Предупредить – лучше, чем исправить

Предупредить – лучше, чем исправить

В начале февраля в ходе встречи с Законодательным собранием Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко заявил, что к 15 марта текущего года будет проведена инвентаризация всех областных бомбоубежищ. После этого можно будет поднимать вопрос об их ремонте и модернизации, чтобы в случае опасности они могли укрыть и защитить граждан на период чрезвычайных ситуаций.


О состоянии гатчинских убежищ и противорадиационных укрытий, а также работе отдела ГО и ЧС (гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций) администрации Гатчинского района в целом мы поговорили с его руководителем Виктором Ивановичем Ухановым. Разговор состоялся накануне профессионального праздника сотрудников отдела – Всемирного дня гражданской обороны.

А ваш работодатель закупил противогазы?

- Виктор Иванович, возможно, не все наши читатели, особенно молодые, знают, что же такое гражданская оборона.

— Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.

- Старшее поколение еще помнит, как, будучи школьниками, под звук сирены все спускались в подвалы учебных заведений, надевали противогазы или марлевые повязки и ждали дальнейших распоряжений. Сегодня такие мероприятия еще проводятся?

— Да, для того, чтобы отработать этот механизм в военное время слаженно и организованно, население должно быть подготовлено. Для этого в Гатчинском районе разработан План гражданской обороны и защиты населения. Он имеет гриф секретности, поэтому вдаваться в подробности не буду. Скажу лишь, что в нем прописан порядок эвакуации, защиты населения в защищенных противорадиационных укрытиях, убежищах и приспособленных помещениях, где граждане могут быть спасены от осколочно-фугасного воздействия боеприпасов, радиоактивного излучения, химической атаки.

Ежегодно мы организуем 5-6 комплексных учений в различных поселениях Гатчинского района. Для этого привлекаем сотрудников администраций поселений, предприятий, организаций, школьные и дошкольные учреждения. Отрабатываются такие мероприятия, как защита населения от поражающих факторов в мирное время (пожар, наводнение, отравляющие газы), так и чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть в ходе военных действий.

Традиционно 4 октября, в Российский День гражданской обороны, проводится общероссийская тренировка по гражданской обороне с задействованием средств системы оповещения, спасательных служб охраны общественного порядка, коммунально-технических служб, служб торговли и питания и других.

Основными целями учений и тренировок являются: совершенствование знаний и практических навыков руководителей, органов управления и сил ГО по организации и ведению ГО, сбору информации в области ГО и обмену ею, а также контролю выполнения мероприятий по гражданской обороне; проверка реальности планов ГО и защиты населения муниципальных образований; совершенствование знаний и практических навыков личного состава сил ГО при ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и выполнении мероприятий по ГО.

- В случае опасности, где граждане, проживающие в Гатчине и Гатчинском районе, могут получить индивидуальные средства защиты – противогазы и ватно-марлевые повязки? Или мы должны самостоятельно заботиться о собственной безопасности?

— Согласно законодательству РФ работающее население обеспечивается средствами индивидуальной защиты за счет работодателя, который является руководителем гражданской обороны на предприятии или в организации. Должны быть закуплены противогазы, индивидуальные перевязочные пакеты, противохимические пакеты, аптечки.

Управление надзорной деятельности при Главном управлении Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) России по Ленинградской области ежегодно составляет план проверки областных работодателей. В случае, если работодатель не посчитал нужным закупить средства индивидуальной защиты, его ждет штраф в пределах 150 тысяч рублей и срок в три месяца, в течение которого он должен устранить все недочеты.

Неработающее население получает средства индивидуальной защиты за счет Росрезерва.

Готовимся к весеннему половодью

- Чем занимается отдел ГО и ЧС в мирное время?

— Кроме прямых угроз, связанных с атаками населения в военное время, существуют чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера – лесные пожары, ураганы, снежные заносы, аварии на железнодорожных путях, крупные ДТП, взрывы на предприятиях и прочее.

Сегодня мы активно готовимся к весеннему половодью. В Гатчинском районе расположены пять гидротехнических сооружений (ГТС) на р. Оредеж в населенных пунктах Чикино, Рождествено, Сиверский, Белогорка, Вырица, которые находятся в предаварийном состоянии. Учитывая, что все ГТС являются собственностью Росимущества, мы не имеем права тратить на их ремонт и обслуживание средства из бюджета Гатчинского района.

И, тем не менее, во время весеннего половодья и осенних паводков мы вынуждены объявлять на этих территориях режим чрезвычайных ситуаций и нанимать смотрителей, которые отслеживают уровень воды в реке, регулируют сбросы лишней воды в водохранилищах перед плотинами, а также проводят текущие ремонтные работы. Так, в октябре 2014 года на ГТС пос. Сиверский сломалось запорное устройство, которое перекрывает турбинный канал. Его просто снесло под напором воды. Катастрофы не случилось только потому, что предыдущий год был маловодным.

Разработан План мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования в период пропуска весеннего половодья 2015 года.

Руководство по безаварийному пропуску половодья возлагается на Оперативный штаб Гатчинского муниципального района по координации действий на период пропуска весеннего половодья 2015 года.

- Давайте представим самый плачевный сценарий. Какого ущерба следует ожидать, если какую-нибудь ГТС все-таки прорвет?

— Пять плотин представляют собой каскад ГТС на реке Оредеж, они расположены по принципу «домино» – стоит только повыситься уровню воды в водохранилище на Чикинском ГТС (первая в каскаде) и прорвать плотину, так поток воды (волну прорыва) будет уже не остановить. В срочном порядке будем спасать людей, имущество. По предварительным подсчетам материальный ущерб может составить до 35 миллионов рублей, не считая человеческих жертв, гибели домашних животных, крупного рогатого скота, уничтожение индивидуальных жилых домов и построек.

- Районные, областные чиновники и депутаты уже много лет ведут переговоры с Росимуществом о передаче плотин на баланс региона или муниципалитета. Есть ли какие-то изменения в этом вопросе?

— Администрацией Гатчинского муниципального района предлагалось собственнику ГТС создать эксплуатирующую организацию, отработать требуемую законодательством документацию, создать локальные системы оповещения населения (оповещение на 5 км вниз по течению от ГТС), застраховать ответственность перед третьими лицами, а также обеспечить плановое финансирование ремонтных работ, мероприятий по подготовке и пропуску половодий и паводков.

В 2014 году Гатчинская городская прокуратура обратилась с рядом исковых заявлений в Куйбышевский районный суд города Санкт-Петербурга о ненадлежащем содержании Оредежских гидротехнических сооружений. Суд встал на сторону Гатчинской городской прокуратуры и обязал ТУ Росимущества (ФАУГИ) произвести необходимые ремонтные работы, оборудовать сооружения системой локального оповещения, определить обслуживающий персонал, организовать охрану территории.

В декабре 2014 года – в начале 2015 года были проведены исследовательские работы, в том числе и с водолазным погружением для обследования подводной части плотин. Сегодня компания ООО «ТАНДЕМ ПРОЕКТ» из г. Балашихи, выполнявшая эту работу, готовит заключение с перечнем рекомендаций по реконструкции и капитальному ремонту сооружений.

Чего стоит опасаться и где укрываться?

- Какая катастрофа может угрожать Гатчине и ее жителям?

— Если мы говорим об аварии в ПИЯФе, то население нашего города не пострадает. Запасы топлива в исследовательском реакторе небольшие. Кроме того, вокруг реактора расположена санитарно-защитная зона.

Что касается Ленинградской атомной электростанции, которая расположена в Ломоносовском районе, то мы не находимся в прямой зоне поражения. Уровень радиации, безусловно, повысится, но не настолько, чтобы эвакуировать жителей. Скорее, мы будем принимать население Ломоносовского района и размещать граждан на своей территории.

- Каким образом в нашем районе обстоит дело с бомбоубежищами, о приведении в порядок которых говорил губернатор?

— В 2014 году на территории Гатчинского района была проведена полная инвентаризация коллективных средств защиты, которые включают в себя убежища, противорадиационные укрытия.

На 2015 год запланирована инвентаризация заглубленных помещений, подвалов жилых домов, которые можно приспособить для укрытия населения в жилом секторе.

Также всегда можно укрыться в искусственных и натуральных укрытиях – подсобные помещения, подземные переходы, пещеры, овраги.

Одно из самых больших убежищ г. Гатчины, расположенное у Чёрного озера, требует ремонта. На сегодняшний день помещение сдано в аренду предпринимателю, который обязуется за свой счет привести его в надлежащее состояние. По закону арендатор имеет право использовать его, но в случае объявления военной опасности и мобилизации, он должен в течение 24 часов освободить и передать убежище местным властям.

- Иногда гатчинцы слышат сирену в городе, что это за проверка?

— Это региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения (РАСЦО). Она привлекает внимание граждан, которые должны немедленно включить телевизор, радио, Интернет и прослушать сообщение. После сирены, как правило, задействуются громкоговорящие устройства, чтобы речевой информацией предупредить граждан об их дальнейших действиях.

- Каким образом вы работаете с молодежью? Какие мероприятия запланированы на 2015 год?

— Мы выступаем в школах, детских садах, рассказываем ребятам по профилактике пожаров, объясняем, как защитить себя в случае той или иной опасности или чрезвычайной ситуации. Организуем участие молодёжи в соревнованиях: «Школа выживания», «Юный спасатель».

Во всех поселениях Гатчинского района планируется создание и открытие учебно-консультационных пунктов, где будут представлены средства индивидуальной защиты населения, демонстрироваться тематические фильмы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Один из таких пунктов, который уже организован в Сяськелевском поселении, в 2014 году занял первое место в смотре-конкурсе в Ленинградской области и четвертое – по всему Северо-Западу.

- Спасибо большое за познавательную беседу. Поздравляем вас и ваших коллег с профессиональным праздником!