Светлана Колесниченко показала мастер-класс на суше и воде

Светлана Колесниченко показала мастер-класс на суше и воде

В бассейне ПИЯФ состоялся мастер-класс заслуженного мастера спорта, 12-кратной чемпионки мира, выпускницы спортивно-оздоровительной школы «Киви» под руководством Ирины и Владимира Белоусовых – Светланы Колесниченко. Маленькие воспитанницы школы смогли задать Светлане свои многочисленные вопросы не только на суше, но и в воде.


Несмотря на свою титулованность, Светлана всегда с радостью принимает участие в спортивных мероприятиях Гатчины, когда приезжает в родной город. Так, недавно она проводила награждение победителей детских соревнований «Воспитаем олимпийцев» на стадионе «Спартак».

Как призналась сама спортсменка, ей всегда приятно возвращаться домой, посещать школу «Киви», где она сделала свои первые успехи как синхронистка, встречаться с гатчинскими спортсменами. «Считаю себя обычным человеком. С удовольствием поделюсь с маленькими воспитанниками школы «Киви» своим опытом», сказал Светлана перед началом мастер-класса.

В небольшом спортивном зале воспитанницы школы «Киви» расположились прямо на полу и внимательно разглядывали Светлану Колесниченко. Разговор начался с поздравления Светланы с днем ее рождения, который она отметила 20 сентября. Ирина Белоусова пожелала своей воспитаннице спортивных успехов и побед. Учащиеся школы «Киви» также приготовили для Светланы цветы, конфеты и трогательные слова поздравлений. Чемпионка мира в свою очередь подарила девочкам календари на 2016 год со своим автографом.

Ирина Владимировна напомнила присутствующим, что Светлана пришла в школу «Киви», когда ей было шесть лет, и занималась вплоть до 2006 года. Потом перешла в Школу олимпийского резерва, оттуда попала в сборную команду юниоров страны. В 2009 году Светлана выиграла свой первый чемпионат Европы среди юниоров, завоевав сразу три золотые медали. Впоследствии были многочисленные чемпионаты и универсиады, где Светлана становилась лучшей в составе сборной команды по синхронному плаванию России.

Сегодня подходит к концу ее восстановительный отпуск, который она проводит дома в Гатчине. Впереди начало нового сезона, а затем и отбор для летней Олимпиады в Рио-деЖанейро, которая состоится в августе 2016 года.

В ходе дружеского общения воспитанницы школы «Киви» задавали Светлане самые разнообразные вопросы. Начиная от простых – «нравится ли вам быть чемпионкой мира?» – до необычных, которые заставляли титулованную спортсменку призадуматься. Так, девочки интересовались, какая ее самая любимая фигура на воде, на сколько минут Светлана может задержать дыхание (три минуты, как и большинство синхронисток), какое ее любимое блюдо (салат «Цезарь» заказывает во всех ресторанах), и чем она занимается в свободное от тренировок время. Единственный свободный день Светлана проводит «пассивно» – отдыхает, гуляет, рисует картины по номерам.

Ежедневное расписание тренировок в Школе олимпийского резерва привело девочек в священный трепет. Светлана поделилась, что ее утро начинается в 8.30 в спортивном зале, в 11.00 спортсменки переходят в бассейн, где тренируются до 15.30. Вечерняя тренировка длится с 18.00 до 22.00. И так пять дней подряд. Не меньшее удивление у маленьких спортсменок вызвала ее фраза «шпагат со стула на 30 минут без рук». Даже не владея спортивной терминологией, можно было догадаться, что это очень тяжело.

Светлана рассказала девочкам, что в детстве ей приходилось совмещать постоянные тренировки в бассейне с учебой в школе, но она все успевала. «Если хочешь чего-то добиться, то все получится», – сказала она, добавив, что «любой человек может добиться высоких результатов в спорте, если у него есть цель».

Во время второй части мастер-класса, которая проходила уже в самом бассейне, юные воспитанницы школы «Киви» продемонстрировали Светлане свои композиции. Сама же спортсменка вызвала бурю эмоций среди девочек, оказавшись вместе с ними в воде и выполнив некоторые элементы.

«Уверена, что для девочек это очень важно. Могу сказать за себя, что всегда считала честью тренироваться рядом с известными спортсменами. Это очень мотивирует», – призналась Светлана.