Cказки и были Мариенбурга

Cказки и были Мариенбурга

Долгое время Мариенбург особо не баловали бюджетными вложениями. Всегда находились первостепенные задачи, которые необходимо было срочно решать в других районах Гатчины. Но время меняется.


Единственная в Гатчине «Поляна сказок» с девятью героями из советских мультфильмов, появившаяся в октябре в микрорайоне Мариенбург, сразу стала любимым местом досуга ребятишек.

У каждого доброго дела есть свои авторы. Идея сказочной поляны принадлежит местным жителям. Руководитель детского центра «Мастерская чудес» Анастасия Турганова обратилась с этим предложением к городскому депутату Галине Паламарчук. Она увлекла идеей депутата областного парламента Татьяну Бездетко, которая выделила на покупку и установку фигурок девяти сказочных героев полмиллиона рублей.

Реализации задуманного помогла администрация Гатчинского муниципального района. «Мы рассмотрели возможность установки фигурок на свободном земельном участке во дворе домов №40-42 по ул. Куприна и №1а-3 по ул. Заводской. Там уже есть детская игровая и спортивная площадки, уместна и «Поляна сказок», – сообщил председатель комитета градостроительства и архитектуры Гатчинского района Д.В. Коновалов и изложил административную часть этой истории.

Задача комитета была решить, где, что именно, кто и как установит, а затем принять готовую работу. Сотрудники комитета разработали эскизный план композиционной установки фигур, продумали фундамент под каждую фигуру – чтобы их было не уронить и не сломать. Изготовлены фигуры российским производителем из вакуумного железобетона высокой плотности, внутри не пустые. Бетон крашенный, краску можно обновлять.

«Детям «Поляна сказок» очень нравится, значит, мы все сделали правильно. Для дальнейшего развития этой площадки необходимо предусмотреть средства на благоустройство. Акцентировать дорожки (сейчас они песчаные, без бордюра), досадить газонную траву, возможно, цветы, деревья», – предлагает Дмитрий Валерьевич.

По его мнению, площадок в Гатчине установлено уже достаточно. Новых, возможно, уже и не нужно. А вот украсить их за счет установки различных по тематике фигурок было бы хорошо.

В этом году также направлены существенные средства на ямочный и капитальный ремонт дорог в Мариенбурге. «Обновлено асфальтовое и щебеночное покрытие нескольких улиц и переулков, – рассказывает начальник отдела капитального строительства С.Н. Кононов. – Почти 13,4 млн рублей было израсходовано на капитальный ремонт улиц Покровская, Угловая, Дальняя, Гречишкина, пер. Хабаровский, Дачный, Охотничий, Дачный. Еще более 300 тысяч рублей пошло на ямочный ремонт дорог».

Все это хорошо, но, к сожалению, Мариенбург по-прежнему среди лидеров по числу стихийных свалок, организованных не только транзитным потоком дачников, но и местными жителями. Бюджетные деньги, которые могли бы пойти на благоустройство, идут на ликвидацию свалок. По информации муниципального предприятия «УБДХ», на сегодняшний день жители частного сектора Мариенбурга не заключили ни одного договора на вывоз мусора. В этой же части города Автопарк № 1 «Спецтранс» смог заключить только 15 договоров с абонентами на разовый вывоз мусора (по мере накопления), но ни одного договора на регулярный вывоз. Захваченные частниками тротуары и обочины, засыпанные канавы, покосившиеся заборы, как и мусорные кучи – красоты не добавляют.

Чтобы Мариенбург действительно стал комфортным местом для проживания, усилия должны приложить и сами жители.