Женский взгляд – и аналитический ум

Женский взгляд – и аналитический ум

Седьмого октября ежегодно отмечается День образования штабных подразделений МВД России. В минувшую среду этой службе исполнилось 97 лет.


Краткая история такова: 7-го октября 1918 года при Главном управлении Рабоче-крестьянской милиции НКВД были созданы Инструкторский и Информационный отделы. В конце 1960-х организационно-инспекторские подразделения были созданы повсеместно, а в 1971-1972 годах преобразованы в штабы. Уже к концу 1982 года штабные подразделения работали во всех министерствах и управлениях внутренних дел.

Слева направо: инспектор Е.И. Савельева, ст. инспектор И.В. Василенко, зам. начальника штаба С.Л. Кузьмина, ст. инспектор М.О. Рудницкая, инспектор И.А. Шагина, оператор ЭВМ Н.А. Фискалова, начальник отд. информационного обеспечения О.И. Трускова

 

 

 

 

В штабе УМВД России по Гатчинскому району – десять сотрудников: пять – аттестованных и пять – вольнонаемных. Кроме начальника – полковника внутренней службы А.И. Титенкова, в штабе гатчинского полицейского управления работают только представительницы «слабого пола». Но это не значит, что работать здесь легко. Напротив, как говорит заместитель начальника штаба подполковник внутренней службы Светлана Кузьмина, штаб – это своего рода мозг УМВД: «Сотрудник штаба, в идеале, должен знать сферу деятельности всех служб: и уголовного розыска, и следственного управления, и участковых уполномоченных, и ГИБДД, и прочих. Мы к этому стремимся; смотрим на начальника – и учимся».

— В штабе можно получить любую информацию о работе управления; какая бы проверка ни пришла – все начинается со штаба, – рассказывает Светлана Кузьмина. – Принцип работы штаба – это обработка информации. Вся статистика, которая существует в УМВД, обрабатывается и хранится в штабе. Это кропотливая работа с бумагами – потому, наверное, и берутся за нее только женщины. Например, мы, как аналитики, подготавливаем всю нормативную базу для общественных мероприятий – это процесс длительный, требующий внимания. Документы, связанные с управленческой деятельностью, поручаются всегда штабу – тогда все будет четко и без проволочек. Кроме того, у нас практически непрерывно продолжается процесс обучения, потому что все время появляется что-то новое, новые формы отчетов и т.д. Вольнонаемные сотрудники занимаются вводом в компьютер информации – это большая техническая работа, достаточно монотонная, и, хотя она и не требует специального образования, без помощи наших вольнонаемных сотрудниц мы бы просто не справились.

- Как вы считаете, что «спасает» ваш коллектив?

— У всех сотрудников штаба – аналитический склад ума, за долгие годы службы накопился солидный опыт, грамотность. Все офицеры штаба работают более 10 лет, некоторые – по 15-18 лет, начальник штаба – А.И. Титенков – возглавляет наше подразделение уже 12 лет. У нас давно сложилось ядро профессионалов. Коллектив очень сплоченный, есть взаимовыручка, взаимозаменяемость. Каждый понимает меру ответственности и знает, что надо не подвести…