Повысилась плата за проезд в электричках, маршрутках и на метро

Повысилась плата за проезд в электричках, маршрутках и на метро

С 12 января 2015 года выросла стоимость проезда в пригородных поездах.


По информации ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания», с 12 января 2015 года установлен следующий тариф на проезд в пригородном железнодорожном транспорте по территории Ленинградской области: 37 руб. 10 коп. за первые 14 км, вне зависимости от дальности поездки, и 2 руб. 65 коп. за каждый последующий километр после 14-го.

Таким образом, чтобы добраться из Санкт-Петербурга (с Балтийского вокзала) до платформы «Татьянино», придется заплатить 94 рубля, до станции «Гатчина Варшавская» – 97 рублей, до станции «Гатчина Балтийская» – 100 рублей. За проезд от станции «Гатчина Варшавская» до Прибытково придется выложить 37 рублей, до Сиверской – 60 рублей, до Строганово – 84 рубля, до Луги – 246 рублей.

Стоимость абонементных билетов не изменилась. Для проезда во все дни недели проездной от станции «Гатчина Варшавская» до Санкт-Петербурга стоит на пять дней – 772 рубля, на 10 дней – 1235 рублей, на 15 дней – 1852 рубля, на месяц – 3696 рублей. Если вы собираетесь ездить только в будние дни, то проездной обойдется дешевле: на 10 дней – 1081 рубль, на 15 дней – 1544 рубля, на месяц – 3186 рублей.

Обращаем внимание, что с 1 января 2015 года за оформление билета в поезде, в случае посадки пассажиров на станциях, где работают билетные кассы или установлен терминал самообслуживания, взимается сбор в размере 100 рублей. Сбор будет взиматься со всех категорий граждан, в том числе льготных, не купивших билет.

Оформление сбора производится разъездными билетными кассирами при проверке проездных документов в поезде, а также в кассах «на выход» после совершения поездки, в случае, если билет в поезде пассажиру оформлен не был.

Пассажир, совершивший посадку в пригородный поезд на станции, где отсутствует билетная касса или она закрыта и нет терминала самообслуживания, должен оплатить стоимость проезда от станции посадки до станции своего назначения в поезде или после окончания поездки в кассе «на выход». В этом случае сбор за оформление проездного документа взиматься не будет.

Также при обнаружении в пригородном поезде пассажира, совершившего посадку на станции, где работает в этот период билетная касса или установлен терминал самообслуживания, провозящего неоплаченную ручную кладь сверх установленной нормы, будет взиматься сбор в размере 100 рублей за оказание услуги по оформлению провоза ручной клади.

ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» напоминает, что пассажиры могут воспользоваться услугой предварительной продажи билетов за семь дней, не считая дня продажи.

Также с нового года увеличилась плата за проезд в маршрутках: чтобы добраться из Гатчины до Санкт-Петербурга придется вместо 70 рублей заплатить 80 рублей. Стоимость проезда в петербургском метро возросла с 28 до 31 рубля за поездку.

Елена СУРАЛЁВА