«Литература и кино» для детей

«Литература и кино» для детей

Российский кинофестиваль «Литература и кино» уже во второй раз распахнет свои двери исключительно для детей.


С 24 по 26 сентября, спустя полгода после основного кинопраздника, в Гатчине пройдет фестиваль «Литература и кино» – детям», где маленькие зрители смогут увидеть новинки детского кинематографа. Естественно, снятые по мотивам литературных произведений.

Основной площадкой для проведения фестиваля «Литература и кино – детям» по традиции станет кинотеатр «Победа». В его залах будут показаны самые свежие детские фильмы, многие из которых даже не вышли в прокат. Зрители смогут посмотреть киноленту «Дар» (режиссер Сергей Карандашов) по мотивам повести Александра Курляндского «Моя бабушка – ведьма», «Форт Росс» (режиссер Юрий Мороз) по одноименному роману Дмитрия Полетаева и продолжение картины «Частное пионерское» (режиссер Александр Корпиловский), первая часть которой уже завоевала Приз зрительских симпатий на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине в 2012 году.

В рамках специального показа зрителей ждет шведский фильм, заслуживший множество международных наград – Консульство Швеции является давним другом кинофестиваля «Литература и кино». Киноленту «Ледяной дракон» будет представлять консул по культуре Швеции в Санкт-Петербурге Луис Морсинг.

В рамках кинофестиваля также пройдут кинематографические мастер-классы и творческие встречи для ребят. Известно, что одну из них проведет композитор Григорий Гладков. Для любителей анимации приготовлен сюрприз: в Гатчине покажут работы, представленные на XXII Фестивале анимационных фильмов «Крок».

Отдельным событием кино-праздника станет показ фестивального детского творчества. В Гатчине продемонстрируют 21 работу, авторами которых выступают дети разных возрастов – от 5 до 18 лет. В жюри конкурса детской программы вошли писатели Екатерина Варкан и Лев Яковлев, актриса Анастасия Мельникова, композитор Григорий Гладков и художник Виктор Каралкин.

Кроме того, в рамках кинофестиваля пройдет награждение победителей литературного конкурса, в котором ребята из разных уголков Ленинградской области смогли продемонстрировать свои писательские способности.