«Мы с прошлым живем по соседству…»

«Мы с прошлым живем по соседству…»

В Больших Колпанах отметили 230-летний юбилей со дня основания первой финской школы. Все праздничные мероприятия проходили в стенах ее преемницы, Большеколпанской средней школы, в течение нескольких дней.


На торжественной церемонии открытия Недели Ингерманландии в актовом зале Большеколпанской школы собрались учащиеся, их учителя и почетные гости праздника, среди которых были представители правительства Ленинградской области, администрации Гатчинского района, ингерманландских обществ и научных центров Ленинградской области.

На театрализованном представлении вспоминали историю Ингерманландии, развитие на ее территории и, в частности, на территории Большеколпанского поселения религии, народной культуры и образования.

Когда-то Малое Колпано вместе с Большим Колпано считались единой деревней, на землях которой исстари проживали народы финской языковой группы – водь, ижора, ингерманландские финны. Первая и на протяжении нескольких десятилетий единственная в Ингерманландии финская народная школа была основана при лютеранской общине деревни Малые Колпаны в 1785 году. Произошло это при поддержке будущего российского императора Павла I, который выделил средства на ее постройку и жалованье учителям. Школа размещалась в обычной крестьянской избе, и обучение в ней было бесплатным.

В 1862 году рядом с колпанской школой появилась семинария по подготовке учителей, канторов и органистов. Всего с 1863 по 1917 годы из Колпанской семинарии было выпущено около 230 учителей.

Ярким событием праздника в Большеколпанской школе стало появление на праздничной церемонии императора Павла Первого собственной персоной и его супруги императрицы Марии Федоровны. Указом самого императора была выражена особая признательность директору школы Ирине Игнатьевой по случаю 230-летия со дня образования Большеколпанской школы за «многолетнее достохвальное служение на поприще народного образования». «Особую благосклонность» императора Павла снискали и учителя школы – «воспитатели отроков земли нашей», и сами «отроки», среди которых – победители и призеры различных конкурсов и олимпиад.

Принимая благодарности от гостей праздника, учителя услышали много теплых слов, тем более что повод был не один – Большеколпанская школа стала победителем в областном конкурсе «Школа года-2015» в номинации «Сельская школа». От имени руководства Гатчинского района педагогов поздравил заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев, выразив им благодарность за труд и сохранение народных этнических традиций. Свои поздравления принесли большеколпанцам председатель Гатчинского общества ингерманландских финнов Владимир Яковлев и председатель общества «Инкерин-Лиитто» Александр Кирьянен.

Среди почетных гостей праздника присутствовал консультант Комитета по местному самоуправлению правительства Ленинградской области Владимир Казаков, который поприветствовал собравшихся в зале от лица председателя Комитета М.Е. Лебединского. «Эта школа помнит историю, идущую из глубины веков, но мы не будем забывать и историю недавнюю, – подчеркнул он. – В этом году мы отмечаем юбилей Победы, и представители ингерманландских финнов, как и все другие представители народов Советского Союза, тоже боролись с фашизмом и защищали нашу Родину».

«Несмотря на то, что с момента образования первой финской школы прошло 230 лет, мы отмечаем это событие первый раз, – призналась глава администрации Большеколпанского поселения Марина Бычинина. – Но мы никогда о нем не забывали. На гербе нашего муниципального образования изображена, в том числе, открытая книга – как символ просвещения, символ того, что именно с нашей территории начиналось народное образование в Российской империи, а потом уже в Российской Федерации».

Как напомнила директор Большеколпанской школы Ирина Игнатьева, открытая книга есть и в школьном гербе, где школа рассматривается как большая книга знаний, которая готовит к жизни. «Мы каждый день видим глаза своих учеников, их сомнения, их победы, – добавила она. – И мы хорошо понимаем, насколько большая ответственность лежит на наших плечах – только бы не подвести детей».

В первый же день праздника в стенах Большеколпанской школы прошла научно-практическая конференция «230-летие первой финской школы Ингерманландии». Она была посвящена истории финского образования на территории района, финским местам, языку и его диалектам. Одновременно было охвачено несколько разных тем и направлений, выделенных в разные секции. В работе секций приняли участие руководители общественных организаций ингерманландских финнов, ученые, педагоги, краеведы и, конечно же, школьники разных возрастов.

Так, например, в секции под названием «Финские места Гатчинского района» ребята познакомились с историей финских праздников на территории Ингерманландии. Учебники финского языка для маленьких ингерманландцев представила директор финского научноучебного центра Ирина Остонен. Краевед Андрей Бурлаков рассказал детям о жизни ингерманландских деревень во время Великой Отечественной войны, показав им уникальные фото из своего архива и финские открытки конца XIXначала XX веков. Также он презентовал им свою новую книгу «Ингерманландия – забытая страна», где речь идет в первую очередь о Больших Колпанах.

О Колпанской семинарии, история которой тесно переплелась с существованием русской учительской семинарии, созданной в Гатчине в 1871 году (сейчас это педагогический колледж им. Ушинского) рассказали учащиеся колледжа под руководством преподавателя Татьяны Севастьяновой.

О сложности финской топонимики беседовали с ребятами постарше историки, краеведы и издатели Андрей Сыров и Алексей Крюков. Обширными архивами по краеведению готова поделиться районная библиотека им. А.С. Пушкина, которую представляла ее директор Елена Бабий. Тематические семинары и выставки, альманах «Оредеж» и другие публицистические издания, связанные с историей родного края, дают много возможностей для его изучения.

В первый день Недели Ингерманландии в Большеколпанской школе прошли творческие мастер-классы. Финские сувениры можно было изготовить самостоятельно под руководством Ольги Лиукконен-Зеленковой. Основам изготовления ингерманландской куклы учила руководитель образцового коллектива «Рукодельница» Людмила Еремеева (ЦТЮ). Замечательно теплый мастер-класс по созданию авторского сувенира – ингерманландского солнышка – провела заместитель председателя Гатчинского отделения финского общества ингерманландских финнов «Инкери-Сеура» Нина Эрте-Аниконова.

Остальные дни Недели Ингерманландии проходили не менее динамично и познавательно. Старшеклассники Большеколпанской школы приняли участие в спортивных играх на уроках физкультуры. От них не отставали ребята помладше, которые играли в народные финские игры с Ниной ЭртеАниконовой. В четверг, 8 октября, в столовой Большеколпанской школы прошел еще один мастеркласс, на этот раз кулинарный. В этот день здесь можно было узнать рецепты приготовления простых и вкусных блюд финской кухни и, конечно же, отведать их.