«Активное поколение» начинает и выигрывает!

«Активное поколение» начинает и выигрывает!

На один день Гатчина стала площадкой для презентации социальных проектов-победителей конкурса «Активное поколение 2014-2015». 20 февраля свои результаты в гатчинском Университете третьего возраста представили 19 некоммерческих организаций из Санкт-Петербурга и области.

Конкурс социальных проектов для пожилых людей «Активное поколение» проводится в России с 2012 года при поддержке благотворительного фонда «Добрый город Петербург» и фонда Елены и Геннадия Тимченко. На этот раз победителей конкурса принимал у себя гатчинский Университет третьего возраста, разместившийся в здании бывшей школы № 36 на улице Школьной, д.1.

В гостях у гатчинских курсистов были представители выигравших организаций «серебряного возраста» не только из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и из Калининграда, Сыктывкара, Великого Новгорода. Почетными гостями церемонии стали также представители фондов «Добрый город Петербург» и «Фонда Тимченко».

В уютном конференц-зале Университета третьего возраста, где развернулась интерактивная выставка социальных проектов-победителей, было очень оживленно и многолюдно. Гости внимательно изучали представленные материалы, беседовали друг с другом, делились впечатлениями, опытом и идеями. Менеджеры каждого проекта по очереди рассказывали, как их идеи воплощаются в жизнь, как они помогают повысить качество жизни пожилых людей, как проходит обучение и реализуются творческие проекты в их организациях. Проекты у всех были очень разными: кто-то выбрал спортивное направление, кто-то – музейное, литературное или творческое. Некоторые грантополучатели уже завершили и реализовали свои проекты, другие же только готовятся к итоговым мероприятиям.

В Гатчинском районе победителями конкурса «Активное поколение» стали два проекта, один из которых был разработан гатчинским Университетом третьего возраста, другой – курсистами филиала нашего Университета в Сиверской.

В рамках проекта «Радость творчества», созданного гатчинскими универсантами, уже работает театрально-концертная студия. Она включает любительский театр, кукольный театр «Золотой ключик», студию национальных костюмов и традиций. Руководитель гатчинского Университета третьего возраста Татьяна Кучер рассказала, что в этот проект также вошло обучение пожилых людей новым видам рукоделия, мастер-классы, организация общешкольных мероприятий (праздники «Золотой возраст», «Осенины», «Рождественские колядки», праздник рукодельниц, Масленица).

Участники проекта сами шили костюмы для своих мероприятий, мастерили кукол и декорации, занимались с профессиональными режиссерами и сценаристами. Со временем универсанты начали проводить и свои собственные акции. Замечательным событием для гатчинских детишек стала премьера нового спектакля студии «Золотой ключик» – «Заюшкина избушка». Кстати говоря, этот проект имеет и четко выраженную волонтерскую направленность – свои спектакли студия уже показывала детям из реабилитационного центра «Дарина», школ-интернатов, детских садов, «Малышкиной школы». Увидели их и взрослые – проживающие Гатчинского психоневрологического интерната, Кобринского отделения временного проживания для пожилых людей.

Проект «Диалог поколений», разработанный организацией «Планета добра» (Сиверский филиал Университета третьего возраста»), имеет несколько разных направлений, но цель у него одна – сплотить людей разных поколений посредством участия в совместной деятельности. Естественный побочный эффект этого проекта — передача опыта и знаний от пожилых людей к молодежи. В рамках проекта волонтеры разных возрастов приняли участие в создании парка отдыха «Молодежный» в центре поселка Сиверский и зеленого «оазиса» у здания Университета в Старосиверской. Важной составляющей проекта стало шефство над пожилыми людьми, в первую очередь, ветеранами, блокадниками, бывшими малолетними узниками.

По мнению руководителя программ благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Вадима Самородова, финансовая составляющая в том, что касается социальной сферы, – не самое главное для спонсоров. «Для нас самым важным являются сами проекты, и то, что делается в их рамках, – подчеркнул он. – Особую роль играет эмоциональный момент, понимание того, что мы смогли дать толчок чему-то хорошему и новому, что стало затем развиваться само по себе».

Вадим Самородов приоткрыл завесу над идеологией «Фонда Тимченко». По его словам, неофициальным лозунгом благотворителей стали слова: «Мы развиваем общество, в котором не страшно стареть». Официальный же бренд звучит так: «Общество для всех возрастов».

Экскурсия по интерактивной выставке завершилась деловой игрой, в которую были вовлечены буквально все гости мероприятия. Участники игры спонтанным образом разделились на четыре команды, перезнакомились друг с другом и представили свои организации. Собственно игра, в рамках которой должно было пройти обсуждение актуальных для старшего поколения проблем, началась с распределения обязанностей. Участникам каждой команды предстояло выступить в ролях властей, некоммерческих организаций, «социально очень ответственного» бизнеса, пенсионеров. Вопросы игрокам задавались конкретные, например: что вы сейчас делаете для пожилых? Насколько эффективны ваши способы работы с пенсионерами? У каждой команды был свой специалист-модератор, задававший нужное направление дискуссии.

Игра длилась в режиме четырех сессий, причем на каждый вопрос отводилось по семь минут. Ее участники отнеслись к происходящему очень серьезно – ведь такая «разминка» помогает понять не только чаяния и потребности пожилых людей, но и логику и механизм работы цели тех, кто так или иначе может помочь в их реализации.

Завершилась программа конкурса настоящим праздником – во дворе Университета третьего возраста развернулись масленичные гуляния с традиционными хороводами и угощениями, подготовленные самими универсантами.