«Тридцать лет спустя»: творчество как образ жизни

«Тридцать лет спустя»: творчество как образ жизни

В галерее Центра информационных технологий на Рощинской, д.19, проходит выставка работ выпускников художественно-графического факультета ЛГПИ им. А.И. Герцена.


Авторы, представившие свои работы на выставке, съехались в Гатчину едва ли не со всего Северо-Запада. Несмотря на то, что с момента этого выпуска «Герценовки» прошло три десятилетия, творческая встреча выпускников была теплой и радостной.

«Выставка призвана показать, как сложился творческий путь каждого из нас, чем мы заняты сейчас, что творим», – говорит куратор галереи ЦИТ Елена Айдынян, тоже выпускница художественно-графического факультета «Герценовки».

По словам Елены Ивановны, судьбы выпускников этого курса сложились по-разному. Далеко не все стали профессиональными художниками или преподавателями искусства, но творческая составляющая из их жизни никуда не делась. Для кого-то искусство стало делом жизни, а для кого-то – спасительной отдушиной. Выпускники «калибра» 1985 года преподают ИЗО в общеобразовательных школах, художественных школах и училищах. Кто-то стал искусствоведом, а кто-то – дизайнером и даже руководителем дизайн-студии. Среди «звезд» этого курса – такие признанные мастера графики и живописи, как Андрей Панов, Александр Батанов и Андрей Корольчук, работы которых также можно увидеть в выставочном зале.

Важным подтекстом выставки «Тридцать лет спустя» стала тема отцов и детей. На вернисаж приезжали целыми семьями. Работы сразу нескольких поколений представила большая семья Полетаевых из Приозерска. С творческой семьей Корольчуков гатчинцы уже имели удовольствие познакомиться в галерее ЦИТ в прошлые годы. Можно на выставке увидеть и образцы дизайнерской графики Александры Айдынян, дочери вдохновителя и организатора выставки, мастера на все руки и человека с изумительным художественным чутьем Елены Айдынян.

Выставка получилась разнообразной: в ней объединились разные материалы и масштабы, разный уровень мастерства, разные техники – масло, пастель, акварель, офорты, текстиль, фотоработы, графический дизайн. В итоге получилась очень живая экспозиция, объединяющим началом которой стало время и все, что с ним связано.

Немного особняком держится одна из работ в самом центре экспозиции. Картина «Рыбаки» принадлежит кисти Виктора Саковича – преподавателя курса, любимого учителя. «Эту работу чудом нашли в хранилище, – говорит Елена Айдынян. – Учитель ушел из жизни, оставив очень яркий след…».

Есть в этой выставке и свой «нерв» под работами художников тянется сплошная полоса черно-белых фотографий тридцатилетней давности. Автор всех фото – Елена Винокурова, которая запечатлела самые разные моменты студенческой жизни.

Есть и еще одна «изюминка» выставки: рядом с некоторыми взрослыми работами можно увидеть их копии, выполненные детьми. Для ребят, которые посещают творческие студии Центра информационных технологий или просто приходят сюда на экскурсию, походы в галерею равноценны посещению музеев. Здесь можно не только познакомиться с оригинальными работами мастеров, но и почувствовать внутренний ритм творчества и даже поупражняться в копировании настоящих художников прямо в выставочном зале.

«Очень радует, как дети воспринимают искусство, – говорит Елена Айдынян. – Образцы для копирования они выбирают сами. В итоге получаются свои собственные, свободно интерпретируемые образы – живые, смелые, непосредственные».

На одной из детских работ неровными буквами написано: «Рисовать значит – жить!» – вся концепция выставки в трех словах…