6 сентября – День работников нефтяной и газовой промышленности

6 сентября – День работников нефтяной и газовой промышленности

ПОДЗЕМНОЕ ХРАНЕНИЕ ГАЗА В РОССИИ: 60 ЛЕТ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ

Хранителям голубого топлива посвящается…

В 1980 году по указу Верховного Совета СССР был учрежден праздник – День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, который стали отмечать в первое воскресенье сентября.

Это праздник – всех, кто связал свою жизнь с разработкой месторождений нефти и газа, а также добычей и хранением этих полезных ископаемых. В Гатчинском районе – это дружный коллектив Ленинградского управления подземного хранения газа (УПХГ), которое располагается в деревне Лядино.

Идея создания в Советском Союзе подземных газохранилищ родилась еще в 1948 году, но только в 1955 году было подписано историческое постановление Совета Министров СССР № 1673 «О мероприятиях по обеспечению приема ставропольского газа потребителями города Москвы». С этого момента отрасль подземного хранения газа начала свое развитие.

Сегодня при расширении Единой системы газоснабжения России значение объектов подземного хранения существенно возрастает. Публичное акционерное общество (ПАО) «Газпром» осуществляет поставки природного газа в течение всего года. Однако во время отопительных сезонов, продолжительность которых в разных регионах России варьируется в зависимости от климатических и погодных условий, объемы поставок значительно увеличиваются. Запасы газа в подземных хранилищах являются гарантом надежности поставок, в первую очередь, в периоды пикового спроса, и позволяют регулировать сезонную неравномерность потребления. Хранилища, расположенные на территории России, обеспечивают в отопительный период около 20% поставок газа российским потребителям и на экспорт, а в дни резких похолоданий эта величина может превышать 40%.

Совершенствуя систему управления огромным газовым хозяйством, в 2007 году ПАО «Газпром» создал ООО «Газпром ПХГ», объединившее в своей структуре российские подземные хранилища газа. Компанию возглавил кандидат экономических наук, лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники Сергей Шилов.

Сегодня компания «Газпром ПХГ» эксплуатирует 22 подземных хранилища, созданных в 26 объектах, которые находятся на территории 19 субъектов страны. Численность работников компании – более восьми тысяч человек.

За время успешной работы ООО «Газпром ПХГ» потенциал подземных хранилищ газа был значительно увеличен. Суточная производительность к началу сезона отбора 2014-2015 годов выросла с 600 до 770 млн кубометров, объем оперативного резерва газа – с 63 до 72 млрд кубометров. К 2020 году суточную производительность по отбору газа из ПХГ планируется увеличить до 900 млн кубометров. Учитывая приведенные цифры и факты, можно с уверенностью сказать, что подземное хранение газа является одним из приоритетных направлений деятельности ПАО «Газпром».

Эти слова подтверждает начальник Ленинградского УПХГ Владимир Закоптелов, который возглавил филиал в 2009 году. Владимир Николаевич окончил Уфимский нефтяной институт, работает в системе ПАО «Газпром» вот уже 25 лет.

У Ленинградского УПХГ своя необычная история. Филиал до сих пор является единственным в мире уникальным отделением подземного хранения газа. Его необычность состоит в том, что газ хранится в пологозалегающем водоносном пласте, в то время как в мировой практике принято хранить газ в куполообразных подземных пластах.

12 июня 2015 года исполнилось 52 года с момента начала закачки газа в Гатчинское подземное хранилище.

На Ленинградской УПХГ трудились и сегодня трудится много замечательных людей, отличников газовой промышленности, награжденных различными медалями и почетными знаками.

Нельзя не упомянуть инженерно-технических работников и рабочих тех, кто добросовестно, надежно, творчески проработал по 30-40 лет: Григорий Соболев – начальник компрессорного цеха, Валентин Захаров – главный инженер; Тамара Луцевич – инженер-геолог, Николай Иванов – оператор, лучший рабочий Мингазпрома в 1981 и 1982 годах, награжденный бронзовой медалью ВДНХ, а также оператор В.В. Орлова, машинист ГМК Г.П. Черепанов; В.М. Гавриличев, Б.Д. Агафонов, Ю.В. Алексеев, Т.Н. Соловьева и многие другие.

C 1998 по 2007 год прошел трудовой путь на Ленинградской станции ПХГ от ученика машиниста технологических компрессоров до начальника станции Д.В. Гришин, а в 2010 году он был назначен главным инженером – заместителем генерального директора ООО «Газпром ПХГ».

Начальник Ленинградского УПХГ Владимир Закоптелов с уверенностью говорит, что самое главное в работе подведомственного УПХГ – трудолюбивые, ответственные и дисциплинированные работники, которые по-настоящему «болеют» за свое дело.

Сегодня на предприятии трудятся 144 человека, из них 55 – молодые специалисты в возрасте до 30 лет. Отличники газовой промышленности и начинающие инициативные специалисты прекрасно уживаются вместе. Тем более что газовая промышленность – это отрасль, где преемственность поколений – не пустые слова. По словам Владимира Николаевича, на предприятии работают целыми династиями: сначала трудились бабушки и дедушки, затем приходили их дети, внуки, братья, сестры, племянники.

Секрет любви к газовой отрасли кроется в простых вещах: хорошие отношения внутри коллектива, прекрасные возможности для карьерного роста и социальная защищенность.

Сотрудники предприятия могут рассчитывать на дополнительное медицинское страхование, премии ко всем значимым календарным и корпоративным праздникам, 13-ю заработную плату в конце каждого года, путевки в летние лагеря для детей, хорошую процентную ставку в Газпромбанке по ипотеке, потребительскому или автокредиту.

В Ленинградском УПХГ существует своя профсоюзная организация и совет молодых специалистов. Сотрудники филиала вместе посещают театры, концерты, принимают участие в спартакиаде трудовых коллективов Гатчинского района и спортивных мероприятиях, которые организует внутри своей корпорации ПАО «Газпром».

Сотрудники Ленинградского УПХГ постоянно проходят обучение для повышения своей квалификации. Кроме того, одно из главных преимуществ работы на предприятии – близость к дому без дополнительной траты средств на дорогу.

Не забывает руководство Ленинградского УПХГ и о заслуженных работниках филиала, организуются встречи с пенсионерами, руководители филиала стараются активно участвовать в их жизни, помогать материально.

«Газовики держатся вместе», – заверяет Владимир Закоптелов. Отсюда и дружба семьями внутри коллектива, и совместные праздники. Несколько лет назад в филиале образовалась новая семья: главный инженер Виктор Леонов и бухгалтер Наталья Давыдова в старых добрых традициях создали новую ячейку общества на отдельно взятом предприятии. Сегодня у семьи Леоновых подрастает сын. Всего же за прошлый год в семьях сотрудников Ленинградского УПХГ родилось восемь детей.

Сегодня сотрудники Ленинградского УПХГ готовятся к полномасштабной реконструкции станции, которая запланирована на 2016-2017 год, с полной заменой оборудования, автоматизацией производства. Сложность капитального ремонта состоит в том, что все работы будут вестись без отрыва от производства. Уже сегодня начинается напряженный сезон подготовки станции к осеннезимнему периоду.

На вопрос, какими чертами характера должен обладать сотрудник Ленинградского УПХГ, Владимир Закоптелов называет самое важное качество – ответственность. «У нас опасная работа. Дисциплина должна быть, как в армии. Наши работники должны понимать, что за ними стоят семьи, дети, жители близлежащих населенных пунктов, и от их действий зависит, насколько все они находятся в безопасности», – говорит он.

О чем мечтает Владимир Закоптелов, как руководитель предприятия, так это о строительстве «городка нефтяников» в Гатчинском районе, чтобы обеспечить молодых специалистов жильем, а Ленинградское УПХГ – квалифицированными инженерами и рабочими.

К счастью, пока предприятие не испытывает недостатка в рабочих руках. Один из молодых специалистов – Александр Туранин не сразу нашел свой путь к газовой отрасли. Окончив Аграрный университет по специальности «химическая защита и карантин растений», Александр некоторое время работал в коммерческой фирме, пока однажды от знакомого не узнал об открытой вакансии на Ленинградском УПХГ. Его привлекло все: и зарплата, и хороший соцпакет, и близость к дому. На протяжении полутора лет он работал оператором по добыче нефтегаза. В 2013 году руководство филиала оценило молодого сотрудника и перевело его на должность мастера по добыче нефти и газа в оперативно-производственной службе.

Александр признается, что работа ему очень нравится: «Временами тяжело, но это нормально. Работа мужская, физически активная, с металлом. Трудимся на свежем воздухе, коллектив молодой». Александр также добавил, что руководство филиала Ленинградского УПХГ всегда открыто для диалога с молодежью: подскажет, направит, поможет.

Свой профессиональный праздник сотрудники Ленинградского УПХГ решили отметить экскурсией по Большеколпанскому сельскому поселению, которую организовала местная администрация во главе с Мариной Бычининой. Кстати, взаимоотношения с местными властями у руководителей Ленинградского УПХГ более, чем дружеские.

Марина Валентиновна на один день стала экскурсоводом для сотрудников Гатчинской подземки. Газовики посетили Лютеранскую церковь святого апостола Петра, которая располагается на территории завода «Авангард» в дер. Малые Колпаны, церковь в пос. Никольское, конно-спортивный клуб «Гатчинский» в Больших Колпанах, памятный знак «Черницкий камень» рядом с дер. Черницы, установленный на месте противотанкового рва, где в 1941 году шли ожесточенные бои.

Экскурсию по агропромышленному комплексу ЗАО «Гатчинское» провел лично генеральный директор компании Александр Лебедев.

Главный врач психиатрической больницы № 1 им. П.П. Кащенко Олег Лиманкин рассказал гостям о бывшей усадьбе Демидовых, в которой сейчас располагается административный корпус больницы, и предложил загадать желание в необычном месте – на памятной плите, установленной прямо на земле, где проходит 30-й градус Восточного полушария Земли.

Участники экскурсии поблагодарили местную власть за предоставленную возможность познакомиться поближе с родным поселением.