Дружносельской психиатрической больнице – 50 лет

Дружносельской психиатрической больнице – 50 лет

По данным «Памятной книжки Санкт-Петербургской губернии» за 1905 год, мыза Дружноселье площадью 13 310 десятин, принадлежала светлейшему князю Фёдору Львовичу Витгенштейну. Это живописное место, которое расположено в стороне от железной дороги, с очень красивой природой. Именно здесь на окраине леса в 1960-х годах развернулось строительство психиатрической больницы.


Десятое ноября 1965 года является официальной датой открытия новой больницы. Сначала был осуществлен прием первой очереди больницы в составе лечебного корпуса на 100 коек. К декабрю коечная мощность уже увеличилась на 200 коек.

К работе приступили первые четыре лечебных отделения. Главным врачом Дружносельской больницы был назначен Иван Ефимович Камчатка, руководивший лечебным учреждением до начала 70-х годов.

В 1967 году принято в эксплуатацию детское отделение. Функционируют гинекологический кабинет, кабинет физиотерапии, ЭКГ, клиническая и бактериологическая лаборатории, центральное стерилизационное отделение.

В том же 1967 году было принято в ведение подсобное хозяйство «Дружноселье» Ленинградского облздравотдела. В подсобном хозяйстве была своя пасека, фруктовые сады, скотный двор, свинарник, держали лошадей. На полях выращивали овощи. В период страды сотрудники больницы и пациенты помогали хозяйству в уборке урожая, оказывали посильную помощь. Подсобное хозяйство поставляло в больницу свежее молоко, фрукты и овощи. В дальнейшем было построено новое овощехранилище на 80 тонн овощей, введен в действие новый скотный двор.

В 1972 году коечная мощность больницы достигла 800 коек.

В середине 70-х годов введено в эксплуатацию дополнительное наркологическое отделение при заводе химико-лабораторной посуды и приборов «Дружная Горка», которое функционировало до 1984 г.

Это были годы интересной работы, активного роста медперсонала. На врачебные конференции приглашались профессора Г.В. Зеневич, П.Г.Сметанников, в детское отделение – доцент Д.Н. Исаев. Творческий подход к работе способствовал обмену опытом, знаниями.

Сегодня государственное казенное учреждение здравоохранения Ленинградской области «Дружносельская психиатрическая больница» рассчитано на 615 коек и функционирует, как лечебное заведение психиатрического профиля, несет на себе проблемы сегодняшнего дня, связанные с оказанием психиатрической помощи всем нуждающимся Гатчинского, Ломоносовского, Волосовского, Кингисеппского, Лужского, частично Всеволожского и Киришского районов. Больница живет в ритме круглосуточного оказания психиатрической помощи пациентам. Несмотря на мирные будни и рост материального благосостояния населения, потребность в специализированной медицинской помощи у населения с каждым годом возрастает.

С 1988 года больницу возглавляет Евгений Владимирович Воинков – заслуженный врач Российской Федерации, главный психиатр Ленинградской области, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по психиатрии.

В 1991 году впервые в Российской Федерации в Дружносельской психиатрической больнице открылось отделение для пациентов, нуждающихся в принудительном лечении по определению суда. Сегодня функционируют два отделения для принудительного лечения: специализированного и общего типа. Туберкулезное отделение для лечения пациентов, страдающих психическими расстройствами, переведено в общесоматическую туберкулезную больницу.

Больница стала стартовой площадкой профессионального роста для многих специалистов.

Александр Александрович Бажин в 1966 году занимал должность заведующего 3-м отделением, а с 1967 г. – заместитель главного врача по медицинской части. С 1970 по 1973 год – главный врач больницы. С 1975 г. преподавал на кафедре психиатрии, психологии в МАПО. Врачп-сихиатр организационно-методического отдела. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Ветеран труда.

Гриненко Александр Яковлевич с 1978 года занимал должность заместителя главного врача по медицинской части. Главный врач областного наркологического диспансера. В 1981году переведен в Комитет по здравоохранению Ленинградской области на должность председателя комитета. Сейчас Александр Яковлевич является академиком медицинской академии наук, профессор, доктор медицинских наук.

Сегодня в стационаре насчитывается 11 лечебных отделений, в том числе 2 медико-реабилитационных, 2 отделения первого психотического эпизода, 2 отделения для принудительного лечения. Пациентам оказывают помощь 32 врача-психиатра, 2 терапевта, психотерапевты, невролог, гинеколог, оториноларинголог, дерматовенеролог, стоматолог, эпидемиолог, бактериолог, 162 медицинские сестры, 9 психологов, 246 сотрудников младшего персонала. Из них 4 врача являются кандидатами медицинских наук, 9 врачей и 30 медицинских сестер – с высшей квалификационной категорией, 6 врачей и 77 медицинских сестер имеют первую квалификационную категорию, 2 врача и 13 медсестер со 2 квалификационной категорией.

В больнице ведется работа по методу мультидисциплинарных бригад. Пациенту одновременно оказывается помощь специалистами (врачами-психиатрами, медицинскими психологами, психотерапевтами), социальными работниками. Многие пациенты по разным причинам утратили социальные связи, но в больнице им помогут восстановить утерянные документы, организовать медико-социальную экспертизу, оформить пенсию, устроиться в психоневрологический интернат.

В рамках российско-шведского проекта 20 медицинских сестер прошли стажировку в медицинском университете города Умеа в Швеции.

Психологи больницы принимают участие в проекте «Арт-терапия в психиатрической реабилитации и психотерапии психических расстройств». В результате участия в проекте в учреждении создана система клинического применения арт-терапии в лечении и реабилитации пациентов.

С 2012 года больница является участником государственной программы социальной поддержки молодых специалистов, в соответствии с которой врачебные ряды больницы пополнились 22 молодыми врачами и 21 специалистом среднего медицинского персонала. Это перспективные и грамотные молодые люди, которые с удовольствием и большим интересом перенимают опыт старшего поколения.