Детский сад № 12 отметил 50-летие

Детский сад № 12 отметил 50-летие

Полвека – солидный возраст для образовательного учреждения. Причем, все пять десятков лет детский сад располагался в одном здании – в самом центре Гатчины, спрятавшись от городского шума за жилыми домами. Его адрес: улица Киргетова, дом 5а. Общими стараниями коллектива, и в первую очередь его руководителей, детский сад-юбиляр и сейчас выглядит очень симпатично и уютно.


Детский сад (тогда №14) был открыт по решению Гатчинского исполкома совета народных депутатов в 1964 году, поэтому заметим, что с официальным празднованием юбилея несколько задержались. Зато в этом году отмечалось сразу четыре даты: 50-летие со дня открытия детского сада, 25-летие на посту заведующей Валентины Николаевны Ивановой, ее личный день рождения и 50-летие в системе образования.

За годы работы детский сад претерпел несколько преобразований, продиктованных самим временем. Первая группа для детей с задержкой психического развития открылась в саду в 1990 году. «Тогда появилась такая необходимость, – рассказывает В.Н. Иванова. – Наш детский сад в этом направлении был первым в Гатчине, и, признаемся, было очень сложно. Отсутствовал опыт, хоть какие-нибудь методические разработки. Мы начинали с нуля. Сил и уверенности придавало то, что делаем очень важное и нужное дело».

С января 2006 года учреждение было передано в ведение муниципального образования «Гатчинский муниципальный район» и переименовано в муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 12 компенсирующего вида».

Много добрых слов на празднике было сказано в адрес тех, кто стоял у истоков, и, в первую очередь, о первой заведующей детского сада Александре Георгиевне Благовещенской.

Сейчас в детском саду 64 ребенка и 16 педагогов, работает четыре группы для детей с задержкой психического развития – II младшая, средняя, старшая, подготовительная к школе. В детском саду, помимо традиционного штата сотрудников, с детьми занимаются узкие специалисты высокой квалификации, благодаря усилиям которых созданы все условия для всестороннего развития личности особого ребенка. Обучение и воспитание ведется по адаптированной образовательной программе. Дети принимают участие в различных творческих и спортивных конкурсах, встречаются с ветеранами и военнослужащими, знакомятся с профессиями и посещают музеи.

«Главное правило – принимать ребенка таким, какой он есть, – отмечает заведующая. – Первое слово, первая самостоятельная ложка малыша – для нас это настоящий праздник. И мы упорно, настойчиво идем вперед. Ведь то, к чему обычные дети приходят легко, особым детям дается с большим усилием. В нашем детском саду дети получают необходимую помощь и затем могут успешно обучаться в школе. Сейчас наши выпускники учатся в базовой школе Гатчинского педагогического колледжа, в школе №11, в том числе в кадетских классах, поступают в вузы».

Валентина Николаевна со слезами на глазах прочитала теплое поздравительное письмо от выпускника детского сада, ныне студента факультета журналистики, рассказала, как перед выпускным вечером детский сад навещали бравые морские кадеты.

Многочисленные гости пришли на праздник не с пустыми руками. От администрации Гатчинского района, комитета образования юбиляров приветствовала Д.А. Чупракова. Почетными грамотами были награждены и руководитель, и коллектив, и ряд сотрудников. Детскому саду администрация подарила музыкальный инструмент – синтезатор. М.П. Лисина – помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области Л.М. Пункиной – вручила коллективу почетную грамоту Законодательного собрания Ленинградской области. Общим подарком к юбилею от всех гатчинских депутатов ЗакСа стал их материальный вклад в развитие детского сада. Юбиляров поздравил профсоюзный комитет, родители, коллеги… Никто в этот день не остался без подарка. А главным украшением праздника стали творческие номера воспитанников подготовительной группы.