Домашних животных будут регистрировать и чипировать

Домашних животных будут регистрировать и чипировать

Постоянная комиссия по экологии и природопользованию под председательством Сергея Бутузова (КПРФ) рекомендовала для принятия в первом чтении законопроект «О содержании домашних животных и обращении с домашними животными на территории Ленинградской области».


Законопроект разработан и инициирован фракцией ЛДПР. По словам депутата Вячеслава Дюбкова (ЛДПР) одного из разработчиков законопроекта, данный документ устанавливает обязательную регистрацию собак, кошек и лошадей, а также добровольную, по желанию хозяев, регистрацию всех остальных животных. Закон предусматривает ведение реестра зарегистрированных животных, при условии введения им электронного носителя информации (микрочипа) с записанными персональными данными собственника. «Согласно закону, муниципальные органы власти обязаны будут предоставить места для выгула домашних животных. Реализация этого закона, по мнению разработчиков, усилит ответственность хозяев за своих питомцев, в том числе и в ночное время, после 23 часов», – пояснил Вячеслав Дюбков.

Основными задачами законопроекта являются: установление общих требований при обращении с животными, защита их от жестокого, антигуманного обращения, страдания и гибели; недопущение жестокого умерщвления, укрепление нравственности и гуманности общества, обеспечение безопасности, прав и законных интересов граждан.

Законопроект закрепляет необходимость создания для животных условий содержания, соответствующих их биологическим и индивидуальным особенностям, определяет обязанности хозяев удовлетворять потребности домашних питомцев в полноценном питании, сне, движении и естественной активности, устанавливает правила выгула и перевозки животных.

Принятие закона, по мнению депутата Василия Кострицы («Единая Россия»), окажет положительное влияние на граждан и позволит добиться определенной культуры обращения с животными.

Законопроект рассмотрен и поддержан другими комиссиями Законодательного собрания.