Гвардия Российской полиции

Гвардия Российской полиции

Пятого октября сотрудники уголовного розыска отметили свой профессиональный праздник. В этом году службе исполнилось 97 лет. Как гласит «Википедия», «…практическая деятельность сотрудников уголовного розыска в основе своей носит разведывательный характер и в значительной степени представляет собой исследовательскую работу, а труд их имеет интеллектуальную направленность. Не случайно людей, работающих в этой службе, называют гвардией российской полиции».


Начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Гатчинскому району майор полиции Николай Гейла рассказал о наиболее резонансных преступлениях, раскрытых оперативниками в этом году.

— …Минувшим летом сотрудники гатчинского уголовного розыска буквально спасли жизнь ребенку, оказавшемуся в руках преступника. Похищение ребенка – вопиющий для нашего города случай, не имеющий аналогов за последние несколько лет. Преступление было совершено в конце июля. Десятилетняя девочка гуляла во дворе своего дома на Рощинской, и в промежуток между пятью и шестью часами вечера пропала. Никто из гуляющих на улице детей ничего не заметил, у полиции не было никаких зацепок. Но исчезновение ребенка вызвало колоссальный общественный резонанс: сообщения о пропаже девочки немедленно появились по телевидению, в Интернете. В поисках приняли участие все: сотрудники МЧС, военнослужащие, большой объем работы взяли на себя волонтеры, всестороннюю помощь оказали простые люди. Жители близлежащих домов с готовностью предоставили полиции свое видеооборудование, чтобы оперативники могли изучить двор и все происходящее в тот вечер. Мы очень благодарны всем, кто помогал искать ребенка – общественность в данном случае сыграла немалую роль.

Девочку искали сутки. В итоге один из оперативников узнал на видеосъемке мужчину, который ранее привлекался к уголовной ответственности за разбой. Установили, что подозреваемый проживает в том же районе, где было совершено похищение. Полицейские сработали очень четко: убедили преступника добровольно открыть оперативникам дверь. Он сначала все отрицал, опера осмотрели всю квартиру – ничего, никаких следов девочки, пока не попытались открыть диван… Когда диван вскрыли, обнаружили там девочку – живую, но сильно запуганную. Злоумышленник не успел произвести никаких насильственных действий, но его намерения не оставляли сомнений: он уже уничтожил все вещи ребенка и явно не собирался оставлять свою жертву в живых. Он знал, что девочку ищут: видел объявления по телевидению, по Интернету.

- Что представляет собой преступник? Он педофил? Маньяк?

— Арестованный – 36-летний гражданин Б., живет один, разведен, имеет сына. До сих пор как педофил в поле зрения правоохранителей не попадал. Оценка его психического состояния, причастность к другим преступлениям будет установлена в ходе следствия и многочисленных экспертиз.

Похищение он совершил с помощью хитрой уловки: оделся в форму охранника, которая произвела впечатление на ребенка, и предложил отвести девочку к ее маме, у которой, якобы, что-то случилось. Привел ребенка к себе домой и накачал психотропами, полностью подавив волю к сопротивлению. На допросе давал какие-то бредовые объяснения своим действиям… Расследование уголовного дела ведет следственный отдел по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области.

- Николай Васильевич, раньше было много сообщений о телефонном мошенничестве: как правило, пожилым женщинам звонил некто, представлявшийся сыном или внуком, и рассказывал слезливую историю о том, что он совершил ДТП, и нужна крупная сумма, чтобы откупиться. Люди моментально попадались на эту удочку и, не задумываясь, выкладывали деньги первому встречному…

— К сожалению, это продолжается – людская доверчивость не знает границ. Нам удалось задержать преступника по трем эпизодам телефонного мошенничества – потерпевшие опознали гражданина, приходившего к ним за деньгами. Но это – единичный случай. Полиция постоянно предупреждает – и через СМИ, и в автобусах пущена «бегущая строка» с разъяснениями: будьте бдительны, не позволяйте так примитивно себя обманывать.

Сейчас широко распространен новый вид мошенничества – с помощью банковских карт. Мы убедительно просим граждан ни в коем случае не доверять SMS-сообщениям: «Ваша карта заблокирована, переведите деньги…». На каждой банковской карте указан номер телефона «горячей линии» банка, и в случае подозрительных сообщений на мобильный надо перезвонить в банк и проверить.

Часто людей обманывают с помощью Avito: помещают объявление о продаже автомобиля и потом просят у потенциального покупателя аванс, получают деньги переводом на банковскую карту – и с концами. Однажды такие покупатели приехали в Гатчину из Карелии – забирать машину. Мошенники «вели» их по телефону до самого города – диктовали маршрут вплоть до конкретной улицы, дальше – тишина: ни продавцов, ни автомобиля. Изобличить преступников, использующих интернет-ресурсы, очень сложно: сначала полиция должна получить постановление суда, чтобы обратиться за информацией в банки или к интернет-провайдеру, а эти компании ответы быстро не дают из-за большой загруженности – к ним обращаются все подразделения Петербурга и области. Процесс затягивается. Банковская карта в таких случаях оформляется на бомжа или наркомана, который за тысячу рублей рад оказать услугу неизвестному гражданину и следствию потом помочь ничем не может. А, между тем, через эту карту за пару месяцев прошли миллионы

- Что вызывает особое беспокойство уголовного розыска?

— Возросшее число разбоев. Хотя среди них есть и такие: в «Пятерочку» зашел человек с предметом, похожим на пистолет, потребовал денег. Денег не дали – он развернулся и ушел. В банк на Рощинской в момент закрытия влетел грабитель «с предметом, похожим на пистолет»: не получил денег и вылетел.

В апреле в Гатчине за один день было совершено два идентичных грабежа в отношении женщин. Двое молодых людей спортивного телосложения вырывали из рук сумочки, били по лицу и скрывались. Эти грабители были задержаны в Петербурге: они оказались гражданами Украины, которые в Гатчине находились всего один день – транзитом. Теперь они арестованы, проводятся следственные действия.

- Имущественные преступления превалируют?

— Да, в том числе угоны автотранспорта. Недавно по Гатчине прокатилась волна угонов автомобилей отечественного производства, в основной своей массе старых «Жигулей». Сотрудники уголовного розыска задержали преступников – молодых людей из Гатчинского района: они крали старые машины, чтобы сдать на металлолом – резали и сдавали. Злоумышленники изобличены в шести эпизодах; несколько машин, которые они разрезать не успели, возвращены владельцам. Угонщики, конечно, нигде не работают и не учатся. Часть из них арестована, часть находится под подпиской о невыезде.

- В последнее время снова стали активно обворовывать частные дома, дачи. Это, как правило, «глухие» преступления?

— Нет, удается раскрывать серийные «дачные» кражи. В августе был арестован 34-летний Борис Л. (не работающий, судимый) который за лето обворовал несколько сараев в Гатчине и районе, взламывая замки или снимая двери с петель. Похищал инструменты, велосипеды, бензопилы, удочки.

В течение первого полугодия – до конца июня, на территории Коммунарского района постоянно совершались кражи из частных домов и садоводств. Сотрудники Коммунарского отдела полиции проделали огромную работу и вышли на две преступные группы. Одна, в составе трех человек, изобличена в совершении 29 краж; в другой преступной группе «работали» двое – на их совести 11 эпизодов. Часть похищенного имущества изъята и возвращена владельцам, часть – найдена в Петербурге на рынке «Юнона», воры сбывали там краденое. Сейчас все фигуранты арестованы, находятся в СИЗО, дело готово к направлению в суд. Все они – местные жители, ранее судимые, все употребляют наркотики.

Заместитель начальника полиции по оперативной работе подполковник полиции Петр Семенов оценил работу уголовного розыска, как самоотверженную и результативную: «Все сотрудники работают с полной отдачей, не считаясь с личным временем, неизменно решая поставленные задачи. Во многом нашим оперативникам помогают бывшие сотрудники уголовного розыска – пенсионеры органов МВД, которые не только делятся опытом, но и принимают участие в раскрытии преступлений. Я поздравляю ветеранов и действующих сотрудников с Днем работников уголовного розыска и благодарю всех за службу. Отдельная благодарность – людям, которые содействуют нам в раскрытии преступлений».