В Честь рождения императора

Гатчина была одной из самых любимых резиденций императора Павла Первого. Теперь в его честь здесь проходят презентации новых культурно-исторических проектов, а ко дню рождения Павла сотрудники музея-заповедника «Гатчина» готовят сюрпризы.

«Гатчинская армия» салютует

Первого октября, в день рождения императора Павла, на Дворцовом плацу состоялась историческая реконструкция развода караула «гатчинской армии». К этому моменту над дворцом уже сгустились тучи, и зарядил серый осенний дождик. Участники праздника, съехавшиеся отовсюду запечатлеть событие, нырнули под зонты и приготовили фотоаппараты и камеры. Реконструкторы в форме Лейб Гвардии Егерского полка, внимая громким командам, браво чеканили шаг по плацу. Журналисты ловили каждое движение. Громкие выстрелы оружейного салюта у памятника Павлу и «Виват, императору!» возвестили о начале праздника.

Вслед за почетным караулом под гром барабана сотрудники музея-заповедника «Гатчина» во главе с директором Василием Панкратовым и журналисты промаршировали по парковым дорожкам к колонне Орла.

Орел вернулся

Считается, что автор колонны сам Антонио Ринальди, а изготовили ее для графа Григория Орлова – первого владельца Гатчины. Все лето одно из самых ранних парковых сооружений стояло в строительных лесах под навесом.

Когда праздничная процессия подошла к колонне, она была задрапирована белой тканью. Напомнив собравшимся об истории колонны Орла, Василий Панкратов развеял миф, что она была построена в честь меткого выстрела Павла Петровича. Когда будущий император обосновался в гатчинском имении, она уже была построена. Колонна Орла не раз реставрировалась: в царские годы она ветшала от времени, после революции страдала от войн и вандалов. В последний раз ее восстанавливали в 1960-70-х годах. Возможности у реставраторов в те годы были скромными: колонну почистили, залатали и водрузили на нее гипсовую копию орла, а воссозданную скульптуру птицы из белого мрамора отправили на хранение во дворец. Со временем гипсовый орел так сильно обветшал, что был уже неузнаваем. По воспоминаниям жителей ближайших к парку домов, в остатках полой фигурки гнездились птицы, а холм, над которым возвышается колонна, каждую зиму активно использовался в качестве катальной горки.

И вот наступил торжественный момент. Еще несколько секунд барабанной дроби – и покров изящно спадает. Перед гатчинцами и гостями города предстает отреставрированная колонна, увенчанная белоснежным орлом. В этот раз изваяние воссоздано из искусственного материала с добавлением мраморной крошки. Работы выполняла реставрационная компания «Пикалов и сын».

Василий Панкратов подчеркнул, что обновленную скульптуру не будут закрывать даже с наступлением холодов, но использовать историческое парковое сооружение в качестве катальной горки категорически недопустимо. Музейщики планируют сделать вокруг колонны ограждение и надеются, что посетители парка будут проявлять большую сознательность и бережливость. Тем более что парк теперь огражден и охраняется.

Директор дворца-музея также отметил, что открытие обновленной колонны Орла является продолжением поэтапной реставрации всего дворцово-паркого ансамбля. В следующем году 250-летие отмечает Гатчинский дворец: сейчас именно там идут наиболее крупные реставрационные работы.

По рецептам Дворцовой фермы

На Дворцовой ферме, куда совершили пешеходную прогулку участники праздника, всех ждал еще один сюрприз. Старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина» А.Н. Фарафонова продемонстрировала переданные в дар музею рукописные тетради с рецептами фермы, записанными Евгенией Карловной Диц – супругой ловчего Императорской охоты Владимира Робертовича Дица. Музейный работник в белых перчатках бережно доставала из-под витринного стекла небольшие тетрадочки, скрепленные нитками, семейные фотографии, давая возможность ближе ощутить запах истории. На пожелтевших от времени листочках аккуратным почерком были описаны секреты приготовления модных на то время блюд, «мамины рецепты» и кулинарные советы подруг.

Редкие рецепты передала в дар музею правнучка ловчего Императорской охоты В.Р. Дица, москвичка М.Д. Великанова. Как призналась дарительница, все получилось случайно, на гатчинский музей она вышла посредством общения в Интернете. Тогда она даже не подозревала, какой научный интерес могут представлять хранившиеся дома записи. Теперь же испытывала гордость и радость оттого, что несколько маленьких тетрадочек ее предков оставят след в истории. Сама М.Д. Великанова увлекается лошадьми. И в этот раз приехала в Гатчину не с пустыми руками, а с книгой… От ГМЗ «Гатчина» заведующая отделом «Сильвия» Т.Ф. Паршкова вручила дарительнице благодарственное письмо.

После экскурсии всех ожидал фуршет с дегустацией блюд, приготовленных по рецептам из тетради Е.К. Диц. Гвоздем программы стала фаршированная щука, печеные яблоки и румяные пирожки с мясом.

Также в этот день гости с интересом осмотрели хозяйственный двор фермы и посетили выставку старинных бытовых предметов из коллекции В. Дубойского. Реставрационные работы на Ферме продолжаются. По словам Василия Панкратова, чтобы полностью восстановить комплекс Дворцовой фермы, потребуется еще пять лет.