Кто готов к труду и обороне?

Кто готов к труду и обороне?

«Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) – программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». По словам министра образования Дмитрия Ливанова, начиная с 2015 года, результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.


Так гласит «Википедия». А еще в «Википедии» сказано, что «… сдача нормативов ГТО подтверждалась особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет – «Почётным значком ГТО».

Возвращается ли Гатчина в эпоху сдачи норм ГТО? Кто сегодня сдает нормативы – и сдает ли?

Гатчинское отделение ДОСААФ провело соревнования с принятием нормативов ГТО еще два года назад. В этом году, в апреле, на базе Гатчинского авиационно-спортивного клуба прошел региональный этап фестиваля ДОСААФ по военно-прикладным и техническим видам спорта, посвященного 70-летию Победы (первый – районный – этап в Гатчине проходил в феврале). В программу состязаний вошли испытания по многоборью комплекса ГТО ДОСААФ: подтягивание на перекладине для юношей, сгибание-разгибание рук в упоре лёжа для девушек, стрельба из пневматической винтовки, бег на 100 и 1000 метров, прыжки в длину с места и метание гранаты на дальность.

В фестивале приняли участие девять объединенных команд образовательных учреждений и местных отделений областной оборонной организации; возрастной диапазон участников – от 16 до 27 лет. Гатчину представляла команда педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского из восьми человек – шестерых юношей и двух девушек.

Участников фестиваля приветствовал председатель регионального отделения ДОСААФ Артем Каратуев. В упорной борьбе победу одержала команда Тихвинской объединённой технической школы и местного отделения ДОСААФ. Наши спортсмены завоевали второе место. Третий результат – у досаафовцев Лужского спортивно-технического клуба. Символично, что в числе победителей – три Города воинской славы: Тихвин, Гатчина, Луга.

Из гатчинцев в личном зачёте среди девушек отличилась Анна Бурсук, выигравшая три вида программы состязаний, а также Евгений Михайлов, у которого одна победа.

Заслуженные награды победителям и призерам вручал легендарный житель Петербурга – ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага Николай Михайлович Беляев. В тот день – 21-го апреля – Николай Михайлович в составе международного марафона, организованного при участии регионального отделения ДОСААФ Ленобласти, отправлялся в Берлин с копией Знамени Победы по маршруту своего боевого пути, пройденного в годы войны.

А значки «Готов к труду и обороне» студентам педагогического колледжа, занявшим второе место на региональном фестивале, представители Гатчинского отделения ДОСААФ торжественно вручили на празднике последнего звонка в колледже.

…Сдача нормативов ГТО постепенно набирает в Гатчине обороты. В Гатчинской школе № 11 прошел прием норм ГТО среди старшеклассников школы. О том, как проходит сдача нормативов, нам рассказал заместитель начальника гатчинской автошколы ДОСААФ Александр Сокольников.

— Физкультурно-спортивный комплекс ДОСААФ России «Готов к труду и обороне» состоит из пяти ступеней (по возрасту). Мы принимаем нормативы только у первой ступени – это юноши и девушки в возрасте 16-17 лет. Основу комплекса составляют виды испытаний и нормативы, предназначенные для определения уровня развития основных физических качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости) и уровня овладения основными прикладными навыками (плавания, бега на лыжах, метания, стрельбы). Для каждой ступени комплекса определено свое количество и перечень видов испытаний, выполнение которых является обязательными.

- И какие же испытания проходит первая ступень?

— Молодой человек, сдающий нормативы, выбирает виды испытаний самостоятельно. Это бег на короткие и длинные дистанции, подтягивание на перекладине, поднимание прямых ног из положения виса на перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа; подъем туловища из положения лежа, прыжки в длину, метание гранаты, плавание, лыжные гонки, стрельба. Региональным отделениям ДОСААФ предоставляется право замены одного или нескольких видов испытаний в зависимости от местных условий (климатические условия, отсутствие плавательных бассейнов или водоемов и т.д.).

- Что сдавали наши школьники?

— Было выбрано шесть обязательных видов (исключили плавание и лыжи). В первый день сдавали подтягивание, отжимание, пресс, метание гранаты, прыжки в длину, бежали 100-метровку. Во второй день была стрельба из пневматической винтовки и бег на дистанцию 500 и 1000 метров.

- А судьи кто?

Нормативы принимали учителя физкультуры школы № 11. Сдают нормы ГТО, в основном, мальчики, но среди сдающих было и три девочки. Вообще, к сожалению, со школами работать непросто: ДОСААФ не встречает отклика у администрации и преподавателей физкультуры, тяжело преодолеть инертность, а ведь значок «ГТО» – это не только определенный бонус при поступлении в вуз, это еще и свидетельство хорошей физической формы выпускника школы. Почему бы не озаботиться этим вопросом? Тем более, что в большинстве гатчинских школ есть все условия для спортивной подготовки и сдачи норм ГТО. В любом случае, Гатчинское отделение ДОСААФ будет продолжать эту работу.