Фотовыставка Каверина напомнит о Есенине

Фотовыставка Каверина напомнит о Есенине

Октябрь 2015 года богат на литературные памятные даты: 145 лет со дня рождения Нобелевского лауреата Ивана Бунина, 135 лет – Саши Черного и 120 лет со дня рождения Сергея Есенина, который называл себя «последним поэтом деревни».


Есенинская Русь – это ветхие «забоченившиеся» избы, старая церквушка, «закинувшая в облака крест»; это «белый перезвон» березок и песни «дождей и черемух». Мир близкий и дорогой сердцу русского человека.

 

С годами лирика Есенина наполнялась новыми красками и впечатлениями, не столь радужными эмоциями:

И знакомые взору просторы

Уж не так под луной хороши…

И все же отказаться от своих корней Есенин не хотел и не мог. Поэт оставил нам неповторимый, пронзительный образ русской деревни, навсегда сохранив в своей душе глубинную любовь и привязанность к уходящему миру:

Это все мне родное и близкое,

От чего так легко зарыдать.

Строчки, написанные поэтом в далеком 1924 году созвучны душевному настрою многих наших соотечественников.

Вот и петербургский фотохудожник Валерий Каверин, вдохновленный обаянием русской деревни и её жителей, создал целую галерею образов и сюжетов, сохранивших для зрителей безвозвратно уходящий мир русской глубинки. Фотоэкспозиция Валерия Каверина охватывает более чем 20-летний период времени. Съемки проводились, в основном, в Ярославской области. Хотя на снимках мы видим до боли знакомые картины. Фотографии, сюжеты которых наверняка не оставят вас равнодушными. Быть может, вглядываясь в них, вы испытаете ностальгию по оставленному когда-то в юности отчему дому, или с нежностью вспомните деревенское детство, проведенное у бабушки с дедушкой… И вслед за поэтом с грустью и благодарностью скажете: «Мир тебе, отшумевшая жизнь».

Уважаемые гатчинцы! Приглашаем вас посетить фотовыставку Валерия Каверина, открытую в выставочном зале Центральной городской библиотеки им. А.И. Куприна. Выставка будет открыта с 4 по 30 октября в часы работы библиотеки. На выставке вы сможете познакомиться не только с работами фотохудожника, но и вспомнить стихи Сергея Есенина.