Казак сказал – казак сделал

Казак сказал – казак сделал

Праздник, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы, гатчинские казаки по традиции отмечали в выходной день, чтобы собрать максимальное число единомышленников. Палаточный лагерь развернулся у деревни Мыза на живописном берегу реки Суйда.


«Мамочка, пожалуйста, купи мне нагайку. Ну, хотя бы самую дешевую, за две тысячи», – не отрывая восторженных глаз от витрины с блестящими кожаными атрибутами казачьей жизни, тихонечко канючит малыш в камуфляжной форме. Мужчины его понимают: нормальное желание парня. Ведь дело происходит на казачьем празднике, где, естественно, большой популярностью пользовалась лавка от магазина казачьей справы «Дон Иванович».

В этот раз 18 октября в Гатчинском районе встретились около 200 человек от 2 до 72 лет. Люди приезжали к назначенному времени, кто семьей на машине, кто коллективом на автобусах, и тут же находили себе занятие. Ответственные за разбивку лагеря и дежурные по кухне, естественно, прибыли раньше. Добровольная народная дружина г.Гатчины обеспечивала техническое и музыкальное сопровождение мероприятия. Юные казаки кололи дрова и разводили костры. Женщины готовили праздничную трапезу с пирогами на всех прибывших. Мужчины достали спортивное снаряжение, шашки, нагайки, мишени и различные «стрелялки» и тут же организовали с десяток занятий для молодежи. Впрочем, когда мероприятие организует «Отчий край», со стороны кажется, что все происходит как бы само собой – люди сами захотели и сами сделали праздник. На самом деле такая самоорганизация возможна только в по-настоящему сплоченном и осознанно дисциплинированном коллективе.

Семь лет подряд военно-патриотическое объединение «Отчий край» готовит отчет о работе, проделанной от Покрова до Покрова. Лучшие курсанты и их наставники по итогам года получают грамоты и очередные казачьи звания, а единомышленники, словом и делом разделяющие идеи «Отчего края», благодарственные письма. Первой благодарственное письмо получила редакция газеты «Гатчинская правда».

В этот раз церемония награждения была заметно длиннее. От руководства района грамоты и подарки «Отчему краю» также вручали первый заместитель главы администрации Гатчинского района Р.О. Дерендяев и председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Е.Н. Волоскова. В первых рядах награжденных – руководитель объединения В.М. Жилин и команда «Отчего края», ставшая победителем всероссийского конкурса малых почетных караулов в городе Севастополе.

В программе праздника особое место занимали военно-спортивные игры, канатная переправа через реку, традиционные силовые игры – «святой котел», гири, а также стрельбы из гладкоствольного и других видов оружия. Самыми активными участники «молодецких забав» стали курсанты кадетского корпуса Министерства обороны, члены военно-патриотических клубов Ленобласти и Санкт-Петербурга, гатчинские студенты и старшие воспитанники Сиверского детского дома.

Порадовали своим пением давние друзья «Отчего края» – казачий ансамбль «Терек» из Санкт-Петербурга. В ансамбле народные казачьи песни поет вся многочисленная семья руководителя ансамбля, терского казака Леонида Белова. Не оставили равнодушных показательные выступления Красногорского центра казачьей джигитовки «Багмут». Юные казаки, среди которых есть и чемпионы России, показали виртуозные пируэты в седле летящей лошади и мастерство владения шашкой и нагайкой. Затем на лошадях смогли прокатиться все желающие, но в первую очередь – дети-инвалиды, приехавшие с родителями из Гатчины. Для таких детей общение с лошадью – это не только приятное времяпрепровождение, но и иппотерапия.

Праздник на казачьей поляне завершился ближе к вечеру песнями у костра.