ЛИС-У проверили в Пригородном

ЛИС-У проверили в Пригородном

В поселке Пригородный Гатчинского района на испытательном полигоне рядом с Гатчинской подстанцией «Ленэнерго» прошли испытания прибора, аналогов которому нет во всем мире.


Линейный измеритель состояния универсальный – ЛИС-У – был изобретен группой российских ученых для проведения комплексной инструментальной оценки состояния одностоечных деревянных и железобетонных опор воздушных линий электропередач.

Еще несколько лет назад электромонтеру прежде, чем залезать на опору для проведения ремонта, было необходимо проверить ее на прочность, а для этого произвести ряд манипуляций, которые разрушали конструкцию. Рабочие сверлили опору, откапывали ее на полметра в глубину, чтобы определить степень ее изношенности и остаточной ресурс.

Зачастую воздушные линии электропередач расположены в такой местности, что подъехать к ним на автовышке или проверить прочность опоры традиционными методами не представляется возможным.

Этой проблемой озадачились наши ученые. Их целью стало создание прибора, который бы с помощью экспресс-метода неразрушающим способом проверял степень износа опоры и ее остаточный ресурс. Разработка прибора началась в 2003 году. Физики описали принцип работы прибора, программисты преобразовали математические формулы в компьютерную программу, конструкторы воплотили все идеи в жизнь. В 2007 году инженеры приступили к полевым испытаниям – был выпущен первый экспериментальный образец. Через год для полевых испытаний ЛИС-У на территории Гатчинского района ОАО «Ленэнерго» специально построило временный полигон. В том же году прибору ЛИС-У присудили золотую медаль на ВДНХ в Москве.

Прибор ЛИС-У запатентован компанией ООО «Электротехнические системы». Сегодня он работает во многих странах мира, включая США и Великобританию. В нашей стране ЛИС-У используется в работе электромонтеров три года. Прибор уже прошел опытно-промышленную эксплуатацию в филиалах ОАО «Ленэнерго», ОАО «МРСК Северо-Запада».

На первый взгляд ЛИС-У похож на большой пульт от телевизора с треугольным металлическим наконечником сверху. Принцип работы прибора прост: электромонтер подносит ЛИС-У вплотную к опоре, а другой рукой ударяет несколько раз по опоре специальным молотком. Ответный сигнал (вибрация) принимается прибором через микрофон и обрабатывается по специальному алгоритму четырьмя независимыми каналами. Время обработки сигнала составляет около двух-трех секунд. Результаты анализа выводятся на дисплей, записываются во внутреннюю память прибора и могут быть переданы на компьютер.

Экспресс-метод тестирования занимает в общей сложности около десяти минут. Встроенная память в ЛИС-У позволяет сохранять показания с определенной опоры и наблюдать динамику ее разрушения даже спустя годы.

На сегодняшний день продолжаются работы по созданию нормативно-законодательной базы для работы с прибором на территории нашей страны. Для этого на очередные испытания в Пригородном собрались представители Гатчинских электросетей, компании «Россети», научно-исследовательского института, где был разработан чудо-прибор. Ведущий инженер компании ООО «Электротехнические системы» Салим Белалами произвел соответствующие измерения прибором ЛИС-У. Для чистоты эксперимента были выбраны три опоры – новая деревянная, старая деревянная и новая железобетонная. На дисплее прибора отобразились «выходные данные» опор. Затем с помощью тросов, трактора и динамометра каждую из испытуемых опор свалили на землю и в каждом случае сравнили данные ЛИС-У с теми, которые выдал динамометр. На этом практическая часть исследования завершена. Полученные данные переданы в обработку.

После получения окончательных результатов будет принято решение о принятии прибора на вооружение в электротехнической промышленности нашей страны.