В Гатчине стартовала осенняя призывная кампания

В Гатчине стартовала осенняя призывная кампания

С 1 октября по 31 декабря в России проходит осенняя призывная кампания. Отделом военного комиссара Ленинградской области по Гатчине и Гатчинскому району планируется призвать на службу 230 новобранцев. 15 октября в Гатчине состоялось первое заседание призывной комиссии, которую прошли чуть больше двадцати призывников.


По давно уже сложившейся традиции первыми на призывную комиссию попадают те, кто пришел на призывной пункт добровольно, при этом вызвав меньше всего вопросов и сомнений у медицинской комиссии. 15 октября в небольшом коридоре перед кабинетом призывной комиссии собралось около двух десятков молодых людей. Кто-то тихо переговаривается, кто-то предпочитает ждать своей очереди в одиночестве. Призывная комиссия уже наготове. В ее состав, помимо председателя и его заместителя, входят представители служб УМВД, Центра занятости населения и отдела образования. Обязательно присутствие врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию.

Крепкие, рослые ребята четко рапортуют о своем прибытии на комиссию. Вопросы им задают разные: с какой целью идут в армию, есть ли спортивные разряды или водительские права? Ребята могут высказать свои пожелания относительно рода войск для прохождения службы, рассказать, какие у них есть навыки или специальность. Некоторые ребята успели получить водительские права или специальность механика-водителя через систему ДОСААФ, что может пригодиться не только в армии, но и в дальнейшей жизни.

Кстати, к такой возможности в этом году добавилась еще одна. Как рассказал нам начальник отдела военного комиссариата Ленинградской области по Гатчине и Гатчинскому району Дмитрий Горкин, теперь Гатчинский военкомат начнет готовить через ту же систему ДОСААФ водителей-десантников. Это значит, что помимо получения прав категории С, призывники будут проходить парашютно-десантную подготовку на базе Гатчинского авиационного клуба. Группа будет набираться сейчас, обучение в ней рассчитано на шесть месяцев. Эти призывники будут целенаправленно идти в части ВДВ и спецназа уже в рамках ближайшего весеннего призыва.

После короткого диалога и вердикта врача, внимательно изучающего документы, звучит решение призывной комиссии. Каждому дается предварительное назначение – кого-то рекомендуют в генеральный штаб, кого-то в спецназ, части МВД или военно-космические силы. В спецназ хотят почти все прибывшие на первую призывную комиссию.

Напоследок новобранцы получают почти отеческие наставления – не ударить лицом в грязь в армии, не забывать, что родом они из Города воинской славы; обязательно писать маме…

«Осенний призыв 2015 года проходит без особенностей, его система четко отработана, – говорит Дмитрий Горкин. – На этот раз планируется призвать 230 человек в части Западного (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Москва, Московская область, Мурманская, Калининградская области) и Южного (Крым) военных округов. Насчет отправки в какие-либо горячие точки родители могут не беспокоиться – этого не будет ни в коем случае».

По его словам, военные комиссариаты сейчас переживают определенные трудности с набором на военную службу. «Это связано с тем, что мы сейчас как раз входим в демографическую «яму» конца девяностых годов, – говорит Дмитрий Александрович. – Для нас это большая проблема: за последние четыре года у нас стало на 30% призывников меньше. Нам удалось на 50% сократить количество уклоняющихся от военной службы, но все равно цифры пока большие».

С другой стороны, количество желающих идти в армию по собственному желанию увеличилось. «Во многом это связано с принятием нового закона о государственной службе, – объясняет военком. – По этому закону мужчину без военного билета не имеют права принять на государственную или муниципальную службу, на работу в федеральные органы. Сейчас, если человек уклонялся от службы, по достижении 27 лет ему военный билет не положен – вместо него выдадут справку, из которой будет ясно, что он – уклонист».

По словам Дмитрия Александровича, наличие военного билета поможет и при поступлении на любую другую работу – в наше время работодатели предпочитают тех, кто уже отслужил, а не тех, кто бегал от армии. Приоритет отслужившим отдают и конкурсные комиссии вузов. И, конечно же, абсолютный приоритет у таких молодых людей при поступлении в военные вузы.

Некоторые призывники уже получили высшее образование и не исключают, что пойдут служить по контракту, а кто-то готов подписать контракт прямо сейчас. К будущим контрактникам отношение у призывной комиссии особое.

«Комплектование контрактников у нас сейчас на первом месте, поскольку наша задача на будущее – сделать армию полностью профессиональной, без набора срочников, – говорит Дмитрий Горкин. – Многие срочники решают заключить контракт после или даже во время службы. Те, у кого уже есть высшее образование, изначально имеют право на заключение контракта без прохождения срочной службы».

Первый контракт заключается на три года. По истечении этих трех лет военные получают право на военную ипотеку, сразу же получают квартиру и могут жить в ней, выплачивая деньги в течение 15 или 20 лет службы.

Перед призывной комиссией молодые люди проходят тщательное медицинское обследование. Насколько наши призывники сейчас здоровы?

«По итогам весеннего призыва у нас один из лучших процентов годных к военной службе призывников, – говорит военком. – Хотя, конечно, есть проблемы и связаны они, в основном, с хирургией и психиатрией. С этого года будут предъявляться повышенные требования к нервно-психической устойчивости призывников. Сначала молодые люди проходят медицинское обследование, затем серьезное психологическое тестирование, после которого производится предварительное назначение по родам и видам вооруженных сил в соответствии с категорией годности».

Все это по возможности будет учтено призывной комиссией. После прохождения призывной комиссии молодой человек получает повестку на контрольную явку. Там ему объясняют, что нужно взять с собой в армию и когда прибыть для отправки в войска. Обычно это происходит за суткидвое перед отправкой.

Родители могут не беспокоиться за своих сыновей, утверждают члены призывной комиссии. Они имеют право присутствовать на призывной комиссии, сопровождать сына до места службы. Призывникам разрешается брать с собой телефоны и пользоваться сотовой связью.

В воинских частях сейчас уделяется особое внимание боевой подготовке, поэтому солдат стараются не занимать хозяйственной деятельностью.

По словам начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Юрия Чиликина, такое понятие, как дедовщина, осталось в прошлом.

«Ребята призываются одного возраста. Во многих частях существует процедура утреннего осмотра, установлены камеры наблюдения, – говорит Юрий Алексеевич. – Также в частях обязательно устанавливаются специальные опечатанные ящики, куда можно положить жалобу, которая впоследствии обязательно изучается прокуратурой. Для всех военнослужащих доступны списки телефонов должностных лиц и прокурора. Кроме того, в воинских частях присутствуют военные психологи, к которым можно обратиться в случае возникновения каких-либо проблем».