяги, давая перед священными знаменами воинскую клятву на верность Родине.

После завершения церемонии принятия военной присяги командир воинской части поздравил военнослужащих с важнейшим событием в их жизни и в жизни воинского подразделения. Также ребят поприветствовали, пожелав им успешной службы, почетные гости церемонии — заместитель главы администрации Гатчинского района Олег Дерендяев, директор МУП «Водоканал» Юрий Цыпкайкин, пришедший поздравить будущих защитников Родины от имени промышленных и муниципальных предприятий Гатчины, заместитель председателя Комитета по культуре Ольга Сергеева.

На усердное служение Отечеству ребят благословил священник Павловского собора отец Константин. После молитвы о помощи Божией в несении нелегкой ратной службы батюшка окропил обнаженные головы призывников святой водой.

Не замечая мороза, буквально за каждым движением будущих воинов следили их близкие, приглашенные на церемонию принятия присяги. Впереди их ждали самые, пожалуй, трогательные минуты. Новобранцы с удовольствием продемонстрировали навыки, полученные в первый месяц службы: прошлись маршем по плацу с песнями, разученными специально ко дню присяги.

А вот то, чему они смогут научиться к концу своей службы, показали их старшие товарищи. По традиции они продемонстрировали элементы тактики ведения боя и рукопашной борьбы, очень убедительно разыграв эпизод антитеррористической операции.

Родители, конечно же, не выпускали из рук камеры и фотоаппараты, стараясь запечатлеть каждое мгновение церемонии. Удивительными были их лица и взгляды, выражавшие огромную любовь и, одновременно, гордость и удивление – их дети выросли и стали мужчинами.

«Нет, я не волнуюсь, – улыбается Лариса Петровна, мама призывника Игоря Дронова. – Нам не привыкать. Мой муж отслужил в армии двадцать пять лет, сейчас он – полковник запаса». В семье Дроновых – двое сыновей. Старший окончил университет, отучился на военной кафедре и тоже уже офицер. Младший, Игорь, учился в колледже МЧС и даже успел поработать в пожарной части в Вырице. В армию, по словам мамы, пошел с удовольствием. «Да и мы сегодня пришли сюда с огромным удовольствием, втроем, вместе с бабушкой, – признается она. – Посмотреть, каким он стал большим, наш ребенок…». Папа Игоря более сдержан в словах. «Сын сам настаивал на том, чтобы служить в армии, – говорит он. – Это был его выбор, и я его поддержал. Что тут волноваться? Это же естественный процесс – мальчик становится мужчиной…».

По окончании церемонии командование части по традиции встретилось в клубе «Красных казарм» с родителями, чтобы ответить на все волнующие их вопросы и показать, в каких условиях проходит служба их, ставших уже такими взрослыми, детей.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА