В Гатчине откроют МФЦ

В Гатчине откроют МФЦ

4 февраля на заседании рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» общественного движения «Общероссийский народный фронт «За Россию» в Ленинградской области обсуждали строительство многофункциональных центров по предоставлению государственных услуг (МФЦ). В Гатчине и районе должны открыться пять центров.


Пресс-служба областного отделения ОНФ пояснила, что рабочая встреча связана с мониторингом указа президента, согласно которому получать государственные и муниципальные услуги граждане должны по принципу «одного окна», в том числе в многофункциональных центрах предоставления госуслуг. Доступность госуслуг для граждан находится на особом контроле, потому что по указу президента не менее чем 90% граждан должны получать их по принципу «одного окна» уже в этом году.

В ноябре прошлого года активисты регионального отделения «Народного фронта» озвучили итоги мониторинга. По открытию МФЦ наш город, как и район в целом, были в числе отстающих. Делу было решено придать ускорение. В этом же месяце на заседании рабочей группы «Общество и власть: открытый диалог» в городе Гатчине с участием представителей районной администрации уже рассматривались варианты размещения центра. Под строительство здания МФЦ было выделено пятно в микрорайоне Аэродром. Кроме того, предлагались муниципальные и частные площади в построенных зданиях. Например, в комплексе «Орлова Роща», в торговом центре на ул. 7-й Армии, а также бывшее кафе «Буревестник» на ул. Чехова, бывшая аптека на ул. Слепнева, д.13, бывший медвытрезвитель на ул. Рощинской, д.8…

Конкретную задачу открыть МФЦ в Гатчинском муниципальном районе не позднее 15 сентября 2015 года поставил губернатор области А.Ю. Дрозденко. «Потребность в услугах МФЦ в экономически развитых районах особенно велика, уходить в «долгострои» – не подходящий вариант», – сказал губернатор на встрече с рабочей группой «Народного фронта».

В очередном совещании, которое прошло в новом корпусе торгово-офисного здания на Пушкинском шоссе, д.15а, приняли участие сопредседатель регионального отделения ОНФ Александр Кузьмин, заместитель председателя областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности И.В. Усынин, курирующий открытие центров на территории Ленобласти, глава администрации Гатчинского района Е.В. Любушкина, ее заместители и глава г.Гатчины В.А. Филоненко. Как стало понятно в ходе диалога, сейчас о строительстве нового здания речь уже не идет.

«Вопрос о сокращении финансирования МФЦ не стоит, но от дорогостоящих работ будем уходить. Пойдем по пути наименьших затрат и кратчайших сроков», – ссылаясь на реалии сегодняшнего дня, пояснил критерии выбора места под размещение центра И.В. Усынин.

Как отметила Е.В. Любушкина, учитывая, что в Гатчине несколько крупных и удаленных друг от друга микрорайонов, было бы целесообразно открыть не менее трех центров. Пока же по Гатчине запланировано две площадки. Участники совещания остановились на следующих адресах: Слепнева, д.13 (где будут работать 20 окон) и Рощинская, д.8 (17 окон). Если с Рощинской возникнут проблемы, то есть вариант с размещением на Пушкинском шоссе, д.15а (рядом с «Метрикой»), куда, если одобрит вышестоящее руководство, также планирует переехать гатчинский Росреестр. Еще две площадки должны открыться в 2015 году в Коммунаре и одна в пос. Сиверский.

Чтобы расположение МФЦ было удобным для жителей, представители «Народного фронта» в Ленобласти обратились к участникам совещания с просьбой изучить общественное мнение. К концу февраля областной Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности обещал окончательно определиться, подходят ли предложенные точки.

«Удовлетворенность динамикой есть, как есть и уверенность, что все МФЦ откроются в срок», – подвел итог встречи активист «Народного фронта» Дмитрий Кулагин.

Сейчас в Ленобласти многофункциональные центры работают в большинстве крупных населенных пунктов. Причем, часть из них в специально построенных зданиях. На данный момент за предоставлением услуг в МФЦ обратилось почти полмиллиона жителей 47 региона. К концу года количество МФЦ удвоится.

Татьяна МОЖАЕВА