Кому нужен Дом офицеров?

Кому нужен Дом офицеров?

В редакцию газеты обратился житель микрорайона Военный городок поселка Сиверский Виктор Пестременко с жалобой на местную администрацию, которая отказывается ремонтировать Дом офицеров, находящийся в аварийном состоянии.


Мы неоднократно писали о том, что передача имущества и земельных участков в микрорайоне Военный городок поселка Сиверский от Министерства обороны РФ в муниципальную собственность затягивается из-за бюрократической волокиты. Тем не менее, ситуация в микрорайоне пусть не быстро, но все-таки меняется.

На сегодняшний день идет процесс переселения граждан из аварийных домов в новый микрорайон на ул. Красной. Уже определен подрядчик для выполнения работ по сносу первого расселенного аварийного дома и строительства на этом месте нового многоквартирного жилого дома. В случае успешной реализации проекта по такому же принципу будут ликвидированы остальные пять аварийных домов.

Кроме того, правительство Ленинградской области приняло решение выделить пять миллионов рублей на ремонт улиц микрорайона рядом с домами № 41,42,43. Но есть вопросы, которые местная администрация по определенным причинам решать отказывается.

В своем письме Виктор Пестременко как раз пишет о том, что ведомственное здание Дома офицеров Военного городка уже давно пришло в негодность и находится в аварийном состоянии. Он обратился в «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» с вопросом о том, почему Министерство обороны РФ отказывается передать его местным властям для дальнейшего ремонта или реконструкции.

В ответном письме за подписью врио начальника управления И.Коваленко было сказано, что «объекты социально-культурного назначения, утратившие свое функциональное значение для нужд Министерства обороны РФ, подлежат передаче в муниципальную собственность при условии сохранения их профиля». Получается, что если бы администрация поселения выразила желание восстановить Дом офицеров, ей нужно только об этом попросить. Но местные власти молчат.

В телефонном разговоре глава администрации поселения Владимир Кузьмин объяснил свою «молчаливую позицию»: при передаче данного объекта в муниципальную собственность администрации поселения придется изыскивать большие средства на его срочный ремонт и восстановление, а также содержание штата.

«Мы не просим передать этот объект в муниципальную собственность, потому что в бюджете поселения нет средств на его капитальный ремонт. К тому же, построить новое здание клуба намного дешевле, чем восстановить имеющееся. Мы уже отправили обращение в военную прокуратуру, чтобы ведомство для начала выделило средства на его консервацию, дабы препятствовать проникновению внутрь здания, которое находится в аварийном состоянии и представляет угрозу», – прокомментировал Владимир Кузьмин.

При этом, в письме на имя главы администрации Сиверского поселения Владимира Кузьмина от седьмого апреля 2015 года уже другой врио начальника «Северо-Западного территориального управления имущественных отношений» Е. Федорова пишет, что «указанные объекты (в том числе, здание клуба – прим. ред.) недвижимого имущества в настоящее время используются в интересах Министерства обороны РФ и к передаче в муниципальную собственность не планируются…».

Похоже, что у разных «врио» желания разные.