Бриллиантовая верность

Бриллиантовая верность

Калейдоскоп юбилейных дат в Новосветском поселении в этом году завершают супруги Иващенко. Валентина Васильевна и Василий Георгиевич празднуют бриллиантовую свадьбу. А началось все в декабре 1954 года, когда юного моряка-подводника отпустили в увольнение на один вечер перед долгой командировкой.


Валентина Васильевна родилась в Ленинграде в 1935 году. Пережила блокаду в детском доме, откуда отец забрал её с братом после войны. Дальше тоже было не просто: жили в коммуналке, работала ткачихой.

Василий Георгиевич родился на Кубани в 1934 году, воспитывался в детском доме. Окончил ремесленное училище и остался там преподавать, но давняя мечта о море не давала покоя. Он отправился поступать в морское училище в Одессе, но опоздал на экзамены. Его забрали в армию, определили в подводные войска. Учебная часть располагалась в Ленинграде. В последний день перед отплытием отпросился в увольнение и отправился на танцы. На Исаакиевской площади встретил двух прелестных девушек, одна из которых, Валентина, особенно приглянулась. Они протанцевали весь вечер во Дворце им. Кирова. Как настоящий мужчина, Василий Георгиевич решил проводить новую знакомую до дома. Путь был не близкий, на дворе – конец декабря, но он не помнит, чтобы они мерзли. Зато навсегда запомнил их долгую прогулку.

Пообещав писать друг другу письма, они расстались почти на год. Встретившись вновь, Василий Георгиевич сделал Валентине Васильевне предложение руки и сердца, испугавшись, что она может его не дождаться, так как предстояло еще два года службы. Так, 25 октября 1955 года они стали мужем и женой.

После демобилизации Василий Георгиевич устроился на работу на завод, родилась дочка Наталья. Через два года молодой семье дали комнату в общежитии. Еще через три года в семье Иващенко появился сын, и Василий Георгиевич вновь вернулся на море, поступив на службу в Балтийское пароходство. На протяжении девяти лет он колесил по миру. Памятные семейные альбомы пестрят фотографиями из разных стран.

Когда врачи посоветовали дочке сменить климат из-за частых болезней, семья Иващенко переехала в Туапсе. Через девять лет у Василия Георгиевича началась аллергия на цветущую амброзию. И вновь семья круто изменила свою жизнь, переехав на Украину.

Все это время Валентина Васильевна тосковала по дому, хотела вернуться обратно в Россию. И вот уже семь лет они живут в пос. Новый Свет.

На вопрос, почему же один проведенный вместе вечер в далеком 1954 году заставил ее ждать нового знакомого, Валентина Васильевна говорит, что Василий Георгиевич понравился ей с первого взгляда. Супруг вторит ей: сразу понял, что встретил свою судьбу. И добавляет, что до сих пор относится к жене с тем же трепетом и душевной теплотой, как и 60 лет назад. Все невзгоды и радости они всегда встречали вместе.

В гости к юбилярам с подарками и поздравлениями пришли глава местной администрации Елена Огнева, ведущий специалист по культуре, спорту и молодежной политике Любовь Васильева и председатель Совета ветеранов Эрна Прокофьева. Они пожелали семье Иващенко здоровья и долгих лет жизни.