«Услышь нас, Господи, мы живы»

«Услышь нас, Господи, мы живы»

27 июня в поселке Сиверский прошел III патриотический фестиваль русской культуры и истории «Орленок, орленок, взлети выше солнца…». Организаторами фестиваля выступили Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» и общественная организация Ленинградской области «Культурно-просветительское товарищество».

В мероприятии приняли участие представители организации «Российско-Белорусское Братство», Союза писателей России, Союза донбассовцев Санкт-Петербурга. Почетными гостями фестиваля стали поэты из города Краснодона Луганской Народной Республики.

Фестиваль начался с митинга у воинского мемориала в Сиверском, посвященного памяти патриотов, погибших в борьбе с фашизмом. Затем состоялся легкоатлетический пробег от культурного центра «Юбилейный» к музею «Дачная столица», где прошла культурная часть программы фестиваля. Здесь, на поляне у музея, проголодавшихся гостей и участников пробега ждали вкусная гречневая каша и горячий чай из полевой кухни.

Центральным событием фестиваля стала научно-просветительская конференция «Памяти юных патриотов, погибших в борьбе с фашизмом, посвящается…», в которой приняли участие гатчинские и петербургские историки, краеведы, музейные работники и поэты. В частности, были представлены две новые краеведческие книги – «Гатчинский край в годы оккупации 1941-1944» Андрея Бурлакова и «Лужский край в 1941-1945 годах» профессора СПбГУ В.И. Хрисанфова.

Перед участниками фестиваля выступили старожилы поселка Сиверский, хорошо помнящие свое военное детство. Конечно же, все рассказы в этот день так или иначе звучали в контексте военных действий, которые происходят сейчас на Донбассе. «Второй раз слышать слово «блокада» это как кошмарный сон, с горечью признается сиверчанин Валерий Исаков, сам переживший детство в блокадном Ленинграде. – Страшно наблюдать, как меняется отношение к истории, как сейчас те самые бандеровцы, которыми пугали детей в советское время, становятся национальными героями Украины».

Деятельности организации «Молодая гвардия» посвятил свое выступление петербургский историк, журналист и актер Анатолий Низовцев. Изучением истории молодогвардейцев он занимается уже 60 лет – с тех пор, как впервые побывал в Краснодоне. Конечно же, тему молодогвардейцев не могли не поддержать гости фестиваля, поэты из Краснодона Людмила Гонтарева и Александр Сигида. К сожалению, история не только меняется, но и повторяется, и новая гражданская война не только принесла горе и разруху в города и села Донбасса, но и породила новое поколение юных героев.

«Сейчас на Донбассе дети тоже взялись за оружие, рассказывает краснодонец Александр Сигида. Это страшно, это невозможно, но это так».

Поэт рассказал о 16-летнем подростке из Лисичанска Ярославе Воскоенко, который в мае 2014 года создал батальон «Юная самооборона». Ребята успели принять участие всего в двух боях. В первом им удалось захватить оружие, и вскоре ряды юношеской самообороны пополнились новыми членами. Второй бой был трагическим. Подростки не захотели оставлять свой город во время отступления ополчения и заняли оборону в пустом здании Лисичанского ГАИ. После принятого боя из 58 юных ополченцев в живых осталось всего 18…

По словам луганчан, несмотря на тяжелую обстановку в регионе, люди держатся изо всех сил. Жизнь понемногу налаживается, стали, наконец, выдавать зарплаты, пенсии, детские пособия. «Сейчас на наших глазах происходит нечто новое, говорит поэт Людмила Гонтарева. Мы сами пишем свою историю. К сожалению, так получилось, что мы оказались заложниками в этой ситуации, но мы действуем, боремся, и это тоже станет частью новой истории Донбасса и Луганщины. Меняется и литература, она становится острей, эмоциональней, ведь то, что происходит, серьезно влияет на внутренний мир человека. Вся эта боль отражается в произведениях».

«В последнее время происходит всплеск творчества, в том числе юношеского, говорит Александр Сигида. В апреле на Луганщине состоялся детский фестиваль «Детство, опаленное войной». Стихи юных поэтов мы решили включить в сборник гражданской поэзии Новороссии «Восточный фронт»». Кстати, это уже третий сборник гражданской поэзии новороссийских авторов, который они смогли подготовить и опубликовать с помощью россиян.

По словам краснодонцев, поддержка, которая идет со стороны России, очень велика. С начала войны появилось множество организаций, которые занимаются сборами гуманитарной помощи, оказывая как материальную, так и моральную поддержку. Не так давно в Санкт-Петербурге на улице Декабристов, 57, открылся музей Новороссии, в котором каждый может почувствовать живое, горячее дыхание Донбасса.

Одной из причин войны Александр Сигида считает отсутствие исторической памяти. «Мы забыли о той войне, и сейчас пожинаем плоды незнания, пренебрежения к своей истории и традициям, говорит он. Мы не собираемся никуда уезжать, мы декларируем свое дело, свою позицию. Мы считаем себя частью русского мира, русской истории, русской литературы».

В сборнике гражданской поэзии «Час мужества» можно найти такие строки Людмилы Гонтаревой:

«Услышь нас, Господи,
 мы – живы,

пошли на землю свой конвой гуманитарный.

Тянет жилы сирены вой и ветра вой…

Поверь нам, господи, мы – люди.

В братоубийственной войне

за всех солдат молиться будем, на той и этой стороне…

Фестиваль русской культуры и истории длился до самого вечера, и на нем звучали не только стихи, но и музыкальные произведения, арии из мюзиклов, исполненные известными поэтами, музыкантами, артистами из Гатчины, Сиверской и Санкт-Петербурга.