Александр Дрозденко: вопросы и ответы

Александр Дрозденко: вопросы и ответы

В большом зале Гатчинского ДК 10-го сентября жители города и района встретились с руководителем Ленинградской области Александром Дрозденко. Более двух часов перед переполненным залом Александр Юрьевич рассказывал о перспективах и отвечал на вопросы.


Спектр вопросов, заданных гатчинцами, охватывал все стороны жизни. Дрозденко подробно отвечал на каждый, но пачка записок из зала в течение вечера не убывала. В этот раз встреча то и дело переходила в формат приема по частным вопросам: ремонт крыши конкретного дома, обеспечение жильем конкретной семьи, оказание материальной помощи. Многие воспользовались случаем поднять в очередной раз вопрос о дополнительных льготах «детям войны», неэффективности программы газификации, жаловались на нехватку медицинских специалистов…

Если одни вопросы с ходу не решить, то по другим подчиненные главы региона сразу получали поручения. Во время встречи велся протокол, поэтому ответы на вопросы, которые Александр Юрьевич не успел зачитать, будут даны гражданам в письменном виде или через средства массовой информации.

«Есть проблемы – поможем…»

«Считаю, что в Гатчинском районе ситуация в целом стабильная. Если есть проблемы – поможем их решить. По результатам сегодняшнего разговора будут даны поручения соответствующим комитетам правительства Ленобласти», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Глава региона вновь говорил о Гатчине, как о будущей столице области. Перечислил крупные проекты, реализуемые в Гатчине, в том числе Северо-Западный нанотехнологический центр. Рассказал об идеях забрать в областную собственность стадион «Спартак» и построить на его месте новый современный стадион. Также через перевод в областную собственность ускорить реставрацию Гатчинского дворца.

По словам Дрозденко, в Гатчинский район уже вложили и еще вложат миллиарды рублей. Чтобы Гатчина развивалась дальше, нужен системный подход к развитию города, при котором учитываются все направления и детали.

Вектор основных проблемных направлений определился: работа системы ЖКХ (в том числе капремонт ветхих домов, расселение аварийного жилья – город уже не молод) и компании, которые строят жилье. О некоторых поднятых вопросах расскажем подробнее.

Здание снесут?

«В центре Гатчины возле районной администрации и ветлечебницы стоит недостроенное здание. Недострой рушится, вокруг грязь, собираются асоциальные личности. Читали в газетах, что здание построено незаконно, что есть решение суда о его сносе. Почему же недострой не убирают?»

Этот вопрос Александр Дрозденко попросил прокомментировать главу администрации Гатчинского муниципального района Елену Любушкину.

«Граждане, которые подняли эту проблему, абсолютно правы, – поддержала Елена Викторовна. – Действительно, есть решение суда 2010 года о сносе. Мы уже много раз силами администрации проводили там субботники: убирали шприцы, банки, тарелки и прочий мусор. К сожалению, собственник, который обязан был выполнить решения суда, никаким образом не реагирует.

«Если нужна помощь, поможем!» – обещал губернатор.

Обманутые дольщики

С письмом о проблеме обманутых дольщиков к Дрозденко обратились люди, вложившие свои средства в недостроенный дом на ул. Генерала Кныша, 17.

«У нас есть надежды решить проблему обманутых дольщиков. За три года – с 2012 по 2015 – мы по данному вопросу неплохо продвинулись. В целом в Ленинградской области количество обманутых дольщиков резко сократилось. Чего не скажешь о Гатчинском районе. Проблемы две: не договориться со всеми обманутыми дольщиками-вкладчиками и не договориться с потенциальными инвесторами», – сказал глава региона.

«Мы приняли решение о передаче этого объекта ЖСК. Затем сможем приступить к следующему этапу», – сказала Елена Викторовна.

Дольщики пожаловались, что не все так просто. По их словам, за организацию ЖСК с них требуют большие деньги на несуществующие расходы.

«Ваше заявление я сегодня же переадресую прокуратуре, – сказал губернатор. В ближайшее время по этому вопросу приглашу в Гатчину вице-губернатора по строительству Михаила Москвина».

«СибРосьПереработка» готовится к переезду?

Жителей Гатчины, и в первую очередь микрорайона Аэродром, продолжает мучить запах из промзоны в районе Малых Колпан. Обсуждалось, почему есть удушливый запах, если уже два месяца не работает подозреваемое предприятие «СибРосьПереработка»?

Люди настаивали, что видят въезжающие и выезжающие с территории предприятия машины. Выбросы в атмосферу продолжаются. В том числе стоял ужасный запах первого сентября, когда детей вели на линейку. Круглосуточного мониторинга воздуха нет. Лаборатория, вызываемая из Петербурга, также круглосуточно не работает. Пока приедет – запах улетучится.

«СибРосьПереработка» переедет не частично, а полностью. И такие договоренности есть. Мы помогаем предприятию с переездом в промзону «Фосфорит» Кингисеппского района, которая в 11 км от города. Оттуда, я думаю, запах не дойдет до ближайших населенных пунктов», сказал Александр Дрозденко.

Отремонтируют до 10 октября

В ходе встречи были вопросы по областной программе капитального ремонта многоквартирных домов и срокам окончания начатых работ. Обеспокоенные наступлением холодов жильцы дома № 32 по улице Беляева, где идет капремонт, обещали «революцию 1917 года».

«Ну, революции нам не нужны! По этому дому все работы должны быть выполнены до 10 октября», – обнадежил Александр Дрозденко. В целом работы по всем домам, ремонтируемым в этом году по областной программе, обещают закончить до конца года.

Школа №4 – в плане

Горожане интересовались, когда начнется долгожданный ремонт здания школы №4.

Это историческое здание, которому более 100 лет. За три месяца каникул школу не отремонтировать. Чтобы учебный процесс не прерывать, сначала рядом будет возведена пристройка, фактически еще одно здание, равное имеющемуся. Туда переведут учеников, после чего начнут ремонтировать старое здание.

Участок уже выбран и утвержден. В 2016 году будет выполнен и согласован проект пристройки к школе №4. Затем можно будет приступать к строительству. И параллельно заказать проект ремонта существующей школы.

Современному городу – достойный автовокзал

Гатчинцы просили построить в городе новый автобусный вокзал. «Это вопрос к местной власти», переадресовал Дрозденко.

«Первое, что мы хотим – чтобы здание автовокзала было приведено в порядок собственником, – сказала Елена Викторовна. – Мы неоднократно встречались, но собственник вокзала не идет ни на какие переговоры в части реконструкции здания и приведения его в современный вид. Рядом есть участок земли, где частно-государственным партнерством или частным инвестором может быть построено новое здание автовокзала».

Как работает программа борьбы с борщевиком?

«Из бюджета мы можем тратить деньги на обработку только муниципальных либо государственных земель. Большинство же земель, где растет борщевик, паевые или частные», – пояснил Александр Дрозденко и пересказал суть областной программа борьбы с борщевиком.

«Мы долго добивались, и, наконец, борщевик признали сорным растением. Это значит, со следующего года собственников земель, на которых растет борщевик, мы имеем право штрафовать. На следующий год из бюджета выделено 70 миллионов рублей на обработку земли химикатами. Мы поделим их между районами. А с весны пойдем по адресам штрафовать частников, запустивших свои земли».

Льготный проезд на общественном транспорте

На просьбу пенсионеров не отменять льготный проезд на электричках, Александр Дрозденко заявил, что льготы не будут отменены.

«Более того, мы ведем переговоры с правительством Петербурга, чтобы наших льготников уравнять в правах с льготниками Петербурга. Речь идет о 2016 годе. Поэтому если что-то и произойдет, так это расширение льгот. К имеющимся льготам добавится льготный проезд на общественном транспорте Петербурга», сообщил Дрозденко.

Кто хозяин стадиона?

Руководитель области обещал разобраться с виновными и привести в порядок стадион у педагогического колледжа им. К.Д.Ушинского.

«Стадион стоит в заброшенном виде. Забор упал, ворота сломаны. Когда-то он стоил восемь миллионов рублей. А сейчас его никто не обслуживает», – зачитал Дрозденко записку из зала и сразу отреагировал: «Если собственность областная, будем приводить в порядок».

Конфликт в «поместьях»

Руководителю Ленинградской области поступило немало вопросов, касающихся коттеджного поселка «Гатчинские поместья» в Веревском поселении. Текст записок и реплик из зала сводился к тому, что «так жить нельзя!».

Руководство района видит причину во внутренних конфликтах и недопонимании между жителями, которые вступили в жилищный кооператив, и застройщиком. Претензий к застройщику у них нет.

Эти записки глава региона обещал передать областной прокуратуре.