Традиции сохраняются

Традиции сохраняются

В очередной раз с дружеским визитом Гатчину посетила делегация из города-побратима Эттлингена. Для представителей немецкой организации «Полиция помогает» неделя пролетела как один день.


Члены немецкой общественной организации «Полиция помогает» давно уже стали добрыми друзьями гатчинцев. Это благодаря ее активистам в 90-е годы в Гатчину шли гуманитарные грузы, которые стали ощутимым подспорьем для тех, кто оказался в числе социально незащищенных групп. И сегодня члены общества продолжают инициировать гуманитарные акции и собирать средства на помощь гатчинским детям-инвалидам.

Немецкую делегацию приветствовали глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин, глава администрации Елена Любушкина и глава г. Гатчины Виталий Филоненко. В общении им помогал знаток немецкого языка, заслуженный учитель России, победитель всероссийского конкурса «Учитель года» Игорь Смирнов. От руссконемецкого общества г.Гатчины во встрече принимали участие Александр Свердлин, Ирина Пунгар и руководитель общества Наталья Дорохова.

За чаем с угощениями гости делились воспоминаниями, шутили, интересовались последними новостями. В организации «Полиция помогает» пополнение. В Гатчину приехали три молодых сотрудника полиции Эттлингена во главе с новым шефом полиции Уве Яничеком. Конечно же, прибыли основатели – руководитель Гюнтер Крамер и секретарь Зигрит Лихт.

«Более 20 лет приезжаю в Гатчину, но сегодня узнал много нового о ее перспективах, о планах по дальнейшему развитию Института ядерной физики. Каждый раз не перестаю восхищаться тем, какой у вас чистый и ухоженный город. В этот раз очень приятно было видеть новые детские сады, раскрашенные в яркие цвета», – заметил господин Крамер и поблагодарил руководителей администрации за взаимопонимание и приглашение на 220-летие Гатчины.

В свою очередь немецкие гости поблагодарили руссконемецкое общество в Гатчине за активную и результативную деятельность по укреплению братских связей. На недавней конференции городов-побратимов Германии и России союз Гатчины и Этллингена был назван в числе пяти самых долгих и крепких.

Представители организации «Полиция помогает» стали гостями реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дарина», где встретились с ребятами, которым они помогают. Тридцати ребятам, состоящим в программе «Полиция помогает», немецкие гости привезли сувениры и долгожданную материальную помощь, собранную жителями Эттлингена.

После «Дарины» гости отправились знакомиться с гатчинскими полицейскими и пожарными. Шеф пожарного подразделения Эттлингена Мартин Кнауз был впечатлен оснащением Гатчинской пожарной части и, в частности, новой техникой. Еще больше он был поражен вместе с шефом полиции, когда узнал, какую огромную территорию обслуживают гатчинские полицейские и пожарные. «Как вы работаете в таких масштабах!», – восклицали немцы.

В рамках визита немецкая делегация посетила социальные учреждения в Вырице, Дружной Горке и Кобрино. Немцы душевно провели вечер в русско-немецком обществе, погостили в гатчинских семьях, побывали в музеях Гатчины и Санкт-Петербурга. На память об очередном визите руководители района вручили немецким гостям подарки – часы с символикой Гатчинского района и памятные сувениры.

По приезде домой немецкие партнеры намерены обсудить результаты поездки и новые идеи, как продолжать и развивать сотрудничество.