Выборы в Гатчине оценили эксперты Перу, Эквадора, Мексики и Египта

Выборы в Гатчине оценили эксперты Перу, Эквадора, Мексики и Египта

В минувшее воскресенье, 13 сентября, в день выборов губернатора Ленинградской области, избиратели большинством голосов поддержали кандидатуру Александра Дрозденко – он продолжит работу на посту главы региона.


Впервые в Гатчине в день голосования присутствовали зарубежные эксперты. Цель их визита – познакомиться с практикой выборов в Российской Федерации.

Иностранные эксперты приехали в наш регион по инициативе председателя Ленинградской областной избирательной комиссии Владимира Журавлева, естественно, согласованной с ЦИК РФ. Это новая, еще только зарождающаяся практика. Гатчину в качестве примера выбрали изза стратегического расположения: провести встречу рядом с Петербургом удобнее, меньше времени уходит на дорогу, больше на работу. К тому же, как отметил В.П. Журавлев, это крупный город, и значит, можно получить характерный срез того, как организованно голосование. А в день выборов Гатчина отмечала День города.

«В Гатчину прибыли эксперты центральных избирательных органов четырех стран. Все они – профессиональные организаторы выборов на очень высоком государственном уровне. Делегации иностранных экспертов состоят из представителей Высшей избирательной комиссии Египта, Национального избирательного института Мексики, Национального избирательного суда Перу, Национального избирательного совета Эквадора», – сообщил Владимир Павлович. Также он подчеркнул, что «это происходит впервые на региональных выборах в Ленобласти, так как это именно эксперты, а не наблюдатели, которые присутствуют на выборах федерального значения – Президентских и в Госдуму».

Перед посещением избирательных участков в городе Гатчине с делегациями специалистов-экспертов встретился глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин. Он рассказал о Гатчине и районе, системе местного самоуправления и организации выборов. По традиции официальная часть встречи завершилась обменом подарками, после чего эксперты разделились на две группы и отправились знакомиться с ходом голосования на избирательных участках: в школе № 8 г.Гатчины, институте ГИЭФПТ на ул. Рощинской и в спорткомплексе «Арена» на Аэродроме.

Так как выборная система в этих странах заметно отличается от нашей, иностранцев интересовало всё. Эксперты из Египта на избирательных участках подолгу изучали бланки протоколов голосования и другие формы учета и отчетности, задавали членам участковых комиссий многочисленные вопросы. Подводя промежуточные итоги, египетские эксперты признались, что с точки зрения практического применения их очень заинтересовал опыт проведения выборов главы региона. Гости из Перу и Мексики назвали выборы в Ленобласти спокойными и законными, спрашивали, не отвлекает ли праздник города от выборов, и тут же отмечали позитивный настрой голосующих.

Посетив несколько избирательных участков в Гатчине еще до приезда экспертов, В.П. Журавлев отметил, что выборы проходят организованно и очень активно. «Гораздо более активно, чем это было на выборах предыдущих. В присутствии наблюдателей, прессы – все открыто и гласно», – подчеркнул он в разговоре с журналистами.

Согласно протоколу Гатчинской территориальной избирательной комиссии, на 118 избирательных участках, открытых на территории Гатчинского муниципального района, в выборах приняло участие 72626 избирателей – 44,08%. На пост губернатора Ленинградской области претендовали пять кандидатов. Большинство голосов принявших участие в голосование гатчинских избирателей собрал Александр Дрозденко («Единая Россия»). За него проголосовали 85,72% избирателей. По остальным претендентам на пост губернатора в Гатчинском муниципальном районе картина следующая: за Николая Кузьмина (КПРФ) проголосовали 5,63%, за Андрея Лебедева (ЛДПР) – 2,91%, за Александра Перминова («Справедливая Россия») – 2,39%, за Александра Габитова («Гражданская платформа») – 1,85%.