Страсти по газовым баллонам

Страсти по газовым баллонам

В «Гатчинскую правду» продолжают поступать жалобы на поставщиков баллонного газа. Началось это после того как они перестали принимать баллоны и предложили жителям купить новые.


Обмен баллонов – вопрос №1

В четверг, 10 сентября, на встрече главы Ленобласти Александра Дрозденко с жителями Гатчины и района первый вопрос был опять про обмен баллонов. «Людям обещали, что с них не будут брать деньги за обмен баллонов, но ничего не изменилось. Поставщик баллонного газа ООО «ГазСтройЭксплуатация» по-прежнему меняет автотранспортом баллоны только 2014-2015 года выпуска и на их складе в Вырице нет баллонов всего диапазона службы. Как это понимать?».

«Понимаю это как нарушение действующего закона о защите прав потребителей, – ответил гатчинцам Александр Дрозденко. – Действительно, вышел новый технический регламент: старые баллоны должны быть выведены из эксплуатации. И что сделали поставщики газа в баллонах: устроили «лотерею»! Все баллоны вращаются в общем обороте – пустые забирают, заправленные привозят. Тем, у кого на определенную дату оказались на руках новые баллоны – ничего платить не надо, им повезло, а у кого старые – покупай новые баллоны.

Мы занимаем принципиальную позицию: такого не должно быть. Если с какой-то компанией не разобрались – давайте и с ней разбираться. Но такая «лотерея» несправедлива».

По поводу самого баллона Александр Юрьевич пояснил, что это собственность компании, и все, что связано с содержанием обменного фонда баллонов – накладные расходы данной компании. Тем более что правительство выделяет поставщикам газа в баллонах компенсацию за население.

«Лотереи» с баллонами не будет

Как заявил председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов, в областное правительство по этой проблеме также приходит много обращений от жителей. Накануне она была поднята на встрече с компаниями, которые осуществляют доставку газа в баллонах, в том числе на территории Гатчинского района. У компаний большие сложности с обменным фондом. Обсуждался вопрос, как создать возможность приобретения новых баллонов и их замены на бесплатной основе. «Договорились, что той «лотереи», которая была при замене старых баллонов на новые и новых на старые, больше не будет. Компаниям поручено наладить обмен баллонов таким образом, чтобы менять максимально год в год. В крайних случаях менять на баллоны с допустимым сроком эксплуатации. Сейчас ждем разъяснения регулирующего органа по данной тематике. До получения разъяснения никаких денег с населения при замене баллонов взиматься не будет», – заверил Андрей Гаврилов.

В случае нарушений Александр Дрозденко призвал жителей Гатчинского района обращаться непосредственно в комитет по ТЭК правительства Ленобласти.

Кстати, за день до встречи губернатора с населением, 9 сентября, корреспонденты «Гатчинской правды» тоже посетили склад в пос. Вырица и по просьбе читателей поинтересовались, можно ли абоненту компании обменять годный к эксплуатации баллон 2005 года выпуска. Оказалось, можно было поменять только баллоны 2014 и 2015 годов выпуска и еще несколько 2013-го. Наш баллон посоветовали обменять на заправке или купить новый. А куда же идти деревенским старикам?

Нужно принимать, а на что менять?

В понедельник, 14 сентября, в Гатчине глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина искала ответы на эти вопросы вместе с представителями двух газоснабжающих организаций, работающих на территории нашего района, ООО «ЛОГазинвест» (дочернее общество ОАО «Газпром газораспределение Ленинградской области») и ООО «ГазСтройЭксплуатация» (работает по договору с ООО «Леннефтегаз»).

Участники встречи обсудили проблему обмена баллонов – как со стороны поставщиков, так и их абонентов – жителей Гатчины и района. Одна из проблем – отсутствие механизмов снабжения баллонного парка: с начала 90-х программа финансирования обновления баллонного фонда перестала существовать, а ничего другого не появилось.

Коммерческий директор ООО «ЛОГазинвест» Эдуард Волкоедов так изложил ситуацию:

— 22 декабря 2014 года вступили в действие федеральные нормы и правила, утвержденные приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 года № 116, в соответствии с которыми срок службы газовых баллонов должна устанавливать организацияизготовитель. Если же такие сведения отсутствуют, этот срок составляет 20 лет. В отношении 50-литровых газовых бытовых баллонов, изготовленных до 1 февраля 2014 года, установлен предельный срок службы не более 40 лет при условии технического освидетельствования не реже одного раза в 5 лет.

После вступления в силу приказа Ростехнадзора мы перестали принимать к обмену баллоны, срок службы которых превысил 40 лет, вследствие чего потребители начали писать жалобы в различные инстанции. В результате правительство Ленинградской области рекомендовало ООО «ЛОГазинвест» пойти на уступки людям и принимать к обмену баллоны со сроком эксплуатации свыше 40 лет. Мы согласились на такую меру, но лишь для тех потребителей, которым осуществляется продажа газовых баллонов с доставкой по адресам, при этом сами оказались в сложной ситуации.

Раньше нам вполне хватало существующего парка баллонов, который позволял удовлетворять все заявки населения. С вступлением в силу приказа Ростехнадзора более половины баллонного парка – замены которому нет – выведено из эксплуатации. Количество баллонов сроком службы больше 40 лет сегодня продолжает стремительно расти.

Процедура обмена баллонов по обычной схеме такова: потребитель оставляет заявку по телефону единой диспетчерской службы ООО «ЛОГазинвест» на поставку ему баллонного газа. При оформлении заявки диспетчер уточняет информацию о годе изготовления баллона, что непременно учитывается при доставке газа. Так, в случае предоставления потребителем нового баллона, он получает баллон с аналогичным сроком эксплуатации, при обмене потребителем баллона со сроком эксплуатации выше 3 лет – доставка газа осуществляется в баллоне со сроком службы в пределах 40 лет. При этом потребителю при доставке выдаются на руки товарный и кассовые чеки. В товарном чеке указывается номер баллона и год его изготовления.

Но есть и другой вариант, гарантирующий потребителю возможность заправить газом тот новый баллон, который он приобрел. Для этого достаточно сделать заявку по телефону в нашу диспетчерскую службу. Специалисты приезжают и отвозят его на газонаполнительный пункт. Наполненный газом баллон возвращают владельцу. Но при этом только доставка такого баллона обойдется потребителю в 520 рублей. Для доставки баллона на газонаполнительный пункт он может использовать и собственный транспорт, но только соответствующий требованиям Ростехнадзора к перевозке опасных грузов.

В настоящее время наша организация закупила 850 новых баллонов, которые не подлежат безвозмездному обмену на старые баллоны, так как это противоречит законодательству. К тому же, по закону мы не вправе обязать абонента получать услугу по газоснабжению исключительно у ООО «ЛОГазинвест». В настоящее время помимо нашей компании в регионе действуют еще две, уполномоченные распоряжением правительства Ленинградской области организации, осуществляющие деятельность по реализации сжиженного газа населению: ЗАО «Северное» и ООО «Леннефтегаз». И плюс бесчисленное количество дилеров, реализующих баллонный газ по приемлемым для них ценам.

Коммерческий директор ООО «ГазСтройЭксплуатация» Олег Колосков сообщил следующее:

— Мы работаем в рамках законодательства, все просроченные баллоны выведены из эксплуатации. После введения нового регламента у предприятия обменного фонда физически не хватает. Мы оказались между молотом и наковальней: с одной стороны – население, с другой – закон. Ищем выход из сложившейся ситуации. Работаем на себестоимости, держим минимальные цены на газ. Предлагаем абонентам купить новые баллоны 2014-2015 годов выпуска по установленной цене. Закупили себе 2 тысячи баллонов и меняем год на год. Ищем баллоны с 20-летним диапазоном для пополнения баллонного парка, но их не просто найти.

На посту в Вырице меняем баллоны год в год при наличии обменного фонда, а его, к сожалению, не много. Автотранспортом меняем у абонентов баллоны только 2014 и 2015 годов. Загрузить в машину 40 баллонов и произвести равноценный обмен год в год невозможно. Если возить баллоны персонально – это резко удорожает услугу.

Глава районной администрации Елена Любушкина обратила внимание, что в связи с проблемами, возникшими при обновлении баллонного фонда, правительство Ленинградской области обещает предусмотреть затраты на его формирование. В этом случае поставщики баллонного газа смогут получить компенсацию дополнительных затрат на население, но только со следующего года. Людям же нужен газ сейчас.

«Просим вас не обострять ситуацию до конца года, когда появится источник финансирования баллонного фонда. Нельзя работать с нарушением закона: сокращать диапазон обменного фонда и не принимать годные к эксплуатации баллоны», – сказала Елена Викторовна.

После полуторачасовой дискуссии договорились: ООО «ЛОГазинвест» в рамках договоренности с областным правительством продолжает принимать на обмен 40-летние баллоны; ООО «ГазСтройЭксплуатация» тоже идет навстречу людям и гарантирует обмен баллонов не только 2014-2015 года выпуска (как это было в последние месяцы), а в рамках пяти лет. К сожалению, на большее у предприятия обменного фонда не хватит.

Руководители обменялись телефонами, чтобы в экстренных случаях держать прямую связь и не доводить дело до конфликта.

Жителям района по проблемам обмена баллонов предлагают звонить по следующим телефонам:

- «ЛОГазинвест»: 8-800-333-31-14;

— «ГазСтройЭксплуатация: (812) 94-55-220, 8-(81371) 49-735, 8-962-727-12-85.