Ваши трудовые права ущемлены? Жалуйтесь!

Ваши трудовые права ущемлены? Жалуйтесь!

В Гатчинскую городскую прокуратуру постоянно обращаются граждане, которых обидели работодатели, недоплатившие или просрочившие выплату заработной платы.


Так, в ходе проверки по обращению бывшего сотрудника ОАО «Гатчинский опытный завод бумагоделательного оборудования» (ОАО «ГОЗБО») были выявлены нарушения трудовых прав заявителя. Гражданин Н. работал на данном заводе плавильщиком металла и сплавов и был уволен по собственному желанию в ноябре прошлого года. Однако окончательный расчет при увольнении с плавильщиком произвели только через четыре дня после увольнения, а зарплата в период с мая по ноябрь выплачивалась не в дни, утвержденные приказом (аванс – 28 числа, зарплата – 12 числа следующего месяца). Более того, по состоянию на конец декабря 2014 года ОАО «ГОЗБО» не начислило и не выплатило бывшему сотруднику денежной компенсации за нарушение сроков выплаты заработной платы. Таким образом, как показала прокурорская проверка, руководством завода в полной мере не исполняются требования сразу нескольких статей Трудового кодекса РФ.

Нарушает Трудовой кодекс и ЗАО «Микеланджело». Проверка, проведенная Гатчинской городской прокуратурой, установила, что у компании имеется задолженность перед бывшей сотрудницей, которая обратилась в прокуратуру по поводу нарушения своих трудовых прав. Гражданка Н. работала в ЗАО «Микеланджело» в должности менеджера по продажам и в августе 2014 года была уволена по сокращению штата.

На основании статьи 140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации, согласно законодательству, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). У ЗАО «Микеланджело» имеется задолженность перед бывшей работницей по выплате компенсаций за неиспользованный отпуск и за три месяца по сокращению.

По фактам выявленных нарушений Гатчинским городским прокурором в адрес генеральных директоров ОАО «ГОЗБО» и ЗАО «Микеланджело» внесено представление. Устранение нарушений находится под контролем Гатчинской городской прокуратуры.