Юбилейный бисер

Юбилейный бисер

12 марта в Центре творчества юных открывается выставка в честь 10-летия народного коллектива «Бисерная мастерская».

Свой юбилей художественная мастерская встречает большой выставкой, которая получила название «Радость творчества». И это говорит о том, что пройденный за 10 лет путь был для коллектива вполне плодотворным. О гатчинской Бисерной мастерской, благодаря ее многочисленным выставкам, знают не только мастера декоративно-прикладного искусства Ленинградской области. Сегодня с помощью информационных технологий её питомцы ведут обмен творческим опытом с коллегами из других стран.

«Каким же образом десять лет назад в Гатчине появилась на свет Бисерная мастерская?» – спрашиваем у её основателя и руководителя Валентины Петровны Устюжанцевой.

— В марте 2002 года у меня открылась большая персональная выставка в библиотеке им. А.И. Куприна. На ней были представлены, в том числе, экспонаты для обучения разным техникам бисера – таким, как бисероплетение на проволоке, вышивка бисером картин, создание всевозможных украшений. Особый интерес посетителей той выставки вызвали работы начального этапа плетения из бисера на проволоке фигурок животных, насекомых и цветов. И чутьё педагога мне подсказало, что интерес не случайный, этому надо гатчинцев (детей и взрослых) обучать.

Обучение началось в лицее «Мода» осенью 2002 года, где была создана для учащихся студия по бисероплетению. В 2003 году В.П. Устюжанцева занималась уже с детьми и взрослыми при подростковом клубе Дома детского творчества «Журавушка», где, кстати, и родилось название «Бисерная мастерская».

— С приходом взрослых, — вспоминает Валентина Петровна, – обучение потребовало более сложных заданий.

Одновременно в летнее время она продолжала работать в Финляндии с учащимися финско-русской школы, где за счет большого интереса детей к бисерному мастерству стимулировалось изучение русского языка.

В 2005 году в библиотеке им. А. И. Куприна состоялась вторая большая выставка работ – уже не только В.П. Устюжанцевой, но и ее коллектива.

— Я всегда хотела создать разновозрастной коллектив, хотя обучение детей и взрослых у меня раздельное, – делится мастер. – Для того, чтобы на совместных выставках дети могли знакомиться с работами более сложными, видели, к чему им надо стремиться.

В 2005 году И.В. Квачёвой, тогда заведующей городским отделом культуры, коллективу Бисерной мастерской было предложено перейти в его систему. Мастерская еще не имела постоянного помещения, а уже представляла Гатчину в просветительских выставках, проходивших в районе, области и Северо-Западном регионе.

В эти же годы мастерская начала создавать бисерные коллекции за счёт зачётных работ учеников. Именно тогда родились: «Бисерное волшебство на Рождество», «Светлому празднику Пасхи посвящается», «Символы Гатчины в бисере», «Царской семье, проживающей в Гатчинском дворце». После юбилейной выставки последняя коллекция будет представлена в Музее истории Гатчины.

Все коллекции постоянно участвуют в тематических выставках, которые планирует областной Комитет по культуре, в районных выставках, в фестивалях исторических малых городов Ленинградской области. Они пополняются новыми работами, с которыми гатчинцы имеют возможность знакомиться.

- В последние годы, – говорит Валентина Петровна, – мы углубляемся в истоки своего ремесла, стараемся совершенствовать техники бисерного ткачества как станочного, так и ручного, а также вышивку бисером не только картин и панно. В вышивках используем дополнительные материалы: декоративный натуральный камень, бусины, стразы, сутаж, разновидности бисера. Мы понимаем, что нет предела совершенству. Мы изучаем опыт мастеров XVIII и XIX веков, создаем свои уникальные композиции из разных материалов.

За минувшие десять лет подготовительный курс в Бисерной мастерской прошли около 200 человек. В основном составе остались десять взрослых состоявшихся мастериц и двадцать человек молодежи. Те, кто по тем или иным причинам не входят в основной состав, тем не менее приобрели профессиональные навыки. Годы обучения не прошли у них бесследно. Кто-то делает самостоятельные выставки и совершенствует свои навыки. Некоторые занимаются коммерцией, изготавливают по заказам изделия. Четыре наши мастерицы – А.Н. Кардашевская, О.В. Рослякова, М.Г. Бельская, Г.С. Зырянова провели для гатчинцев персональные выставки.

Только в 2008 году Бисерная мастерская обосновалась в помещениях ЦТЮ, получив кабинеты для обучения и для хранения выставочных коллекций и образцов для занятий. В основном составе занятия здесь проходят один раз в неделю (2 часа) по расписанию и индивидуальной программе. В подготовительных группах ведутся организованные занятия по общей программе, скорректированной под двухлетнее обучение.

Юбилейная выставка откроется 12 марта в 16 часов и будет работать до 11 апреля. Выставочный зал для посещения открыт: в понедельник с 18 до 20 ч.; в среду с 13 до 15 ч.; в субботу с 12 до 14 ч.; в воскресенье с 11 до 14 ч.

Бисерная мастерская приглашает всех учеников и выпускников, всех жителей и гостей города на юбилейную встречу.