Подарок Белогорке – горячая вода круглый год

Подарок Белогорке – горячая вода круглый год

В поселке Белогорка Гатчинского района состоялось торжественное открытие новой блок-модульной котельной, благодаря которой подача горячей воды в жилые дома теперь будет осуществляться круглогодично.


Разделить радость более двух тысяч местных жителей приехал врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко, который посетил наш район с рабочим визитом.

Начиная с 80-х годов прошлого века, пос. Белогорку, как и Сиверскую больницу, отапливала одна паровая котельная, которая работала только в осенне-зимний период и отличалась заметными теплопотерями, в том числе из-за протяженной теплотрассы – целых 4 км.

В рамках инвестиционной программы теплоснабжающая организация ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» провела реконструкцию всей системы теплоснабжения, построив вместо одной старой паровой котельной две новые автоматизированные газовые котельные. Одна из них – мощностью 0,8 МВт возьмет на себя нужды больницы, другая – 7,8 МВт будет подавать тепло и горячую воду в многоквартирный жилой фонд и социальные объекты поселка – детский сад, Дом культуры. Сокращение теплотрассы позволило не только поднять энергоэффективность, но и повысить качество и надежность услуг теплоснабжения.

Процесс строительства занял около четырех месяцев. Около месяца назад начались пробные запуски котельной, и уже сегодня она работает на полную мощность.

В своей приветственной речи врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко поздравил жителей поселка с настоящим праздником. «Конечно, это не открытие музея или школы, но это праздник, потому что старая огромная котельная «демидовских» времен наконец-то заменена новыми, благодаря чему граждане смогут пользоваться горячей водой круглый год», – сказал Александр Дрозденко.

Что касается Ленинградской области в целом, то врио губернатора напомнил, что программа газификации и реконструкции котельных рассчитана до 2020 года. Общий объем инвестиций составляет 18 млрд рублей. За это время планируется перевести на природный газ все котельные и повысить уровень газификации региона с 65 до 85 %.Тем более что Ленинградская область является транзитным газовым регионом, через который проходят газопроводы «Дружба» и «Северный поток», а со следующего года начнется строительство еще одного газового потока.

Генеральный директор ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» Антон Бойко рассказал, что главное преимущество новой блок-модульной котельной состоит в ее нулевой аварийности. Уровень автоматизации обеспечивает бесперебойную работу всего оборудования без постоянного присутствия дежурного оператора. В случае утечки система безопасности автоматически прекращает подачу газа.

Антон Игоревич также поблагодарил всех тех, кто оказывал поддержку и помощь в процессе строительства котельной. Это администрация Гатчинского района, финансовые банки-партнеры – Сбербанк и ВТБ. И, конечно же, врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко – «за ту политику в системе ЖКХ Ленинградской области, которой он придерживается».

Инвестиционная программа ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» реализуется с 2011 года. За это время были построены 16 новых блок-модульных котельных в населенных пунктах Вырица, Жабино, Сяськелево, Новый Учхоз, Шпаньково, Куровицы, Меньково, Мины, Лукаши, Елизаветино и других. Следующая котельная будет открыта в пос. Войсковицы уже в августе. Продолжается проектирование блок-модульной котельной для пос. Сиверский. До конца года тепло и горячую воду по новым стандартам также начнут получать жители Дружной Горки, Сусанино, Вырицы, где новая котельная заменит подведомственную котельную ОАО «Узор».

Работы по подключению новых источников тепла на природный газ проходят посезонно с подключением этих населенных пунктов к межпоселковым газопроводам, которые строит компания ОАО «Газпром».

В символическом перерезании голубой «газовой» ленточки приняли участие Александр Дрозденко, Антон Бойко и представители местной власти – глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина и глава администрации Сиверского поселения Владимир Кузьмин. После чего всех жителей и почетных гостей пригласили на экскурсию по блок-модульной котельной.

Воспользовавшись приездом врио главы региона, местные жители напрямую обратились к нему со своими проблемами, связанными с системой жилищно-коммунального хозяйства, внутридомовым имуществом и другими. Александр Дрозденко взял все вопросы на контроль и пообещал прислать специалиста в МУП ЖКХ «Сиверский», чтобы во всем разобраться.