Рейдерский захват канализации аукнулся плохо пахнущими последствиями

Рейдерский захват канализации аукнулся плохо пахнущими последствиями

В прошлые выходные жители микрорайона Аэродром с удивлением узнали, что парковка у торгово-развлекательного комплекса «Пилот» закрыта так же, как и часть торговых площадей внутри самого здания по причине неработающей системы канализации.


Зловонный привет из лихих 90-х с переделом собственности в буквальном смысле практически «вылился» под ноги горожанам.

27 июня в 10:30 утра в диспетчерскую службу МУП «Водоканал» г. Гатчины обратился главный инженер ООО «Сима» Владимир Мельников. Компания не так давно приобрела торговый комплекс у его бывших владельцев ООО «Кенфорд» и внезапно столкнулась с серьезной проблемой: в выходной день, когда многие жители микрорайона спешат за покупками в «Пилот», выяснилось, что система канализации и подачи воды попросту не работает. В связи с этим закрылись кафе «Чайная ложка», химчистка «Надежда» и, конечно же, все туалеты торгового центра. В связи с чем количество посетителей комплекса сократилось.

По заявке на обследование сразу же выехала дежурная бригада МУП «Водоканал», чтобы произвести проверку сетей и работы городских коллекторов – ливневого канализатора и хозяйственно-бытовой канализации, проложенных вдоль ул. ген. Кныша рядом с ТРК «Пилот».

По непонятным причинам, доступ к канализации был закрыт людьми в форме охранников, которые в количестве 50 человек неусыпно охраняли 12 канализационных люков и не давали коммунальщикам к ним подойти.

Охранники отступили только после того, как директор МУП «Водоканал» Юрий Цыпкайкин обратился к руководителям компаний ООО «Сима» и ООО «Кенфорд» и объяснил, что на все городские сети, в том числе и канализационные, наложены сервитуты, и хозяева торгового комплекса будь то бывшие или нынешние не имеют права препятствовать рабочим и обязаны допускать их к канализационным люкам в любое время дня и ночи беспрепятственно.

Проведя обследование, специалисты МУП «Водоканал» установили, что колодец городской ливневой канализации диаметром 600 мм и хозяйственнобытовой канализации диаметром 500 мм заполнены бетонной смесью.

Как рассказал позже главный инженер ТРК «Пилот» Владимир Мельников, в тот день около семи часов утра представители ООО «Кенфорд» подъехали на бетономешалке к торговому комплексу и залили бетонную смесь в канализационные люки. Кроме того, эти же люди попытались осуществить рейдерский захват центрального поста охраны торгового комплекса.

Как позже выяснилось, во время продажи объекта ООО «Кенфорд» «забыли» указать в договоре часть канализационной трубы, которая соединяет торговый комплекс с системой городской канализации, указав лишь внутренние сети ТРК «Пилот». Оставив за собой эту часть канализационной системы, ООО «Кенфорд» потребовало дополнительную плату за транспортировку стоков. Компания ООО «Сима» платить отказалась, предложив перенести обсуждение этого вопроса в правовое поле, т.е. в суд, но бывшие владельцы здания решили вопрос по-своему. Желание наказать несгибаемых предпринимателей «вылилось» для них в настоящую проблему. Как правило, в этих случаях говорят, что карма настигла моментально. Залив бетон в колодец ТРК «Пилот», они и предположить не могли, что он «дотечет» до городской канализационной системы, которая проходит лишь в трех метрах от сетей торгового комплекса.

Специалисты МУП «Водоканал» попытались прочистить колодцы, но сделать это им не удалось из-за застывшего бетона, который превратился в пробку диаметром 500 мм. Чтобы не допустить выливания стоковых вод на поверхность земли, а также предотвратить экологическую катастрофу, коммунальщики в течение двух суток работали над восстановлением коллектора.

В колодце ТРК «Пилот», пренебрегая всяческими мерами безопасности, на глубине четырех метров специалисты МУП «Водоканал» работали вручную, вооружившись ломами, кирками и отбойными молотками, чтобы пробить толщу бетона, который застыл, перекрыв всю сточную канализацию огромного микрорайона. В результате, на протяжении почти одного километра все сточные воды «встали» на подпорке, угрожая взорваться гейзерами в унитазах жителей первых этажей многоэтажных жилых домов, расположенных рядом с ТРК «Пилот». В это же время другие специалисты МУП «Водоканал» вручную с помощью помп и насосов перекачивали сточные массы из одного колодца в другой поверх поврежденного колодца, залитого бетоном, иначе беды было бы не миновать.

В результате изнурительного и сложного труда коммунальщикам удалось пробить окошечки в бетонной пробке, чтобы снизить давление в трубе и пустить сточные воды. Тем не менее, бетонная смесь все же проникла в глубь коллектора на девять метров и частично перекрыла трубу.

«Если бы мы вовремя не подключились, это была бы экологическая катастрофа. Тот запах, на который жаловались впоследствии жители Аэродрома, еще часть беды. Все могло бы быть намного хуже», сказал Юрий Цыпкайкин. Он сразу же обратился в полицию, прокуратуру и ФСБ, как только рабочие приступили к очистке коллектора. Было заведено уголовное дело.

Юрий Иванович также выразил слова благодарности и признательности своим коллегам, которые откликнулись и предложили свою помощь. Это заместитель главы администрации Гатчинского района Тимофей Материков и генеральный директор ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» Антон Бойко.

Сегодня работы у ТРК «Пилот», который работает в аварийном режиме, продолжаются. Приглашенные специалисты из СанктПетербурга провели телевизионное обследование, чтобы оценить нанесенный ущерб. Следующий шаг – поиск специализированный техники, способной высверлить оставшийся в коллекторе бетон. Юрий Цыпкайкин сразу пояснил, что это удовольствие далеко не дешевое. Пока все работы по очистке городской канализации оплачивает МУП «Водоканал». По окончании работ в судебном порядке счета будут выставлены компании ООО «Кенфорд». А это, по самым скромным подсчетам, около полумиллиона рублей.