Открытая тайна родной земли: Гатчина ведическая

Открытая тайна родной земли: Гатчина ведическая

Справка: русский ведизм – система верований предков русского народа и народов, входящих в русский суперэтнос, уходит своими корнями в каменный век (более 20000 лет назад), многобожие. Главные боги: Макошь (Магужь), Род, Мара, Яр. Ведизм обладал строгой и стройной иерархией внутри ведической церкви. Главный бог или точнее богиня – Магужь. Ведическая церковь имела многочисленные святилища, церкви и монастыри. Излет ведизма известен всем нам как древнерусское язычество.

Вся наша Гатчина буквально усеяна многочисленными камнями от совсем небольших, меньше кулака, до многотонных глыб. Особенно много их на въезде, где они буквально на каждом шагу. Эти камни стали настолько привычными и обыденными, что на них просто не обращают внимания. А зря, ведь они все усеяны ликами богов, надписями, датами. Таких камней не просто много, их слишком много, чтобы это могло быть случайностью. Как бы это ни казалось странным, но разгадка происхождения таких камней кроется в самом названии нашего города – Гатчина.

Удивительно, но все краеведы и историки сходятся в том, что происхождение названия нашего города сейчас уже установить невозможно. Но при этом считается, что само название Гатчина происходит от названия села Хотчино, что находилось на месте нашего города уже в 1499 г. Эволюция названия, прослеженная по источникам, такая: Хотчино, Готчино, Гатчино, Гатчина. При этом, как считают краеведы, название сельца Хотчино, возможно, происходит от от мужского имени Хотен или женского Хотена. С этим согласиться нельзя, по законам русского словообразования сельцо должно было бы именоваться Хотеново. Тем более что в современной России славится своей святостью село Годеново, что очень и очень созвучно.

Но, как упомянул в своих публикациях историк и писатель Л.Прозоров, у русов и славян было женское имя Хоть, так, например, звали одну из княгинь, т.е. это имя было распространено от курных изб простонародья до княжеских теремов. Переводить это имя не приходится: Хоть – та, что хотели, желали, т.е. Желанная, очень подходящее имя для любой женщины. Другими словами, Гатчина – это переделанное на современный лад старинное название нашей местности Хотьчино, т.е. Желанное. Ничего здесь необычного нет – в Ленинградской области есть чем-то похожее на нее названье населенного пункта Отрадное вместе с одноименным озером.

Но почему местность получила такое красивое и благозвучное наименование? Что люди желали здесь обрести, зачем они желали сюда попасть, ведь раньше они словами не разбрасывались и случайно назвать не могли. На этот вопрос и отвечают гатчинские ведические камни.

Основу для понимания таких камней, и тем более надписей, находящихся на них, заложил в своих работах В.А.Чудинов, доктор философских наук, профессор, председатель комиссии Российской академии наук по культуре древней и средневековой Руси. Но читать трудно. Время и небрежение людей сильно сказались на состоянии таких камней – они зачастую значительно изношены, попросту покрыты коркой грязи и обладают в силу этого малой контрастностью. Но для пытливых и неравнодушных людей благодарные ведические камни открывают целый неведомый нам мир дохристианской цивилизации славян и русов.

На фото 1 в руке автора находится древняя ведическая «иконка». Она представляет собой небольшой камешек, сплошь покрытый изображениями богов. Размер некоторых изображений не превышает 1–2 мм2 (!). На нем имеется логотип изготовителя – мастерская храма Яра. Понятно, что главное и самое большое изображение – бога Яра (2,5х1,5 см).

На фото 2 показан многотонный валун с нанесенными на него ликами богов и надписями. Этот камень находится рядом с Кирхой за «Атомным» магазином напротив детского садика. Анализ этих изображений, а также изображений на других камнях, показывает существенное отличие наших пращуров от нас нынешних. Самое главное – они не отделяли себя от матушки Природы, считали себя ее неотъемлемой частью, и тем более им и в голову не приходило ее преобразовывать и с ней бороться. Именно поэтому создатели таких изображений не меняли естественные формы камней, врисовывали изображения так, чтобы они выглядели естественно, не бросались явно в глаза. Это одна из причин, почему неподготовленный человек не видит в них человеческого воздействия и не воспринимает их сакральную, святую сущность.

Для русских людей раннего средневековья было неприемлемо не только придать таким камням правильную геометрическую форму, но и нанести любую светскую надпись типа «здесь был Вася». На фото 2 в рамочке 1 мы видим большую букву Ж – это обозначает, что рядом находится изображение богини Магужи (рамочка 2). С другой стороны камня можно видеть зооморфный символ богини Магужи – лик белой медведицы (рамочка 3). Становится понятным, что тот камень посвящен русской богине весны, любви, деторождения, света – Магужи. Богиня принимала приношения только в виде цветов и весенних трав. Камни Магужи пользовались наибольшим почитанием со стороны русских ведистов. При этом на камне находится еще большое количество других ликов и изображений иных богов и жрецов. Другими словами, каждый такой сакральный ведический камень являет собой своеобразный иконостас русских ведических богов.

Вызывает тревогу состояние и судьба нашего исторического достояния – уникальных русских ведических камней. Мы должны понимать, что до нас ничего практически не дошло достоверного из времени призвания варягов. Здесь же в Гатчине вокруг нас и под ногами нанесено на камни, когда была основана Гатчина, Хотчино, Желанное (нашему городу куда как больше лет, чем считается), кем был князь Рюрик и почему он пришел на Русь (а он не мог не быть в Желанном), что из себя представляло в те времена Желанное и многое, многое другое. Но об этом в другой статье. Сейчас же эти камни находятся в небрежении – растаскиваются, уничтожаются, закапываются в землю. Наш долг перед памятью своих пращуров и своим будущим сохранить их. Гатчинцы имеют уникальнейшую возможность создать впервые в мире музей ведических «говорящих» камней. Ну какой город может похвастать тем, что на его территории сохранилось практически в первобытном виде древнерусское ведическое святилище?! В Гатчине оно есть и было оно основано в 860 году. Пришло время собирать камни.