«Подворье-2015»: всем на удивление, да на заглядение!

«Подворье-2015»: всем на удивление, да на заглядение!

Широко, весело и хлебосольно прошел 16-й районный смотр-конкурс «Подворье-2015». В этом году выставка достижений приусадебных хозяйств Гатчинского муниципального района состоялась 14 августа у кино-культурного центра «Юбилейный» в поселке Сиверский.


На участие в смотре-конкурсе подали заявки все 17 поселений в восьми номинациях. Всего – 112 участников в возрасте от 23 до 90 лет. К 11 часам по периметру площади развернулись разноцветные выставочные палатки городских и сельских поселений. Столы ломились от изобилия – благоухающие лилии и розы, гатчинский виноград и мёд, гигантские помидоры, укроп размером с куст, оригинальные поделки. Но, пожалуй, в этом году было особенно много кулинарных шедевров в номинации «Лучший рецепт традиционной русской кухни».

Как только почетные гости открыли конкурс, на импровизированной сцене у стен «Юбилейного» началась развлекательная программа, а у палаток работа жюри. Чуть позже к ним присоединились народные оценщики и дегустаторы. Верево, как всегда, потчевало мясными деликатесами и чудесной наливочкой из черноплодной рябины с вишневым листом. Войсковицы – изумительными молочными продуктами. Елизаветинское поселение – фаршированной курой, солениями и домашним хлебом. Новый Свет – шикарной выпечкой и «Араратом» по-домашнему» на сухофруктах. Большие Колпаны удивляли чудо-овощами и разнообразными закусками под наливочку «Колпанский вечерОК». Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. «Нужно очень любить пчел», – так просто объясняет секрет удачного урожая меда один из старейших участников «Подворья», потомственный пчеловод с полувековым стажем Виктор Иванович Медведский.

Члены жюри заранее изучили заявки и посетили подворья в большей степени соответствовавшие критериям конкурса. После 14 часов итоги конкурса были уже подведены. Гостей было много, а призов – больше, чем когда-либо. Участники остались довольны. «Подарков много не бывает», – с этим нельзя не согласиться.

В этом году конкурс в Гатчинском районе предстал в расширенной программе – его дополнил «Агрофестиваль», так администрация Ленинградской области решила отметить достижения не только дачников и садоводов, но и профессиональных фермеров всех возрастных категорий. Учредитель «Агрофестиваля» – правительство Ленинградской области. В рамках «Агрофестиваля» появились три дополнительные номинации для фермерских хозяйств: «Ветеран отрасли», «Молодой фермер» и «Высокое качество и широкий ассортимент продукции».

В Гатчинском районе награждены шесть фермеров: А.В. Доброхотов («Ветеран отрасли»), его хозяйство образовано в 1991 году, производительность сегодня достигает более 10 тонн мяса птицы и около 20 тонн мяса говядины в год; А.С. Седаков («Ветеран отрасли» и «Высокое качество и ассортимент продукции»), хозяйство которого успешно работает с 1993 года и на сегодняшний день содержит 130 голов крупнорогатого скота; Л.Н. Пухлякова («Молодой фермер»), хозяйство которой специализируется на разведении крупного рогатого скота мясного направления, а также производстве молочной продукции, яиц и мяса бройлеров; Б.И. Суханов («Ветеран отрасли»), специализация которого – мясное скотоводство, выращивание молодняка абердин-ангусской породы и романовских овец; А.Е. Егоров («Ветеран отрасли»), занимающийся пчеловодством и овощеводством, В.Ф.Чащин («Ветеран отрасли» и «Высокое качество и ассортимент продукции»), хозяйство которого специализируется на птицеводстве и козоводстве.

На открытии мероприятия председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям М.Е. Лебединский отметил, что «развитию сельскохозяйственной отрасли в Ленинградской области способствует не только поддержка правительства, но и понимание самими фермерами важности развития данного сектора экономики для региона и страны в целом». «Каждый должен приложить свои усилия для улучшения качества жизни уже сегодня. Именно поэтому мы решили придать новый импульс нашему традиционному празднику, который в этом году проходит в рамках «Агрофестиваля», и отдать должное людям, которые профессионально занимаются развитием сельского хозяйства в нашем регионе», – сказал Михаил Евгеньевич.

Далее призовые места распределились следующим образом.

В номинации «Лучший огородник» призерами стали Н.М. Ларкина (Рождественское поселение), И.И. Дмитриева (Елизаветинское поселение), Н.Н. Матусевич (Новосветское поселение). В номинации «Лучшие умелые руки» – С.В. Богданов (г. Коммунар) Л.Н. Семенчик (Вырицкое поселение) , О.С. Оленева и Т.В. Богданова (Пудостьское поселение) . Помимо дипломов и подарков от организаторов конкурса призеры и участники были награждены специальным призом от «Гатчинской правды» – книгой «Летопись города газетной строкой», изданной к юбилею газеты. Рассказы об этих талантливых людях будут опубликованы в нашей рубрике «Хобби для жизни».

В номинации «Лучший пасечник» – В.И. Медведский (Пудостьское поселение) , Е.Д. Кузнецова (Вырицкое поселение), В.Я. Гамазов (Сиверское поселение). В номинации «Лучший рецепт традиционной русской кухни» – Е.А. Петрова (Сусанинское сельское поселение), В.И. Подвязкина (Сиверское городское поселение), Е.В. Григорьева (Рождественское сельское поселение).

В номинации «Лучший участник среди молодежи» – О.А. Корниенко (Войсковицкое поселение), Л.Е. Задорина (Пудомягское поселение), А.С. Степанов (Сяськелевское поселение).

В номинации «Ветеранское подворье» – Г.Г. Томашкова (Сиверское поселение) , А.В. Шемякин (Таицкое поселение), В.Л. Чугунов (Пудомягское поселение).

В номинации «Самый благоустроенный дачный (садовый) участок» – Г.Я. Руденок (Рождественское поселение), Л.В. Тропникова (Сусанинское поселение), В.А. Архипова (Большеколпанское поселение).

«Лучшее личное подсобное хозяйство» – Е.Д. Кузнецова (Вырицкое поселение) , Е.А. Богданова (Пудомягское поселение), Н.Н. Мамедова (Таицкое поселение).

За активное участие в смотре-конкурсе «Подворье-2015» специальными призами отмечены пасечник У.Ю. Элоян из Таицкого городского поселения, Школа третьего возраста г. Гатчины – участник в номинации «Лучшие умелые руки» и команда города Коммунара.

Подарки вручали: глава Гатчинского района, секретарь Гатчинского местного отделения партии «Единая Россия» А.И. Ильин, почетный председатель жюри, глава администрации Гатчинского района Е.В. Любушкина, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Т.В. Бездетко и Л.А. Тептина, помощники депутата ЗакСа Н.В. Витовщика – В.М. Баева и В.И. Новикова, помощник депутата ЗакСа Л.М. Пункиной – М.П. Лисина.

Правительство Ленинградской области в лице заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Ленинградской области, начальника управления координации и оперативного анализа аппарата губернатора и правительства Ленинградской области Г.В. Ивановой и председателя комитета по местному самоуправлению и межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области М.Е. Лебединского вручили подарки самым опытным участникам смотра-конкурса «Подворье-2015»: И.И. Дмитриевой, Л.П. Бежко и Т.Ф. Стародубцевой и самой молодой – А.Д. Смирновой (1992 года рождения). За лучшее оформление выставки награда вручена Пудостьскому поселению. Также специальным призом была отмечена самая дружная команда смотра-конкурса «Подворье-2015» – Сиверское поселение.

Дипломы трех степеней за оформление заявок вручили администрациям: 1 место – Сусанинское поселение, 2 место – Рождественское поселение, 3 место – Сяськелевское поселение. За любовь к земле, трудолюбие и творчество участников конкурса поблагодарила Е.В. Любушкина. «Нам оказана огромная честь – следующий областной смотр-конкурс «Подворье» будет проходить на гатчинской земле, и мы планируем его проводить в нашем административном районном центре – в Гатчине, приурочив праздник к юбилею города – его 220-летию», – сообщила Елена Викторовна. Гатчинские фермеры и садоводы-огородники разъехались по своим подворьям, а «Агрофестиваль» продолжил шагать по городам и поселкам Ленинградской области.