Пушкин с нами, Пушкин вечен…

Пушкин с нами, Пушкин вечен…

В день рождения Александра Пушкина – 6 июня – на Гатчинской земле состоится 30-й юбилейный Пушкинский праздник.
То, что Пушкин, это наше всё – известно еще со школьной скамьи. И памятник он себе воздвиг нерукотворный, и тропа к нему не зарастет народная. Да и в повседневной жизни мы говорим, спорим, восхищаемся словами Пушкина, порой сами того не замечая.


«Я гений, 
прочь сомненья…»

Язык Пушкина богат и эмоционален. Строчки стихов разобраны на цитаты и давно превратились в крылатые выражения: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»; «Мы все учились понемногу чему-нибудь и какнибудь». «Что день грядущий мне готовит?», – восклицаешь с утра. Глянул в окно, а там – «Мороз и солнце; день чудесный!». Кто не знает, что «любви все возрасты покорны», что «иных уж нет, а те далече». А застольную, практически, строчку: «Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей»?

Стихи Пушкина, положенные на музыку, не только стали популярными романсами, но и темами для многочисленных пародий. Сколько их сложено на поэтическое посвящение Анне Керн! Даже у Высоцкого есть об этом в песенке про плагиатора: «Вот две строки – я гений, прочь сомненья. Даешь восторги, лавры и цветы: «Я помню это чудное мгновенье, когда передо мной явилась ты!».

Пушкин в именах

«Пушкин с нами. Пушкин вечен. Обниму его при встрече», – трогательное стихотворение «Мой друг» киргизского поэта Жоомарта Боконбаева передает всенародную любовь к Александру Сергеевичу. Да что там, в Киргизии! И в нашем городе Пушкин «с нами и вечен». На Аэродроме районная библиотека носит имя А.С. Пушкина, на гатчинской земле ежегодно проводится Пушкинский праздник в день рождения поэта и ритуал памяти «Последняя дорога», посвященный годовщине со дня его смерти.

Пушкин и его творчество нашли отражение в монументальном искусстве. Автор скульптур Валерий Шевченко. На территории гатчинского детского сада № 1 установлен бюст Пушкина и персонажи сказки «О рыбаке и рыбке». Перед Гатчинским лицеем №3 – «…дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом». В селе Воскресенском сатирик Михаил Задорнов установил памятник – Арина Родионовна с маленьким Сашей Пушкиным. Автор – тоже Валерий Шевченко.

Надежда Осиповна Пушкина. Миниатюра Ксавье де Местра, начало 1800-х гг.

Пушкинское музейное кольцо Гатчинского района предлагает путешествие в «литературный заповедник» с посещением малых музеев: «Дом станционного смотрителя» – первый в нашей стране музей литературного героя, Домик няни Пушкина и музей-усадьба Ганнибалов «Суйда». Литературные названия можно найти и в гатчинском общепите. В Выре посетителей потчует трактир «У Самсона Вырина», в Кобрино – кафе «У нянечки».

«Сказки» про Пушкина

Всенародная любовь к А.С. Пушкину породила немало легенд о поэте, в которых порою причудливо переплетаются подлинные факты и вымысел. Бытует мнение, что в Суйде находится Пушкинское Лукоморье. Некоторые краеведы убеждены, что знаменитое Лукоморье – это выкопанный пленными шведами на суйдинской земле полукруглый пруд, к которому ведет липовая аллея. А еще в Гатчинском районе есть журнал и творческая студия «Лукоморье».

Одна из легенд, связанная с трагической кончиной Пушкина, родилась в городе Гатчине. Краевед Андрей Бурлаков писал: «Народное предание, передающееся из поколения в поколение среди старых гатчинцев, повествует о том, что по дороге в Святогорский монастырь траурныйкортежсгробомПушкинаненадолго остановился в Гатчине, во дворе дома местного мещанина, в то время владельца знаменитого трактира, Гаврилы Лытикова».

Сергей Львович Пушкин. Рисунок О. Сент-Обена, 1807 г.

В нашем городе эта легенда была официально известна еще в начале XX столетия. О бытовавшем в то время «гатчинском» предании упоминал в 1912 году популярный в России журнал «Нива». Но еще больше заговорили о старинной легенде в нашем городе в довоенные годы, когда отмечалась столетняя годовщина со дня гибели поэта. Историческим фактом считал эту легенду гатчинский краевед, научный сотрудник Красногвардейского городского музея (в то время Гатчина называлась Красногвардейском) Ангелис Николаевич Лбовский. В заметке «Памятный дом», опубликованной в одном из номеров газеты «Красногвардейская правда» за 1937 год, он сообщал: «Со слов старожилов Красногвардейска установлено, что при перевозе тела А.С. Пушкина в 1837 году из Петербурга к месту погребения подвода с телом великого поэта останавливалась в Гатчине, во дворе дома, принадлежащего Лытикову. Дом этот (на проспекте 25 Октября, № 33) сохранился до настоящего времени…».

В селе Воскресенское сатирик Михаил Задорнов установил памятник – Арина Родионовна с маленьким Сашей Пушкиным

В послевоенные годы интерес к «пушкинской» легенде только усилился. Местный краевед, один из авторов известной книги «Гатчина» (1959 г.) Л.В. Рузов в статье «А.С. Пушкин и Гатчина», напечатанной в 1953 году в одном из номеров газеты «Гатчинская правда», писал: «3 февраля (16 февраля н.ст.) 1837 года, рано утром через Гатчину проследовала траурная процессия… Проживающие в доме № 33 по пр. 25-го Октября две сестры-старушки Егоровы утверждают, что им, еще юным школьницам, передавал хозяин дома, что кибитка с телом покойника заезжала в этот дом. Горсовету следовало бы уточнить этот факт и увековечить память А.С. Пушкина установлением мемориальной доски на доме № 33 с кратким изложением этого события…».

Эту версию оспаривают ученые, но гатчинцам она нравится.