Гатчинский светописец двух императоров

Гатчинский светописец двух императоров

Сегодня в музее-заповеднике «Гатчина» открывается выставка «Гатчинский светописец двух императоров», центральным экспонатом которой станет «Фотоальбом С.И. Кудрявцева» из коллекции Гатчинского дворца.


В альбоме — 27 редких снимков 1870-1880-х годов с видами Дворцового парка и Гатчины. Впервые собранные на одной экспозиции, эти фотографии позволяют представить, какой была императорская резиденция почти 140 лет назад.

Автор фотоальбома – Сергей Иванович Кудрявцев (1843 – после 1916) был акварелистом и учителем рисования в Императорском Гатчинском Николаевском Сиротском институте, но также увлекался искусством фотографии, и потомкам известен именно как один из первых светописцев Гатчины.

Кудрявцев снимал много и не только в ателье, где делал фотопортреты, но и на пленере, что в то время было редкостью из-за технически сложного процесса обработки негатива. За свою жизнь он выпустил несколько альбомов с видами города и императорской резиденции, два из которых были преподнесены им в качестве дара императору Александру III.

Среди работ С.И. Кудрявцева есть не только пейзажи, но и кадры, которые в наше время мы назвали бы «репортажными»: разрушенный молнией обелиск Коннетабль, водосвятие в Дворцовом парке во время полкового праздника, водовозы, осуществляющие забор воды в парковых озерах. Кудрявцеву принадлежат первые из известных нам панорамных фотографий Гатчины – он сделал их в 1868 году с крыши Полицейского управления на ул. Красной (ныне – Гатчинское УМВД). С высочайшего разрешения снимал он и императорскую семью.

Особый интерес в экспонируемом альбоме представляют 20 фотографий с видами Дворцового парка. Каждая из них – не только красивый кадр, но и бесценный для исследователя исторический документ, в котором беспристрастно «зафиксирован» облик этого места на период последней трети XIX века.

При создании фотографий С.И. Кудрявцев пользовался популярным в его время методом альбуминовой печати. У таких снимков есть особенность: даже кратковременное пребывание на свету приводит к постепенному выцветанию кадра. Во избежание этого, фотоальбом будет помещен в витрину в закрытом виде, а сами фотографии можно будет увидеть на стендах. Дополнят экспозицию портретные снимки, в разное время выполненные в ателье С.И. Кудрявцева, из собраний частных коллекционеров Гатчины и Санкт-Петербурга.

Зоя НЕЧЕПОРЕНКО, пресс-служба ГМЗ «Гатчина»