Жить в России – значит, быть толерантным

Жить в России – значит, быть толерантным

В пятницу, 12 июня, наша страна отметила важную дату – День России. В этот день мы говорим, в первую очередь, о единстве нашей многонациональной страны.


Территория России настолько велика, что объединяет огромное количество разных национальностей и малых народностей. Гатчинский район – не исключение. На последнем заседании Совета при главе администрации Гатчинского района по межнациональным отношениям участники совещания в очередной раз обсудили вопросы проживания различных народов на нашей территории.

Заместитель главы районной администрации Сергей Голованов высказался о необходимости продолжения работы по профилактике преступлений, совершенных иностранцами. Так, за четыре месяца текущего года в Гатчинском районе мигрантами было совершено десять преступлений, в то время как в прошлом году за этот же период было совершено 24 злодеяния. Такими темпами, благодаря совместной работе местных властей, правоохранительных органов и общественных организаций, преступления, совершаемые мигрантами, когда-нибудь сойдут на «нет».

Но совместную профилактическую работу прекращать ни в коем случае нельзя, считает председатель комитета образования Гатчинского района Сергей Попков.

Сергей Васильевич рассказал о мероприятиях, проводимых в школах, направленных на укрепление межнациональных отношений, профилактику экстремизма и воспитание толерантного поведения учащихся по отношению друг к другу. Так, по выбору родителей проводится обучение школьников основам православной культуры, светской этики и основам мировых религиозных культур. Классные часы, как правило, посвящены таким темам, как «Толерантны ли вы?», «Толерантность – программа ЮНЕСКО», «Мы разные, но мы вместе». Старшеклассники проходят обучение по курсам «Основы безопасности жизнедеятельности», «Основы противодействия терроризму».

Нина Аниконова-Эртэ из общества «Инкери-Сеура»

На начало учебного года 2014-2015 гг. в образовательных учреждениях Гатчинского района обучалось 72 ребенка из семей мигрантов. К их подготовке к школе и социальной адаптации были подключены школьные психологи, учителя, социальные педагоги. Разработаны программы дополнительных занятий по развитию устной и письменной русской речи.

На заседании Совета выступили руководители двух наиболее проблемных территорий Гатчинского района, где проживает наибольшее число мигрантов.

Глава администрации Войсковицкого сельского поселения Евгений Воронин начал свое выступление с данных статистики. На подведомственной территории проживает 7147 человек, из них 5669 граждан – русские. Среди остальных жителей – украинцы, белорусы, татары, узбеки, армяне, таджики, молдаване. Всего 11 различных национальностей, а значит, игнорировать проблемы обострения межнациональных отношений не допустимо, считает Евгений Васильевич.

Для улучшения межнациональных отношений на базе Войсковицкого центра культуры и спорта ежегодно проводятся праздники национального единства, в ходе которых подросткам рассказывается об обычаях и традициях различных национальных культур. Так, в марте текущего года прошел конкурс рисунков «Национальные костюмы России», а также конкурс эмблем народов России «Возьмемся за руки, друзья». В апреле была открыта выставка «Многонациональная Россия», на которой были представлены изделия декоративно-прикладного творчества учащихся Войсковицкой детской школы искусств. Второй год подряд успешно осуществляется проект «Гора самоцветов», посвященный сказкам народов России. Для молодежи, проживающей в поселении, специалисты Центра культуры и спорта и инспекторы комиссии по делам несовершеннолетних ежеквартально проводят тренинги «Давайте жить дружно» по устранению конфликтов и повышению уровня толерантности в молодежной среде.

Активная работа ведется и в Новосветском поселении, о чем рассказала ведущий специалист администрации Любовь Васильева.

Мигранты, проживающие в Новосветском поселении, в основном, трудоустроены на предприятиях «Агробалт трейд», «Молпром», «Новый Свет – ЭКО». На предприятиях проводятся семинары для социально-культурной адаптации мигрантов, им предоставляются консультационные услуги специалистов в области российского законодательства, помощь в оформлении миграционных документов.

Что же до жалоб, поступающих на иностранных граждан, то они, как правило, касаются не их противозаконных действий, а скорее их образа жизни – шумные компании в одной квартире, запах острых специй, разносящийся по всему подъезду, и прочие мелочи.

В Гатчинском районе проживает большое количество граждан, изучающих и знающих финский язык и имеющих финские корни. Председатель общественной организации Ингерманландских финнов «Инкери-Сеура» Владимир Яковлев обратился к собравшимся с предложением ввести в образовательных учреждениях Гатчинского района изучение финского языка – в качестве факультативного предмета. Тем более, что подобный опыт уже имеется. В одном из недавних выпусков газеты «Гатчинская правда» мы писали об успешном изучении японского языка в Пудостьской школе.

Владимир Яковлев предложил провести эксперимент в Большеколпанской средней школе. Директор школы Ирина Игнатьева полностью одобрила предложение и обещала оказать содействие в организации занятий.

Кроме того, курсы по изучению финского языка можно организовать и на базе Дома дружбы, который все-таки нашел свое пристанище в Гатчинском районе. Теперь районный Дом дружбы будет располагаться в пос. Новый Свет в одном здании с администрацией поселения и районным Центром информационных технологий.